На фоне нынешней экономической ситуации особое значение приобретает создание необходимой инфраструктуры. Она и без того России остро требовалась, недаром Дмитрий Медведев сразу обозначил принцип «четырех И», одной из главных является именно инфраструктура. А уж теперь много слов сказано и о том, что как раз во время кризиса нужно закладывать именно инфраструктурный фундамент на будущее.
Очевидно, что энергетическая инфраструктура является особенно важной. Особенно в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока, где и обеспечение электричеством и теплом, и вообще «Северный завоз» всегда был существенной именно инфраструктурной проблемой.
На этом фоне начавшийся в условиях экономического кризиса 2009 год уже успел ознаменоваться двумя знаковыми событиями. В середине февраля на Сахалине был запущен современный завод по переработке сжиженного природного газа, а в конце месяца, 27 февраля, в Санкт-Петербурге был подписан контракт между ОАО «Концерн Энергоатом» и «Объединенной промышленной корпорацией» о строительстве плавучей атомной электростанции (ПАТЭС) на предприятиях ОПК.
Главное достоинство ПАТЭС – ее, если так можно выразиться, оперативность. Нет нужды возводить в труднодоступных районах стационарные энергетические объекты.
Плавучий энергоблок представляет собой несамоходное судно с двойным дном и двойными бортами длиной 144 метра, шириной 30 метров и водоизмещением 21 500 тонн. Плавающая электростанция рассчитана на 40 лет службы и способна работать в сложных арктических условиях – при температуре воздуха до –40 градусов и влажности в 85%. ПАТЭС работает полностью в замкнутом режиме, для нее не требуется никаких береговых сооружений. Станцию нужно просто доставить на место, поставить и после эксплуатации увезти. И, наконец, полное соответствие плавучей АЭС экологическим требованиям – после станции никаких следов на окружающей местности не остается.
Новые суда-электростанции прежде всего будут востребованы в энергодефицитных регионах, а также при осуществлении проектов, требующих автономного и бесперебойного энергоснабжения при отсутствии развитой энергетической системы. На сегодняшний день наиболее вероятными площадками, где могут быть использованы ПАТЭС, являются Вилючинск (Камчатка) и Певек (Чукотка). Не исключено также применение ПАТЭС при разработке месторождений нефти и газа. В частности, проектом создания плавучих атомных станций малой мощности заинтересовался «Газпром», который рассматривает возможность использования плавучих атомных энергоблоков для энергообеспечения процессов добычи и транспортировки газа, в частности, для энергоснабжения освоения Штокмановского месторождения, на отдаленном перерабатывающем комплексе, на полуострове Ямал.
ОАО «Концерн Энергоатом» до 2015 года планирует построить семь плавучих атомных теплоэлектростанций. При серийном производстве на сооружение ПАТЭС будет затрачиваться не более 3 лет. Сейчас срок реализации пилотного проекта составит 3,8 года.
Выбор именно верфи ОПК для создания первой ПАТЭС очевиден и оправдан. В «Объединенную промышленную корпорацию» входят предприятия, являющиеся основными разработчики проектов (ОАО «Айсберг»), изготовителями компонентов энергетической установки, сборочными производствами судов с ядерной установкой типа КЛТ 40 (ОАО «Балтийский завод»). Между прочим, все надводные суда, построенные в Советском Союзе и Российской Федерации, с установками, аналогичными примененным на плавучем энергоблоке, построены на верфях ОПК.
Очень важно, что предприятия ОПК сохранили свой научно-технический и производственный потенциал, систему управления строительством. Имеющиеся лицензии и сертификаты подтверждают возможность немедленного начала серийного строительства плавучих энергостанций. Кстати, предложенная специалистами ОПК схема раздельного строительства энергоблока с последующей загрузкой ядерного топлива уже опробована на верфи в период постройки атомных ледоколов «Таймыр» и «Вайгач». Загрузка топлива на специализированном предприятии, которое впоследствии будет обеспечивать перезарядку станций в период эксплуатации, обеспечивает абсолютный контроль и управление ядерными материалами.