В этом году Всероссийскому выставочному центру (ВВЦ), знакомому каждому россиянину как Выставка достижений народного хозяйства (ВДНХ), исполняется 70 лет. За это время ВВЦ пережил немало взлетов и падений. Сегодняшнее состояние центра должен оценить совет директоров «ГАО ВВЦ», заседание которого состоится завтра. Генеральный директор «ГАО ВВЦ» Магомед Мусаев рассказал «НГ», как и с чем встречает юбилей один из самых известных национальных брендов, а также опроверг слухи о своем увольнении из-за конфликта Москвы с Дагестаном.
– Чем сегодня живет ВВЦ, каковы его философия, проблемы и вызовы, с которыми приходится сталкиваться?
– За 70 лет ВВЦ переживал и удачи, и трудности, особенно в период межсезонья, перехода от плановой к так называемой рыночной экономике, когда и сама миссия, предназначение ВВЦ вызывали вопросы.
Тогда казалось, что его ждет судьба не всесоюзной выставки, а всероссийской барахолки. К счастью, этот этап пройден, и сегодня можно уверенно говорить о возрождении ВВЦ как главного выставочного центра страны. В 2008 году начала реализовываться концепция развития ВВЦ. Она предполагает создание на ВВЦ полноценного современного выставочно-конгрессного центра. Этот центр мирового уровня будет обладать огромными рекреационно-культурными возможностями.
В октябре прошлого года мы открыли первую очередь нового выставочного комплекса. Проходившую в нем ярмарку «Золотая осень» посетил премьер-министр Владимир Путин. Наша задача – ввести в строй весь комплекс, а это 170 тысяч квадратных метров экспозиционных площадей, уже к 2012 году. С ним мы выйдем на другой уровень бизнеса, ведь комплекс будет обладать продуманной логистикой, к тому же вместе с выставочно-конгрессным центром на территории ВВЦ планируется сооружение еще двух комплексов – офисно-делового и гостиничного. Вся торговля из павильонов будет переведена в специальный многофункциональный комплекс – он прекрасно впишется в сложившийся архитектурный облик ВВЦ. А в освобожденных от торговли павильонах найдут свое место постоянные экспозиции российских регионов и стран СНГ.
Некоторые павильоны, например Белоруссии и Армении, уже принимают посетителей. Павильон Киргизии вот-вот распахнет свои двери, на стадии переговоров – Молдова, Казахстан, Азербайджан, Туркменистан, Узбекистан. Будет здорово, если свои павильоны откроют Южная Осетия и Абхазия. На недавнем саммите я предложил главам правительств стран СНГ организовать на базе этих павильонов выставочно-коммерческие центры. Идея нашла поддержку, потому что это очень эффективный шаг для продвижения товаров наших соседей на рынки России и СНГ.
Старые павильоны мы планируем наполнить новым содержанием. На площади Промышленности в 60 тысяч квадратных метров построим город инноваций. В павильоне «Космос» можно будет увидеть экспозицию «Человек и Вселенная». Выставке «Энергия как фактор устойчивого развития человечества» отведены помещения павильона «Электрификация», в «Транспорте» разместится экспозиция «Транспорт и коммуникационные связи XXI и XXII веков». В 20-м павильоне на площади 12 тысяч квадратных метров уже в следующем году откроется «Парк научных открытий». Мы намерены на примере конкретных отраслей показать, что для их развития значат инновации.
Вместе с павильонами преображается и территория ВВЦ. Восстановлены фонтаны, заасфальтированы все дороги, в цветниках ежегодно высаживается более четырех миллионов цветов. Чего стоит один возрожденный Мичуринский сад, который удивляет даже москвичей!
Мы выбрали правильную стратегию, и это отмечают не только в России, но и за рубежом. Высоко оценил работу ВВЦ Йохан Витт, бывший президент Всемирной ассоциации выставочной индустрии и Messe Koln. На генеральной ассамблее ассоциации он так и сказал: на базе ВДНХ в Москве зарождается один из самых современных выставочных комплексов в Европе. Витт назвал ВВЦ будущим лидером выставочной отрасли.
– Какие трудности сейчас испытывает ВВЦ?
– На данный момент мы испытываем две главные трудности. Первая – консолидация имущественно-земельного комплекса центра. В настоящее время ВВЦ владеет только половиной территории. А находящаяся на ней недвижимость принадлежит четырем разным собственникам: 50% объектов – это собственность «ГАО ВВЦ», 30% – Российской Федерации, 3,5% – Москве и 16% – частным владельцам. Только консолидация всего земельно-имущественного комплекса в руках «ГАО ВВЦ» может повысить капитализацию и инвестиционную привлекательность центра.
Федеральные и городские власти нас поддерживают в этом. Премьер-министр Владимир Путин, к которому обратился с просьбой столичный мэр, после «Золотой осени» поручил кабмину провести специальное совещание. Подготовка к этому мероприятию, которое будет посвящено комплексному развитию и возрождению ВВЦ, уже ведется.
Вторая проблема – это восстановление и реставрация памятников, и сейчас мы серьезно занимаемся проработкой этих вопросов.
– Ситуация с имущественно-земельным комплексом непростая. Вам противостоит большой бизнес, который к тому же имеет тесные отношения с властью. Удастся ли, по вашему мнению, сохранить целостность ВВЦ?
– Мы обязательно сделаем это. ВВЦ на 100% готов к консолидации имущественно-земельного комплекса. Мы провели паспортизацию и юридическую экспертизу каждого объекта. При этом мы не обращали внимания, в чьей собственности он находится. Мы готовы оспаривать в судах любую незаконную приватизацию. Или выкупать недвижимость, чтобы консолидировать ее. Планируем завершить этот процесс до 2011 года.
Имущественно-земельный комплекс ВВЦ должен стать прозрачным как можно скорее. Ведь попытки растащить ВВЦ по кусочкам продолжаются. Очень много охотников до такой огромной территории в центре города.
– Каковы экономические показатели деятельности ВВЦ? За счет чего предполагается получать основные доходы?
– Сегодня основной акцент мы делаем на выставочной деятельности. Результаты таковы: даже после того, как мы ликвидировали больше 700 действовавших на территории ВВЦ палаток, которые приносили основной доход, за последние четыре года выручка увеличилась почти в три раза. Прибыль выросла более чем в четыре раза. Доля выставочной деятельности в доходах на сегодня составляет 34%. А в 2004 году этот показатель был всего 15%. В текущем году доходы от выставок составят 53%, и это несмотря на кризис.
– Каковы перспективы дальнейшего развития ВВЦ? Как предполагается финансировать грандиозные проекты, о которых вы упоминали?
– Чтобы полностью возродить ВВЦ, необходимо в течение семи лет вложить 96 миллиардов рублей. Из этой суммы 68 миллиардов должны пойти на строительство прибыльных объектов. Еще 10 миллиардов – на реставрацию и регенерацию памятников истории, культуры и архитектуры. Реконструкция административных и хозяйственных объектов и строительство внутренней инфраструктуры обойдутся в 18 миллиардов рублей.
Эти деньги мы собираемся выручить за счет оплаты дополнительной эмиссии акций (28 миллиардов), инвестиций и кредитов (54 миллиарда) и 14 миллиардов – из бюджета. Это те средства, которые пойдут на реставрацию памятников и проект «Город науки, образования, инноваций».
За последние годы нам удалось возродить ВВЦ, и новые вложения в разы увеличат его капитализацию. В 2007 году специалисты оценили имущественно-земельный комплекс «ГАО ВВЦ» приблизительно в 22 миллиарда рублей. Эта цифра значительно увеличится с включением в уставный капитал «ГАО ВВЦ» новых комплексов – выставочного, многофункционального, офисно-делового и других.
– ВВЦ является претендентом на организацию Expo в 2020 году. Когда будет приниматься решение о месте ее проведения?
– В 2011 году. Expo – это уникальная возможность России показать себя всему миру. На победу в Expo-2020 у ВВЦ очень серьезные шансы. С другой стороны, в последнее время мы чувствуем, как растет и нездоровый интерес к ВВЦ. Как это обычно бывает, когда все в запустении, то объект никому не нужен, но когда все завалы расчищены, когда появилась перспектива, заработал бизнес, то сразу находятся «теневые менеджеры», ничем особо ранее не отличившиеся, но готовые прийти и поруководить. Сейчас, когда экономическая ситуация на ВВЦ с каждым годом улучшается, для определенных кругов эта территория стала лакомым кусочком.
– С ваших слов картина, за некоторым исключением, вырисовывается довольно неплохая. Однако недавно в некоторых СМИ появилась информация, что на завтрашнем совете директоров «ГАО ВВЦ» будет поставлен вопрос о вашем увольнении с должности. Якобы такое решение уже принято в Белом доме, и его связывают с конфликтом между федеральным Центром и президентом Дагестана Муху Алиевым. Соответствуют ли действительности слухи, что ваше увольнение – это отголосок того конфликта?
– Эти слухи действительности не соответствуют. Россия – многонациональное и многоконфессиональное государство. «Мы, многонациональный народ Российской Федерации┘» – так начинается Конституция нашей страны. В Кремле и Белом доме работают настоящие государственники, профессионалы, которые, как и мы все, свято чтут Основной закон России. Они не будут принимать решения, основываясь лишь на каких-то слухах, и тем более разыгрывать национальную карту. А те, кто использует эту тему в своих корыстных интересах, подрывают устои нашей многонациональной страны, как сказал президент Дмитрий Медведев, бросают вызов ее стабильности и единству, наносят ей колоссальный вред.
Конфликт Центра с Дагестаном, если он действительно был, не может быть причиной моего увольнения. Все это выдумки ваших коллег.
Мой жизненный принцип: быть всегда конструктивным с действующей властью. Что касается главы Дагестана Муху Алиева, я могу сказать только одно: я поддерживал и буду поддерживать Муху Гимбатовича.
Моя судьба волнует меня в гораздо меньшей степени, нежели будущее ВВЦ. Моя задача сегодня – сделать так, чтобы ВВЦ преодолел кризис с наименьшими потерями и намного быстрее, чем другие, и чтобы во всем мире ВВЦ ассоциировался с величием и мощью России.