При проведении антитеррористической операции в Чечне основную нагрузку несут военнослужащие Внутренних войск.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)
Решение руководства страны в ближайшее время отменить режим контртеррористической операции (КТО) в Чечне с тревогой воспринято как в войсках, действующих на территории республики, так и среди военачальников. Примечательно, кстати, что президент страны Дмитрий Медведев давал поручение директору ФСБ Александру Бортникову, возглавляющему Национальный антитеррористический комитет (НАК), рассмотреть на заседании комитета вопрос о снятии режима КТО в Чечне в пятницу. То есть в день, когда Внутренние войска (ВВ) МВД отмечали свой профессиональный праздник.
Заметим, что именно Внутренние войска возглавляют борьбу с терроризмом в Чечне. И поэтому в пятницу Главкомат ВВ подводил итоги деятельности войск в Чечне и других горячих точках Северного Кавказа. Видимо, еще не зная о встрече главы государства с руководителем ФСБ, главком Внутренних войск, заместитель министра внутренних дел генерал армии Николай Рогожкин охарактеризовал складывающуюся там ситуацию как напряженную. «Главари бандгрупп не оставляют попыток дестабилизировать ее», – с тревогой заявил Рогожкин. При этом он пообещал, что в случае принятия политического решения о завершении КТО в Чечне из республики будут выведены почти все подразделения ВВ МВД России, дислоцированные там на временной основе. А это, по экспертным оценкам, не менее 20 тыс. военнослужащих.
«Такое заявление генерала армии Рогожкина вполне объяснимо, – считает генерал-лейтенант Юрий Неткачев, который в свое время командовал на Северном Кавказе армией. – В условиях КТО солдаты и офицеры получали там повышенные оклады, командировочные. Теперь, когда правительство страны объявит в Чечне мирную жизнь, всего этого будет уже меньше. У войск будет меньшая мотивация к службе, и, конечно, их лучше убрать оттуда. Однако, полагаю, уже в скором будущем в наших верхах поймут, что демилитаризация Чечни – преждевременный шаг». Юрий Неткачев опасается, что в случае снижения денежного довольствия солдат-контрактников и офицеров, проходящих службу на территории Чечни, те будут стремиться покинуть неспокойный регион, а, значит, их некомплект придется восполнять солдатами и сержантами, призванными по призыву, как было в Южной Осетии и Абхазии. Как следствие этого – возможно недовольство как среди военнослужащих, так и в обществе в целом.
«Говорить о победе над терроризмом или победе над вооруженным сопротивлением, вооруженным подпольем не приходится», – заявляет председатель совета правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Правозащитник приводит данные о том, что оперативная ситуация в Чечне и прилегающих к ней районах остается сложной.
Согласно официальным данным, только за первые две недели марта в Чечне по подозрению в причастности к боевикам и пособничестве незаконным вооруженным формированиям были задержаны не менее 20 человек. Похищения людей также остаются актуальной проблемой в Чечне. В минувшую субботу трое военнослужащих-контрактников Минобороны России пострадали в результате подрыва на противопехотной мине близ города Шали. А вблизи административной границы с Чечней, у Бамута, обнаружены тела пяти убитых местных жителей. По подсчетам СМИ, за 2008 год в Чечне были убиты как минимум 97 милиционеров и военнослужащих, ранены не менее 138. В 2009 году счет убитых тоже идет на десятки.
Член комитета Госдумы по обороне адмирал Владимир Комоедов считает, что решение о завершении КТО в Чечне принято Кремлем, чтобы уменьшить издержки на содержание войск в республике. Мирную жизнь строить необходимо, но войска из Чечни выводить не надо, заявляет адмирал. Но здесь наблюдаются проблемы. «Готовится секвестр оборонного бюджета, премьер-министр Владимир Путин своим постановлением отменил выплату повышенных командировочных военнослужащим, проходящим службу в Южной Осетии и Абхазии. Понятно, что правительству нужно экономить. Но не за счет же безопасности на Северном Кавказе», – заявил депутат.
По мнению Владимира Комоедова, войска в Чечне необходимо не только оставить, но и в случае участия их в боевых действиях платить по меркам военного времени, то есть в два-три раза больше. Комоедов, ссылаясь на отклики, поступающие из войск, отмечает значительный рост недовольства в подразделениях. Особенно тех лиц, которые служили или служат в Южной Осетии и Абхазии. «Среди них уже появились дезертиры, а суды завалены исками офицеров о невыплате им положенных средств».
Аналогичное развитие событий можно ожидать и в Чечне. Депутат привел слова одного из офицеров, который прямо заявил, что если события, подобные югоосетинским, где-то повторятся, то «дураков воевать за интересы России уже не будет».