0
687
Газета Регионы России Интернет-версия

20.06.2008 00:00:00

Кировским предпринимателям поставили пятерку


Николай Шаклеин обещает продолжить стимулирование малого бизнеса.
Фото автора

На Всероссийском форуме предпринимательства, прошедшем недавно в Москве, Кировская область получила приз за лучшую выставочную экспозицию.

Кировчане наглядно продемонстрировали яркие возможности представителей лучших малых предприятий области: домостроительной компании «Домофф», освоившей проектирование и строительство под ключ современных деревянных домов из оцилиндрованного бревна, ООО «9 Марта», занимающегося производством льняного столового, постельного белья и кружевоплетением, а также ООО «Пальметта», изготавливающего иконостасы для храмов, убранство церквей и реставрирующего памятники архитектуры.

Успех вятских предпринимателей и поддерживающих их госструктур стал итогом прицельного внимания региональных властей к развитию малого бизнеса. Для поддержки предпринимательства в области принят целый пакет документов, существенно повлиявших на его судьбу и, кстати, вошедших по итогам конкурса Минэкономразвития в 2007 году в число лучших в России.

В области действует Концепция развития малого предпринимательства до 2010 года, в рамках которой успешно реализуется серия целевых программ. Они помогают начинающим и действующим бизнесменам целенаправленно добиваться успеха в предпринимательской деятельности.

Кировским предпринимателям субсидируют часть процентной ставки по кредитам и часть лизинговых платежей по договорам финансовой аренды. К примеру, в прошлом году субсидии получили свыше 150 представителей малого бизнеса, которым удалось привлечь льготные кредитные ресурсы более чем на 300 млн. руб. Что примечательно, региональным властям удалось возродить кредитную кооперацию (за последние два года в области создано 87 кредитных кооперативов) и оснастить ее инновационными наработками, позволившими сделать финансовые схемы единообразными, а значит, прозрачными и оперативными. Такой проект пока не имеет аналогов в стране.

Региональное правительство особо поддерживает предприятия, занимающиеся художественными промыслами. Им предоставляются налоговые льготы, а также субсидии для участия в выставках и, что важно, компенсируется часть затрат, связанных с потреблением электроэнергии.

Что касается инфраструктуры поддержки малого предпринимательства, то развитая в Вятке система бизнес-центров, бизнес-инкубаторов и муниципальных фондов, где предприниматель получает комплексную помощь – от юридических консультаций до защиты интересов в органах государственной власти и местного самоуправления, вызвала одобрение у председателя Счетной палаты РФ Сергея Степашина. Во время визита на Вятскую землю он побывал в бизнес-инкубаторе и был приятно удивлен организацией дела, отметив, что «этот пример показывает, как следует работать в малом бизнесе. Считаю, что областная власть взяла верное направление в своей деятельности».

Так считают и сами предприниматели. Сегодня в области действует более 7,5 тыс. малых предприятий (на 40% больше, чем, например, в 2004 году) и почти 40 тыс. индивидуальных предпринимателей. В 2007-м объем инвестиций в их основной капитал увеличился по сравнению с 2005-м практически вдвое. А налоговые поступления в бюджеты всех уровней возросли в полтора раза.

Бизнесмены отмечают хороший знак: во время подведения итогов конкурса «Предприниматель года-2008» губернатор Кировской области Николай Шаклеин подчеркнул, что стимулирование малого бизнеса продолжится. В Вятском крае исторически много поселений, где нет крупных промышленных объектов, и основу муниципальной экономики, а значит, и благосостояния жителей призван составить именно малый бизнес.

Кировские власти ставят амбициозную задачу – продвигать бренды местных производителей на мировой уровень. Между прочим, Европа уже знакомится с Вяткой по таким перспективным направлениям, как деревообработка, экология, энергосберегающие технологии, логистика и туризм.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
930
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
1093
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
1310
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
984

Другие новости