0
1105
Газета Регионы России Интернет-версия

11.06.2008 00:00:00

Воронежское образование возвели на коррупционный пьедестал

Тэги: образование, коррупция, воронеж


Общественный Антикоррупционный совет Воронежской области подготовил рейтинг сфер максимального присутствия коррупции в регионе. По версии общественной организации, состоящей из местных депутатов, предпринимателей и юристов, наиболее коррумпированными в регионе являются образование, дорожное строительство и здравоохранение. Далее идут строительство, ЖКХ и управление госимуществом. Последнее место в рейтинге занимают органы местного самоуправления.

Составленный рейтинг, как пояснил сопредседатель Антикоррупционного совета, депутат Воронежской городской Думы Андрей Померанцев, «основан на опыте нашего общения с жителями области, а также проведении собственных исследований». Задача рейтинга, по словам депутата, – привлечь повышенное внимание контролирующих и правоохранительных органов к указанным сферам.

Возведение на пьедестал коррупционности именно сферы образования связано, судя по всему, с недавним обнародованием результатов тематической проверки, проведенной Контрольно-счетной палатой (КСП) Воронежской области. Специалисты КСП исследовали практику организации летнего отдыха детей в регионе, а также эффективность и целевое использование бюджетных средств на закупку путевок детям. Проверка показала, что почти 70% воронежских детей, нуждающихся в государственной поддержке, не отдыхают и не оздоравливаются. Более того, специалистами КСП были выявлены крайне странные факты, связанные с коммерческой фирмой «Ольга – XXI век» и Главным управлением образования области. Например, в 2007 году управление как государственный заказчик заключило контракты с этой фирмой и почему-то урезало срок отдыха детей на пять дней. При этом сумма, перечисленная из бюджета коммерсантам, осталась прежней. В итоге доходы «Ольги – XXI век» за неоказанные услуги в 2007 году составили около 2 млн. руб.

Результаты проверки КСП легли в основу возбужденного уголовного дела, которым в настоящее время занимаются следователи Центрального РОВД Воронежа и оперативники ГУВД области. Параллельно было проведено служебное расследование, по результатам которого ряд сотрудников ведомства получили взыскание.

То, что образование оказалось в рейтинге Антикоррупционного совета на первом месте, руководителя главного управления образования Воронежской области Якова Львовича не удивило: «Я – член Межведомственной антикоррупционной комиссии при губернаторе области. Проблему коррупции в образовании мы на ней обсуждаем постоянно. Коррупция связана с тем, что в вузах распространилась практика поборов. И если опрашивают население, то, поскольку у всех дети, конечно, результат опроса мог быть и таким. Мы ситуацию знаем, понимаем и делаем все, что в наших силах: боремся, взаимодействуем с соответствующими правоохранительными структурами. К сожалению, вся наша совместная работа в судах заканчивается тем, что подавляющее большинство дел рассыпается».

А вот начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Воронежской области Дмитрий Чеботарев отнесся к рейтингу общественников крайне скептически: «Что это за общественный Антикоррупционный совет? Я не знаю ни этой общественной организации, ни тех, кто в нее входит. Как они проводили свои исследования? По какой методике? Насколько они правомочны делать такие выводы?»

Любопытно, что в рейтинге Антикоррупционного совета местное самоуправление занимает лишь последнее место, тогда как в практике прокуратуры – все наоборот. Только за последнюю неделю-полторы в действиях около двух десятков районных чиновников сотрудниками надзорного ведомства были выявлены отклонения от норм законодательства о противодействии коррупции и другие нарушения (см. «НГ» от 09.06.08).

Воронеж


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
917
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
1735
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1664
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2223

Другие новости