0
616
Газета Регионы России Интернет-версия

11.03.2008 00:00:00

Из аутсайдеров – в лидеры

Тэги: вятка, выборы


Прошедшие президентские выборы отмечены не только рекордной активностью электората (явка – 64 процента), но и в каком-то смысле политической переориентацией ряда регионов «красного пояса». Например, Кировская область, до сих пор не отличавшаяся особым рвением в поддержке эшелона власти, на этот раз превзошла все ожидания: Дмитрий Медведев набрал здесь 76 процентов голосов! Это при явке в 70 с лишним процентов.

Акт доверия

Следует заметить, что в прежние годы Вятский край далеко не всегда дотягивал до среднероссийской планки по уровню «расположенности» к власти. Так, на выборах президента РФ в 2004 году Владимиру Путину отдали предпочтения 65% кировчан, тогда как в целом по стране действующий глава государства набрал 71% голосов.

Что же произошло на этот раз? Почему Вятка, в которой исторически сложились «свои порядки», вдруг приняла заданное направление?

Впрочем, так ли уж вдруг? И в заданности ли дело?

Да, в пользу первого вице-премьера сыграло кураторство нацпроектов. Да, Дмитрий Анатольевич заручился поддержкой главы государства. Но, согласитесь, ни то, ни другое по определению не может быть гарантом абсолютной победы. В таком случае – что?

Как известно, первопричина исхода любых выборов – степень доверия электората к конкретным кандидатам или политическим партиям. Означает ли это, что итоги голосования в Кировской области надлежит расценивать как своеобразный акт доверия кировчан власти – федеральной и региональной?

Судя по статистическим данным, Кировская область, которую еще пять лет назад эксперты традиционно относили к числу депрессивных, сегодня стремится к лидерству. Об этом свидетельствуют очень неплохие позиции региона в рейтингах экономической стабильности и инвестиционной привлекательности.

Скажем, согласно рейтингу журнала «Финанс» губернатор Кировской области Николай Шаклеин вошел в двадцатку сильнейших руководителей субъектов РФ, сумевших сделать свои территории привлекательными для инвесторов. Из 1000 возможных баллов рейтинговой шкалы кировский губернатор набрал 975.

По имеющейся информации, за несколько лет объем капитальных вложений в промышленность региона вырос в пять раз. А средняя оплата труда за три года увеличилась почти вдвое. При этом уровень безработицы, как показывают отчеты Росстата, снизился чуть ли не в два раза.

┘Пожалуй, нетрудно предположить, почему еще задолго до 2 марта кировские профсоюзы, областной совет ветеранов, другие общественные организации заявили о своей «симпатии» к последователю Путина (а фактически – о «симпатии» к тем изменениям, которые происходят в области).

За что «плюсы»?

По данным областной избирательной комиссии, в нынешнем году как никогда ярко продемонстрировала свое неравнодушие к политическим процессам молодежь: активность среди тех, кто отправлялся на избирательные участки впервые, близка к максимуму. Причем, согласно экзет-пулам, большинство молодых также отдали предпочтение «правильному» кандидату. С чего бы это?

Если верить сообщениям интернет-сайтов, с 2003 года объемы жилищного строительства в Вятском крае выросли почти в два раза. И не только они. Как утверждает компетентный источник, впервые за много лет в областном бюджете на 2008 год больше половины всех расходов направлено на решение социальных вопросов.

Интересны результаты социологического исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Оказалось, например, что в Вятском крае число людей, которые озабочены ходом реализации нацпроекта «Образование», значительно меньше, нежели в среднем по России, – всего 7%. Как отмечает директор по развитию региональной сети ВЦИОМ Владимир Мисихин, подобное свидетельствует о достаточно высоком качестве образования в регионе. К слову, по этому показателю Кировская область входит в «золотую дюжину» субъектов РФ.

┘Так «совпало», что позитивные изменения в экономике Кировской области стартовали одновременно с вступлением в должность нынешнего губернатора Николая Шаклеина. «Совпало», вероятно, потому, что глава региона, как ему и полагается, задал определенные векторы в социально-экономическом развитии края. По оценкам экспертов, с 2004 года область шаг за шагом выходила из затянувшегося кризиса, первым делом погасив – практически за год – все долги по социальным выплатам и заработной плате (в общей сложности около миллиарда рублей). «А затем мы сделали ставку на развитие экономики, привлечение инвестиций, – сказал в одном из интервью Николай Шаклеин. – Благодаря этому расширилась налогооблагаемая база, и, следовательно, возросли доходы бюджета. За последние три года доходная часть областного бюджета увеличилась в два раза».

В середине 2007-го Кировский региональный центр Института социологии Российской академии наук провел мониторинг социально-экономической и политической ситуации в Вятском крае. Как свидетельствуют его итоги, более 50% кировчан безоговорочно одобрили деятельность губернатора. Напрашивается вывод: заполняя бюллетени, избиратели ставили «плюсы» не только за Дмитрия Медведева, но и за Николая Шаклеина, за то, чтобы череда позитивных изменений не оборвалась.

Штабная «кухня»

Разумеется, анализируя результаты голосования, неправильно было бы сбросить со счетов предвыборную работу партийных штабов. Штабисты, надо сказать, оказались на высоте: с их подачи «президентская» кампания прошла ярко и динамично, под знаком национального единения. При этом достаточно деликатно и ненавязчиво.

Чего стоит только акция «Мы пишем президенту». В Вятском крае было изготовлено семь книг, которые в течение февраля путешествовали по районам области – любой желающий мог записать свое напутствие будущему главе государства.

В итоге книги вобрали в себя более полутора тысяч наказов. Основная их часть связана с проблемами ЖКХ, дорожного хозяйства. Рабочие, учителя, врачи, жители городов и деревень просили президента повысить пенсии, остановить рост цен на продукты питания, улучшить ситуацию в сельском хозяйстве┘

«Президентские тома» стали своеобразным каналом «обратной связи»: региональная власть получила еще один сигнал о болевых точках в жизни области (читай – материал для анализа ситуации и выработки стратегии дальнейших действий). А поскольку книги будут направлены в администрацию президента, о самых актуальных для Вятского края темах услышат и на высшем уровне.

Апогеем предвыборной кампании можно назвать акцию «Я люблю тебя, Россия!». В день влюбленных, 14 февраля, на главной площади областного центра тысячи кировчан признавались в любви своему Отечеству. «Я люблю тебя, Россия!» – красочные валентинки прикреплялись к воздушным шарам и запускались в небо. Надо ли говорить, что молодежь приняла эту акцию на ура, как и лозунг «Россия – вперед!», который стал символом практически всех конкурсов, соревнований, фестивалей┘

Увы, на этом фоне как-то меркнет вклад местных партийных боссов в «общее дело». Особой активности, творческой инициативы, фонтанирования идей с их стороны почему-то не наблюдалось. Нельзя сказать, чтобы они вовсе устранились от процесса, но в то же время не рвались «в народ», не рождали масштабных проектов, не делали громких заявлений. Впрочем, было одно: четыре партии решили слиться в «блок Медведева». Слились. Но на этом креатив иссяк. Возможно, просто успокоились: электорат-то, по сути, «учетверился». А возможно, проанализировав социально-экономический расклад, данные тех же социологических опросов, пришли к выводу: мол, «правильный» результат обеспечен. Ну а когда он «состоялся», бодро отрапортовали о своем деятельном участии в приближении победного часа.

Так или иначе, а финишировала Кировская область на президентских выборах действительно удачно, оказавшись на 15-м месте среди субъектов РФ по числу голосов за Дмитрия Медведева. Однако для получения «правильного» результата регион в течение нескольких лет решал сложную задачу с множеством действий. И, по словам губернатора Николая Шаклеина, решение этой задачи пока что не завершено – действий предстоит еще немало.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1452
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1655
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1765
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4075

Другие новости