0
749
Газета Регионы России Интернет-версия

21.08.2008 00:00:00

Россия рубит окно в АТР


В августе–сентябре проходят экономические форумы в столицах сразу трех зауральских регионов – во Владивостоке, Иркутске, Хабаровске. Значит, в борьбу за инвестора активно начали включаться и регионы Сибири и Дальнего Востока.

Особое место в этом ряду занимает, конечно, только что состоявшийся II Тихоокеанский экономический конгресс. Хотя бы потому, что Приморский край на этом форуме заявил об амбициозных планах обустроить «фронт-линию» взаимодействия России с Азиатско-Тихоокеанским регионом. Причем эти планы подкреплены масштабными проектами, которые запланированы государством на Дальнем Востоке и уже реализуются. «Дальний Восток и Сибирь на сегодняшний день являются самыми перспективными территориями России с точки зрения выстраивания здесь отношений с зарубежными партнерами, – заявил в день открытия конгресса председатель Государственной Думы Борис Грызлов. – Тихоокеанский экономический конгресс проводится во второй раз, что свидетельствует о востребованности новой дискуссионной площадки».

Участие в конгрессе приняли как руководители крупнейших предприятий и организаций Дальнего Востока, так и представители экономических, научных и финансовых кругов стран АТР. В частности, с докладами выступили Хуан Карлос Капунай, исполнительный директор секретариата АТЭС, и Джордж Йип, декан Роттердамской школы менеджмента университета Эрасмуса. Одну из центральных тематических дискуссий – о создании эффективного рынка финансового капитала на Дальнем Востоке России – вел председатель Совета директоров ЗАО «Банк Интеза» Антонио Фаллико.

Видимо, не случайно губернатор Приморского края Сергей Дарькин именно на этой площадке впервые озвучил «Стратегию социально-экономического развития Приморья до 2025 года». Целевой сценарий представленной стратегии – «новая индустриализация» – развитие базовых экономических функций, в том числе транзитно-транспортной, и формирование новых перерабатывающих комплексов, что позволит получить качественно новую специализацию экономики.

По словам приморского губернатора, в ближайшие годы в Приморском крае планируется осуществить ряд масштабных инвестиционных проектов, среди наиболее крупных из которых, безусловно, строительство нефтепровода Восточная Сибирь–Тихий океан. ОАО «Роснефть» уже подготовило проект строительства в Приморском крае одного из самых крупных в мире Восточного нефтеперерабатывающего завода мощностью 20 млн. тонн продукции в год.

Параллельно с веткой нефтепровода в Приморский край придет газопровод. В рамках газофикации Приморского края планируется создание газотранспортной системы для обеспечения нужд региона, а также крупных производств на юге Приморского края: газоперерабатывающего завода на 30 млрд. куб. м газа в год, а также завода сжиженного природного газа мощностью 26 млрд. куб. м газа в год.

Есть планы строительства завода по производству алюминия мощностью 600 тыс. тонн металла в год, с численностью работников 2000 человек. Электроэнергия для этих производств должна поступать с атомной электростанции, которая будет строиться на территории Приморского края.

«В будущем предполагается создание энергомоста для поставок электроэнергии в Китай, в Северную Корею и Республику Корея», – добавил Сергей Дарькин.

Стратегия развития Приморского края предполагает создание Владивостокской агломерации, в состав которой войдут Владивосток, Уссурийск, Артем и Находка. Идея в том, что наиболее комфортные условия для ведения бизнеса создают крупные городские агломерации.

Ключевой проект создания агломерации – подпрограмма «Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе». Она предусматривает создание всех необходимых условий для организации саммита АТЭС-2012 и развития города: гостиницы, современный конференц-холл и выставочный центр. Впоследствии они станут частью Дальневосточного федерального университета мирового уровня, способного оказать существенное влияние на инновационное развитие России и Дальневосточного федерального округа.

В рамках конгресса прошла презентация подготовки Приморского края к саммиту АТЭС-2012. Исполнительный директор секретариата АТЭС, посол Хуан Карлос Капунай остался доволен ходом подготовки к этому ответственнейшему мероприятию и подчеркнул важность проводимого Тихоокеанского конгресса, предоставляющего его участникам возможность наладить между собой более тесный экономический диалог. Участвовавший в работе II Тихоокеанского экономического конгресса полпред президента в ДВФО Олег Сафонов отметил, что процесс интеграции востока России и экономик стран Азиатско-Тихоокеанского региона идет полным ходом, и именно Приморский край должен стать базой формирования нового промышленно-экономического центра России, продукция и услуги которого будут ориентированы на рынок стран АТР.

Поздравили хозяев с хорошей организацией форума член оргкомитета по подготовке и обеспечению председательства России в форуме АТЭС 2012 года Сергей Ушаков и заместитель министра регионального развития РФ Николай Ашлапов.

– Анализируя выступления участников, мы видим, что проблем пока больше, чем того, что сделано. Мы находимся в самом начале пути, – прокомментировал итоги Тихоокеанского экономического конгресса руководитель Института проблем рынка РАН, академик РАН Николай Петраков. – Тем не менее в геополитическом плане стремление интеграции России в рынки Азиатско-Тихоокеанского региона – это очень верный шаг. Государство должно активнее стимулировать тех, кто будет прорубать российское окно в эту часть света.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Анастасия Башкатова

Промышленность скорректировала приоритеты: сохранение имеющихся работников вместо расширения штата

0
423
"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

Дарья Гармоненко

Лидер партии Андрей Нечаев и координатор платформы несистемщиков Борис Надеждин остаются партнерами

0
252
Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Михаил Сергеев

Сотрудники мегарегулятора подробно рассказывают, как рубль оказался среди наихудших валют в мире

0
441
СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

Екатерина Трифонова

Право арестанта на общение с родными зависит от его показаний и следователя

0
365

Другие новости