0
607
Газета Регионы России Интернет-версия

05.06.2008 00:00:00

ЖКХ Волгограда на грани катастрофы


Прошлую зиму Волгоград пережил трудно. Были и авральные отключения света, и аварии на котельных, и непролазные, занесенные снегом дороги.

Судя по всему, лучше предстоящей зимой не станет. И дело не в прогнозах синоптиков, обещающих, как обычно, холодную зиму (а какой она еще может быть зимой). Дело еще и в субъективном факторе.

В начале года мэрия города провела крайне неудачный аукцион на право обслуживания всей жилищной сферы города. Неудачный в том смысле, что его итоги вызвали резко негативную оценку как основных его участников, так и областного Арбитражного суда и Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Суд признал итоги конкурса незаконными, а ФАС, как сообщила «Российская газета» (номер от 13.03.08), увидела в том, как прошел тендер, нарушения антимонопольного законодательства, в частности, некоторые из созданных волгоградскими чиновниками условий конкурса являлись дискриминационными и могли привести к ограничению конкуренции между участниками.

Для того чтобы понять, как могло такое произойти, руководитель областного управления ФАС П.Мироненко направил в горадминистрацию письмо, в котором попросил ответить на 12 вопросов, которые позволят дать ответ на вопрос – как и с кем осуществляли должностные лица мэрии взаимодействие в связи с проведение конкурса. Иначе говоря – не было ли личной заинтересованности, сговора и пр.

Депутаты городской Думы также засомневались в итогах конкурса, посчитав что он прошел вопреки процедуре проведения торгов, что коммуналка ушла в руки компании предложившей минимальную цену. По их оценкам, ущерб казне составил в итоге более 1 млрд. руб. Дошло до того, что на заседании Думы зашла речь об импичменте мэру. Мэр Роман Гребенников, в свою очередь, утверждает, что все прошло публично и прозрачно.

Тем не менее исход получился – хуже некуда. Кроме головной боли аукцион ничего в актив власти не принес. И это в канун подготовки к зиме. К градоначальнику обратился глава компании Руссантехресурсы Д.Бебишев. Как он сам пишет, его «обращение продиктовано обеспокоенностью за положение дел в коммунальном хозяйстве города. Сложившийся за последние шесть месяцев вакуум в работе коммунальных служб Волгограда может привести к катастрофическим последствиям для города и его жителей. Отсутствие четкой программы подготовки к зимнему сезону, требующей значительных инвестиций, несоответствие воды в некоторых районах города питьевым стандартам, огромные долги коммунальщиков энергетикам – вот неполный комплекс проблем в коммунальном хозяйстве города, накопившихся за последнее время. ┘Если продержать ситуацию в подвешенном положении, то, возможно, придется спасать город от коммунальной катастрофы в преддверии зимнего сезона», – считает глава компании.

Он сообщает, что компания в переходный период готова взять в краткосрочную аренду водные и тепловые сети и сооружения города. Это позволит избежать возможной катастрофы ЖКХ города в преддверии подготовки к зимнему сезону.

Пойдет ли мэр на этот шаг или будет упорствовать в своем признании итогов справедливыми и прозрачными? Между тем лето летит быстро. И модернизацией ЖКХ, жизнеобеспечением городских систем надо заниматься незамедлительно. Одними обещаниями город не согреешь.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
364
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
406
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
361
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
402

Другие новости