0
741
Газета Регионы России Интернет-версия

22.07.2008 00:00:00

Вятка объединяется трубой


Жительница Селезенихи Любовь Останина: «Сомнений не было – только газ!»
Фото Игоря Иванова

В Кировской области состоялась торжественная церемония пуска природного газа в самом отдаленном поселении Кирово-Чепецкого района – старинном селе Селезениха. Для того чтобы газ пришел в село, благодаря совместным усилиям правительства области и ОАО «Газпром» было построено более 20 км газовых сетей общей стоимостью 75 млн. руб., а также на средства областного бюджета смонтирована блочная газовая котельная.

Особенность пущенного в строй объекта в том, что он находится вдали от магистрального трубопровода, проходящего по территории региона. Как отметил заместитель председателя правительства Кировской области С.Э.Данелян, газификация Селезенихи повысит надежность и эффективность энергоснабжения социальных учреждений, а также позволит укрепить местное сельхозпроизводство (здесь содержится 1800 голов скота герефордской породы, от которой получают так называемое мраморное мясо), чтобы население оставалось жить и работать в родном селе.

«С дровами – дорого и тяжело, с газом, конечно, будет легче. Поэтому сомнений не было – подключаться обязательно!» – улыбается работник общепита Любовь Останина, принимая у себя дома делегацию представителей областных и районных властей. Слегка волнуясь, она в первый раз зажигает на плите газ и ставит чайник.

Дом Любови и Сергея Останиных на улице Березовой в Селезенихе газифицирован одним из первых. А еще полтора года назад многие жители с сомнением отнеслись к реализации проекта. По словам главы администрации Селезеневского сельского поселения Игоря Глухих, «как в сказке» столь значительный объем работ удалось выполнить в сжатый срок.

Специфика газоснабжения Кировской области такова, что при значительной удаленности населенных пунктов друг от друга нужно инвестировать немалые средства в строительство газопроводов-отводов большой протяженности. Региональное правительство и ОАО «Газпром» действуют в рамках особого соглашения, по которому область получает средств на газификацию больше, чем любой другой регион Приволжского федерального округа. Объем средств, вложенных сторонами в газификацию области за два последних года, составил более 3 млрд. руб. За это время построено более 700 км газовых сетей, 40 газовых котельных, переведено на газ более 6,5 тыс. домов и квартир.

Пока уровень газификации жилищного фонда Кировской области составляет 29,3% (в среднем по РФ – 53%). Благодаря ответственному подходу региональных властей и активному их сотрудничеству с газовиками это отставание в ближайшей перспективе будет преодолено. В частности, в Вятке приступают к реализации масштабного проекта по строительству газопровода-отвода «Кирово-Чепецк – Барамзы», который приведет газ в центральную и северную части области, что радикально изменит ситуацию с ее газификацией и даст ощутимый социально-экономический эффект.

В Селезенихе, которой посчастливилось приобщиться к голубому топливу раньше, до конца этого года будут газифицированы 117 домовладений. Тепло от газовой котельной получат школа, детский сад, здание местной администрации.

В правительстве уверены, что энергия природного газа вдохнет в древнее село вторую жизнь. Когда гости, разделив с жителями радость праздника, покидали Селезениху, вместо черного дыма старой угольной котельной над селом сияло лазурное небо. Экологически чистая газовая котельная «Вятка», символично разместившаяся напротив прежней, свидетельствовала о том, что у 477-летнего села и его жителей есть будущее.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Ольга Соловьева

Акцент на подготовку инженерных кадров впишут в образовательную стратегию

0
519
"Новые люди" занялись практикой малых дел

"Новые люди" занялись практикой малых дел

Дарья Гармоненко

Партия предлагает вместо запретов искать альтернативные решения

0
503
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Михаил Сергеев

Инженеры из Поднебесной демонстрируют прыгающие дроны и противоспутниковые средства

0
796
Будущих защитников протестируют на системное мышление

Будущих защитников протестируют на системное мышление

Екатерина Трифонова

Для попадания в адвокатуру нужно не только знание кодексов, но и умение их правильно применять

0
501

Другие новости