0
602
Газета Регионы России Интернет-версия

19.09.2008 00:00:00

Туристы будут пасти свиней и копать картошку


В Вятке все готово к приему гостей.

Кировская область становится все более интересной туристам. Потенциал региона, по оценкам специалистов, огромен. Подтверждение тому – сельский и экологический туризм, который сегодня при поддержке правительства области получает развитие в Вятке.

Развитию туризма как части региональной экономики способствует целый пакет принятых нормативных документов. Благодаря этому сегодня кировские власти не только осуществляют информационное продвижение туристских ресурсов области на межрегиональном и международном уровнях, но и способствуют обеспечению сопутствующей инфраструктуры: строительство дорог, газификация поселений идут полным ходом.

С другой стороны, проявляет активность малый бизнес, в чьем ведении находится большая часть объектов туристского внимания. Набирают обороты редкие промыслы, как, например, мукосольные игрушки, превращаются в музеи дома мастеров по работе с деревом, а фермерские усадьбы становятся местом работы для заезжих туристов.

Так, семья фермеров из Котельничского района, успешно занимаясь свиноводством и картофелеводством, выстроила добротную усадьбу с гостевым домиком, сауной, баней и прудом для купания. Гости могут не только погулять по живописным окрестностям, богатым грибами и ягодами, порыбачить, но и поработать в яблоневом саду, на картофельном поле, покормить свиней, а если повезет, даже принять опорос┘

«Сельский туризм особенно интересен иностранцам. Его любят и те, кто изучает особенности жизни в разных регионах страны», – говорят в правительстве Кировской области.

В том же Котельничском районе можно побывать на народных праздниках и научиться изготавливать сувениры, совершить 5-километровое пешее путешествие по окрестностям, познакомившись с коллекцией археологических находок, а в местном палеонтологическом музее посмотреть уникальные по своей сохранности останки динозавров и даже принять участие в раскопках, в ходе которых каждый желающий может собрать коллекцию древних животных и насекомых.

Вятку недаром называют золотым дном для туристов. Здесь можно увидеть, как под руками мастеров рождаются расписная дымковская игрушка или прозрачное кружево. Здесь озеро Шайтан с дрейфующими островами и выбросами столбов воды, увидеть которые – большая удача. Здесь природные заказники, потрясающие десятками видов редких растений и животных и красотой, которая безудержно влечет туристов. Походы на байдарках, подъем на скалы и спуск в лабиринты пещер, прыжки с трамплина, дайвинг-туры┘


В Котельничском палеонтологическом музее есть на что посмотреть.
Фото автора

Не так давно в Белохолуницком районе при поддержке регионального бюджета открылся новый спортивно-туристический комплекс «Грейт-Филд». Гостей принимают уютные коттеджи в русском стиле, отдых – водные и горные лыжи. В ближайшем будущем здесь будут построены теннисные корты, боулинг и конный манеж, пирсы и сеть кафе.

Сегодня правительство области организует для руководителей муниципальных образований и турфирм серию выездных семинаров, чтобы дать специалистам возможность обменяться опытом работы, а заодно выявить точки роста, которые впоследствии должны стать источниками прибыли для региональной экономики. Параллельно в регионе разрабатывается целевая программа по развитию современного туристического комплекса области на 2009–2013 годы, реализация которой будет способствовать созданию нового вятского туристского продукта и активизации туризма.

«Туризм сегодня не только становится одной из быстрорастущих отраслей экономики, но и является примером полезного времяпрепровождения, поэтому развивать это направление – одна из наших первостепенных задач», – подчеркнул губернатор Кировской области Николай Шаклеин.

Киров


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
544
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
663
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
717
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
553

Другие новости