0
916
Газета Регионы России Интернет-версия

23.10.2008 00:00:00

Тяжеловесы отодвинулись

Сергей Кез

Об авторе: Сергей Кез, Иркутск

Тэги: иркутск, парламент


Вчера депутаты Законодательного Собрания Иркутской области первого созыва, прошедшие в парламент по партийным спискам, получили удостоверения от временной избирательной комиссии. Как и ожидалось, от депутатских мандатов отказались все партийные тяжеловесы, которые приняли участие в избирательной гонке.

По словам заместителя председателя временной избирательной комиссии по выборам депутатов Заксобрания Людмилы Шавенковой, накануне соответствующее заявление подал врио губернатора, председатель правительства Иркутской области Игорь Есиповский, возглавлявший список ЕР на выборах. Аналогичным образом поступили первый секретарь Иркутского обкома КПРФ, депутат Государственной Думы Сергей Левченко, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, а также председатель Иркутского регионального отделения «Справедливой России», депутат Госдумы РФ Иван Грачев. Их мандаты достались товарищам по партии, включенным в список кандидатов.

Напомним: выборы депутатов Законодательного Собрания объединенной Иркутской области состоялись 12 октября. В них согласно официальным данным приняло участие 38,49% от общего количества избирателей региона. Этот показатель значительно выше результата избирательной кампании 2004 года, когда своим правом сформировать областной парламент воспользовались чуть более 26% избирателей.

Наиболее щедрый урожай голосов и на этот раз собрала партия власти – «Единой России» отдали предпочтение без малого 49.5% жителей региона, пришедших на избирательные участки. «Серебро» неожиданно досталось ЛДПР, которая получила 15,07% голосов, на третьем месте закрепились местные коммунисты, обеспечившиеся себе поддержку 13,25% избирателей. Четвертой партией, сумевшей преодолеть 7-процентный барьер, стала «Справедливая Россия» – ей оказали доверие чуть более 8% избирателей.

Таким образом, пятидесятиместный парламент Иркутской области, пожалуй, впервые за всю свою историю будет по-настоящему многопартийным. Возможность создать свои фракции появляется не только у лидера политического процесса, но и у остальных партий. Это и подтверждают и результаты распределения мандатов, и итоги избирательной компании в одномандатных и четырехмандатном округах. По последним данным, «Единая Россия» сумела обеспечить себе 31 место в Законодательном собрании первого созыва, по четыре мандата добыли либерал-демократы и коммунисты, сторонники Сергея Миронова завоевали три депутатских мандата. Кроме того, каждая из четырех политических сил имеет возможность прирастить свои ряды. Насколько известно, соответствующие переговоры уже ведутся с беспартийными депутатами. Три самовыдвиженца, как сообщил источник «НГ» в руководстве регионального отделения ЕР, готовы вступить в партию. Ожидается, что уже в ближайшее время сделают свой выбор и остальные пока беспартийные депутаты.

Впрочем, итоги минувшей политической кампании окончательно можно будет подвести только после распределения руководящих постов в Законодательном собрании. На ближайшее воскресенье назначена первая организационная сессия, на которой должны быть избраны спикер областного парламента, председатели постоянных комитетов и комиссий. Непростой выбор предстоит сделать в первую очередь высшему руководству «Единой России», на чье рассмотрение представлены сразу три кандидатуры на пост председателя Законодательного собрания – экс-спикера областного парламента Виктора Круглова, его заместителя Людмилы Берлиной и председателя одного из комитетов Геннадия Нестеровича. По мнению одного из иркутских экспертов, шансы Людмилы Берлиной возглавить Законодательное собрание пока кажутся более высокими. Все претенденты, как сообщили «НГ» в аппарате Законодательного собрания, в среду вылетели в Москву, где состоятся заседания Бюро высшего совета партии, а затем и президиума Генсовета ЕР.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
262
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
274
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
446
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
245

Другие новости