0
631
Газета Регионы России Интернет-версия

29.04.2008 00:00:00

Рейдеры начали "химичить"


Никакие заявления российских лидеров о необходимости уважения к частной собственности не способны остановить процессы ее передела. Рейдерские акции не прекращаются даже в непосредственной близости от Кремля – в ближайшем Подмосковье, что лишь подтверждает актуальность заявления избранного президента Дмитрия Медведева о недопустимости передела собственности, рейдерских захватов предприятий и необходимости защиты частного предпринимательства целым пакетом совершенно новых законов.

В ближайшее время, по данным СМИ, Московскому арбитражному суду предстоит разбираться с иском австрийской компании «Уритранс» к российскому ОАО «ФосАгро», не поделивших завод минеральных удобрений в подмосковном Воскресенске.

Два года назад ОАО «ФосАгро» продало этот завод компании «Уритранс», что называется, за ненадобностью. «Воскресенские минеральные удобрения» лежали на боку и фактически лишь отягчали бухгалтерскую отчетность «ФосАгро» планово-безнадежными убытками, с которыми менеджмент компании не мог справиться. Впрочем, буквально накануне продажи, очевидно, на всякий случай в договор продажи был внесен пункт об опционе, по которому вплоть до 2010 года «Фос-Агро» оставляло за собой право выкупа 14,8% акций завода.

Случай представился уже в этом году, когда по результатам финансовой отчетности выяснилось, что новый менеджмент предприятия только за прошлый год увеличил прибыль завода почти в шесть раз! На фоне столь очевидных успехов воскресенского предприятия и ряда собственных неудач «ФосАгро» решило воспользоваться своим правом обратного выкупа акций.

Проблема «Уритранса» оказалась в том, что, когда в 2006 году его в срочном порядке принуждали подписывать договор опциона, условия выкупа акций были прописаны достаточно формально. Была определена лишь нижняя граница цены акций, которая могла устраивать стороны два года назад, когда завод был убыточным. Именно по этой же цене и хотело бы выкупить акции «ФосАгро» сегодня. Но это, само собой разумеется, неприемлемо для «Уритранса», который добился повышения стоимости предприятия почти в пять раз.

Не найдя понимания с партнером, австрийская сторона решила вынести вопрос цены сделки на обсуждение в арбитражном суде, предпочтя искать выход из ситуации цивилизованным путем. В «ФосАгро», однако, решили не ограничиваться только судебным разбирательством.

Не дожидаясь исхода судебной тяжбы, ОАО «ФосАгро» решило прибегнуть к доступным ему формам давления на оппонентов, прекратив поставки сырья на воскресенский завод. Монопольное положение «ФосАгро» на рынке апатитового концентрата уже не раз становилось поводом для скандалов на российском рынке. Новой жертвой монополизма «ФосАгро» стали «Воскресенские минеральные удобрения».

Очевидно, что подобное давление имеет целью ускорить внесудебное разрешение конфликта. Тяжба может тянуться долго. Да и ее исход может оказаться отнюдь не в пользу «ФосАгро». Зато с монополистом не поспоришь. Уже сейчас один из цехов предприятия, как пишет издание «Наша версия» (см. номер от 28.04.08), вынужден был перепрофилироваться с производства кормовых добавок для сельского хозяйства на строительные материалы. Таким образом, удалось избежать увольнения 500 рабочих завода. Но этим дело может не закончиться. Расчет, похоже, делается на то, что вряд ли в условиях подобных действий монополиста «Уритранс» будет долго настаивать на справедливости. В подобной ситуации особенно актуальна становится роль власти и закона, которые должны гарантировать цивилизованное разрешение конфликта.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Системная оппозиция заступилась за интернет недружным хором

Системная оппозиция заступилась за интернет недружным хором

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В отношениях с городским электоратом думские партии делятся на две группы

0
977
Промышленность теряет былой экономический оптимизм

Промышленность теряет былой экономический оптимизм

Анастасия Башкатова

Все больше предприятий сейчас планируют снижать объемы выпуска продукции

0
1310
Мишустин поручил подготовить Стратегию развития креативной экономики до 2036 года

Мишустин поручил подготовить Стратегию развития креативной экономики до 2036 года

0
620
Реабилитации гражданина недостаточно для решения о компенсации

Реабилитации гражданина недостаточно для решения о компенсации

Екатерина Трифонова

Моральный ущерб от незаконного уголовного преследования придется доказывать в суде

0
928

Другие новости