0
807
Газета Регионы России Интернет-версия

24.10.2008 00:00:00

Лесной саммит на берегах Енисея


На минувшей неделе Красноярск посетили сразу два руководителя правительства России. Сначала на берегах Енисея побывал премьер-министр Владимир Путин, а в пятницу первый вице-премьер правительства Виктор Зубков провел в Красноярске совет по развитию лесной отрасли России.

Центр Сибири был выбран для проведения этого заседания неслучайно. Сегодня в крае заготавливается более 40% «зеленого золота» России. И в ближайшие три года эта цифра должна увеличиться. Красноярскому губернатору Александру Хлопонину было чем похвастаться: «Развитие лесопромышленного комплекса края набирает обороты. За два года мы запустили семь предприятий глубокой переработки древесины. В ближайшие три года планируем запустить еще 20 современных производств, выпускающих продукт с высокой добавленной стоимостью».

Зубков планировал побывать на месте строительства Богучанского целлюлозно-бумажного комбината, но этот пункт программы пришлось исключить из-за нелетной погоды. Тем не менее, обычно суровый первый вице-премьер не поскупился на похвалы в адрес хозяев лесного саммита. В частности, по поводу проекта строительства ЦБК, который реализует ЗАО «Краслесинвест» при поддержке краевой власти. Зубков заметил, что «он полностью отвечает масштабным задачам по развитию глубокой переработки древесины в РФ в сочетании с высокими стандартами защиты местной экологии. Кроме того, это положительный пример частно-государственного партнерства в стране». Проект создания лесопромышленного кластера в Богучанском районе планируется реализовать в 2010-х годах. На севере края будет организован выпуск целлюлозы и новейших лесоматериалов. Инвестиции должны составить около двух млрд. долл.

Высокопоставленный гость отметил, что в сибирском регионе большие перспективы, и другим округам есть чему у нас поучиться. «В целом Сибирский федеральный округ имеет огромный потенциал – это богатые ресурсы высокого качества, и правительство России будет предпринимать все усилия для развития лесного комплекса», – подчеркнул Виктор Зубков. Главными стратегическими направлениями развития лесной отрасли станет поддержка предприятий глубокой переработки леса и создание инфраструктуры, в частности, дорог. Именно недостаток инфраструктуры сейчас сдерживает развитие лесопромышленного комплекса (ЛПК) края. По оценке красноярского губернатора, на строительство дорог в регионе до 2016 года потребуется более 21 млрд. руб. По его мнению, доля федерального финансирования проекта должна составить 60%, а региона – 40%. Вице-премьер РФ Виктор Зубков также поддержал предложение Александра Хлопонина об ограничении ввоза устаревшей западной техники для ЛПК на территорию страны.

Еще одним важным итогом визита Зубкова на берега Енисея стало решение о создании на базе Сибирского федерального университета института нефти и газа. Первый вице-премьер пообещал, что проведет переговоры с руководством «Газпрома». Крупнейшая компания России кровно заинтересована в подготовке кадров на красноярской земле, ведь в ближайшие годы «Газпром» планирует вложить в развитие газовых месторождений в регионе более 40 млрд. руб.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Почему Европе пора задуматься о собственном политическом будущем

Почему Европе пора задуматься о собственном политическом будущем

Олег Никифоров

На следующих федеральных выборах немцы ждут победы "Альтернативы для Германии"

0
941
Искусственный интеллект на пороге коллапса

Искусственный интеллект на пороге коллапса

Анастасия Башкатова

Под вопросом окупаемость инвестиций и качество нейросетей

0
1414
Верховный суд запретил сомневаться в судьях

Верховный суд запретил сомневаться в судьях

Екатерина Трифонова

Разговоры о намерении вынести обвинительный приговор не считаются нарушением этики

0
1081
Системная оппозиция дала заднюю в отношении мессенджера Max

Системная оппозиция дала заднюю в отношении мессенджера Max

Дарья Гармоненко

Парламентские партии резко снизили градус протестной риторики в защиту свободного интернета

0
1265

Другие новости