0
695
Газета Регионы России Интернет-версия

28.02.2008 00:00:00

Владимир Жириновский: "Главное – сохранить людей"


На минувшей неделе в СМИ появились сообщения о скорой отставке правительства РФ. При этом ссылка делалась на то, что еще до президентских выборов Владимир Путин, который, как известно, намерен в марте пересесть в кресло премьер-министра, намерен сформировать свою команду в правительстве. Своей точкой зрения на эту версию, как и другие события, происходящие в стране, с «НГ» поделился лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

– Владимир Вольфович, а вы разделяете слухи о том, что еще до 2 марта Виктор Зубков покинет Белый дом?

– Да чушь все это! Никаких отставок не будет. Власти все проводят в срок, и – никаких резких движений абсолютно. Будет медленная кадровая революция в течение ближайших трех-четырех лет. Кардинальных и массовых кадровых изменений не будет, так как это может дестабилизировать ситуацию в стране.

Да и какой смысл в этих отставках? Вот смотрите: был Зурабов, пришла Голикова. Что-нибудь изменилось? Ничего абсолютно. Такая же проблема с бесплатными лекарствами – их просто невозможно получить. Ну и что теперь – Голикову увольнять? Проблема не в личностях. Надо менять эту систему отношений, нужны структурные изменения. Без них все будет по-прежнему – и коррупция, и все остальные проблемы.

У нас же многое создается искусственно. Сегодня в вузах мест больше, чем абитуриентов, зачем тогда экзамены, все эти ЕГЭ, тесты? Отменяем вступительные экзамены и тем самым избавляемся от системы коррупции в образовании.

– Говорят, кстати, самая взяткоемкая сфера у нас – ГИБДД.

– Да, есть такая проблема. Инспекторы ГАИ, к сожалению, очень часто наносят вред. И автолюбителям, и пешеходам, а главное, не обеспечивают безопасность на дорогах. Ведь такого количества ГАИ на трассах нет ни в одной стране мира. Я весь мир объехал – я не видел нигде никакого ГАИ. Они приезжают, когда уже случилось ДТП. И то, если их вызвали, если есть необходимость. Иной раз люди, увы, предпочитают между собой договариваться. То есть при таком огромном количестве сотрудников ГИБДД никакого порядка нет. Потому что это общий беспорядок, нет дисциплины, никто не уступает место, все нарушают, все хамят.

– В последние месяцы, если не годы, российские власти ведут бурную дискуссию с Западом о том, какая модель демократии подходит нашей стране – западная или же так называемая «суверенная». Что вы думаете на этот счет?

– Россия должна быть унитарным государством, западная модель демократии нашей стране не подходит. Демократия – да, но другая модель. Унитарное государство – это централизованное государство. Все успехи, которых добивалась царская Россия, пришли при полном соблюдении унитарности, то есть единства без всяких национальных различий, и централизации.

Особенность России в том, что глобальные решения, правильные и неправильные, принимал всегда один – самодержец. По-другому в России нельзя. Царь ли, генсек или, наконец, президент в России не может опираться на два миллиона умных людей (ту же интеллигенцию), он должен опираться на большинство.

– Впрочем, похоже, большинство россиян все-таки волнуют не философский спор о демократии, а более насущные нужды. К примеру, рост цен.

– Цены, как известно, уже заморожены до мая. Но будь моя воля, я бы их до конца года подверг, как говорится, резкой заморозке. Я понимаю, что это неправильно, в том смысле, что это вовсе не рыночный шаг. Но для России это лекарство, это для Запада такие шаги не годятся, но мы-то не Запад. Цены не замораживают, когда есть изобилие товаров. Давайте его обеспечим, и тогда никто слова не скажет, чтобы заморозили цены.

Тут есть еще вот какой аспект. У нас вся страна в долгах. За квартплату, электричество, газ, алименты, потребительские кредиты. Но тяжесть долга убивает человека, судебные приставы стучатся во все двери, описывают имущество. Но при таком Стабилизационном фонде, при таких ценах на нефть государство вполне может пойти навстречу людям и простить им эти долги. Подчеркиваю: простым людям, а не тем бизнесменам, которые нахватали кредитов в банках и не возвращают их.

Потому что из двух зол нужно выбирать меньшее. То есть главное – сохранить людей. Зачем нам нужны экономика и государство без людей? Даже алименты, которые многие женщины не получают, вполне можно было бы возместить из бюджета государства. А то мы все гоняемся за алиментщиком, а у него уже другая семья. Теперь что, задушим вторую семью, посадим человека в тюрьму и дети его будут на улице?

– На днях президент Чечни предложил амнистировать тех людей, которые совершили преступления в период проведения контртеррористической операции на Северном Кавказе. Вы с этим согласны?

– Я бы хотел сказать о другом. Рамзан Кадыров о своем народе заботится. А мы-то что? У нас десятки тысяч людей сидят за решеткой за мелкие преступления. Кто-то 500 рублей украл, кто-то тысячу. Шесть месяцев в СИЗО, потом два года в колонии. А потом мы их еще и лечим за государственный счет, потому что в местах отдаленных, как говорится, здоровья не прибавляется. Не надо выпускать убийц, мошенников, крупных воров. Но вот тех, кто сел по мелочи – за украденное ведро картошки, велосипед, мобильный телефон (а их сотни тысяч), – нужно амнистировать.

И не надо опасаться амнистии. Это же не «холодное лето 1953-го». Люди должны выходить из тюрем не в один день, а постепенно. До конца года, по всей стране, и не в какой-то один город должны вернуться. У нас же огромная страна. Все сидят-то по месту совершения преступления или по месту жительства. Поэтому для такой огромной территории, как Россия, проблемы с амнистией не может быть.

– Вы часто ездите по стране. Поделитесь главными впечатления от поездок по глубинке.

– Это, если честно, и словами не передать. В Москве одна жизнь, в остальной (не другой!) России – совершенная иная. Поезжайте в глухомань, хотя бы на 100 километров от столицы – и все. Бань нет, закрыли коммунальные бани, нерентабельно. Земли захвачены перекупщиками-спекулянтами. Люди не имеют реального постоянного дохода. Слава богу, никто не голодает, но как улучшать жизнь? Детям нужны компьютеры, новая одежда, они хотят поехать отдохнуть. Куда, спрашивается? В Сочи – не доедут, нет денег. В Турцию – не получается, так как даже такой отдых могут себе позволить не более трех процентов граждан.

А главное, собственника-то мы так и не сформировали. Вот теперь нам обещают, что к 2020 году в стране будет 60% собственников. Откуда они появятся, из космоса, что ли? Что сегодня реально делается для этого? Власти сами признают, что малый бизнес не идет. И все видят – не идет. И при этих чиновниках, при этой структуре власти и не пойдет. Как же появится этот самый золотой средний класс?

– Но ведь все-таки появляются, к примеру, фермеры...

– А чего это им стоит? У нас же как делается? Забрали все документы в местную районную администрацию и заставляют крестьянина продать свой пай. Чиновники все скупают. Им невыгодно, чтобы воплотились в жизнь мечты Столыпина, чтобы у фермера было отдельное хозяйство, отдельное крестьянское подворье. Они делают так, что на этот пай даже документа не найдешь, не определишь, где твоя доля. Чинуши просто издеваются над крестьянами.

Мне одна женщина-фермер из Хакасии рассказывала. Взяла она в аренду землю, скот у нее был, то есть работай – не хочу. Пожелала выкупить землю. Ей говорят – 300 тысяч. Она готова заплатить. Но как только чиновник выясняет, что она готова заплатить такую сумму, тут же поднимаются ставки и речь идет уже о полумиллионе рублей. А ей это уже не под силу. Естественно, нашелся другой. Только он не собирался на этой земле работать, он ее просто перепродал. Надо отдать землю тем, кто уже на ней работает, не трогать их.

– Одна из проблем, которая постоянно беспокоит общество, – ситуация в армии. Уже много лет генералы не могут победить такую проблему, как дедовщина. Вы сами служили, можете предложить какой-то рецепт?

– Действительно, есть тут большая проблема. Вот смотрите, на днях умер Рудаков, совсем молодой парень, которого буквально забили в армии. А те, кто его, по сути, убивал, получили всего лишь три года условно. Разве это нормально? Да нужно погоны сорвать с того командира взвода, где Рудаков служил, этому деду дать 25 лет, то есть пожизненный срок. Все, больше ни одного случая дедовщины в казармах не будет. А ведь они продолжаются. Понятно, что молодые ребята служить не хотят – боятся.

Есть еще одна проблема – у нас офицера оценивают по числу ЧП. Есть ЧП – нет продвижения по службе, задержка очередного звания и т.д. В итоге офицеры идут на сокрытие преступлений, той же самой дедовщины. Надо избавиться от этой системы. Офицера надо по боеготовности его части оценивать.

Наконец, льготы должны быть для тех, кто служит, особенно для контрактников, оклады которых явно не соответствуют, как говорится, тяготам и лишениям военной службы. Их, конечно, нужно переносить, как гласит устав, стойко, но и оплачиваться они должны достойно.

К примеру, нужно автоматически предоставлять российское гражданство добровольцам. Тогда очередь будет в военкоматах. Учеба в любом вузе страны бесплатно для тех, кто служит в армии и на флоте. Потому что ребята из бедных семей не смогут учиться в тех коммерческих вузах, в которых они хотят.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1950
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2934
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2316
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2311

Другие новости