0
1617
Газета Регионы России Интернет-версия

29.04.2009 00:00:00

Два крыла Муху Алиева

Тэги: дагестан, алиев, фнс


После очередного пересмотра государственного бюджета политологи заговорили о новой волне перестановок в губернаторском корпусе. Список потенциальных отставников определила череда недавних скандалов. Первым в нем стоит имя Муху Алиева. Причин для его замены хватает: полномочия нынешнего президента Дагестана истекают в феврале 2010 года, а социальная напряженность превратила регион в пороховую бочку. Главной же проблемой стал скандал, связанный с назначением главы дагестанского управления Федеральной налоговой службы. А от его исхода, предупреждают эксперты, зависит устойчивость российской вертикали власти на всем Северном Кавказе.

Иногда сенсацией становится не само политическое событие, а его отсутствие. К разряду таких редких явлений можно отнести и несостоявшуюся отставку президента Дагестана Муху Алиева, о которой еще месяц назад с уверенностью говорили политологи (в последнем «Рейтинге выживаемости глав регионов» Алиев получил негативную оценку). Похоже, что российской власти надоело учиться на собственных ошибках: в разгар финансового кризиса федеральный Центр сознательно не пошел на обострение ситуации в одном из наиболее нестабильных регионов. Вместо жесткого, в стиле эпохи, выговора с последующим объявлением недоверия глава Дагестана удостоился беседы с президентом Дмитрием Медведевым на общую для всей страны тему борьбы с коррупцией. Тем не менее недавний скандал, связанный с неудавшимся назначением начальником УФНС по Дагестану Владимира Радченко, вряд ли можно считать исчерпанным. Сегодня Москва уже не может допустить былую вольницу, при которой местные чиновники безнаказанно блокировали федеральные назначения. А публичные обвинения в интриганстве, выдвинутые Муху Алиевым в адрес министра обороны Анатолия Сердюкова (в интервью интернет-изданию «Газета.ру» 23.04.09), безусловно, ставят под вопрос саму способность федерального Центра реально контролировать собственные регионы.

История с назначением

Говоря о Дагестане, жители средней полосы прежде всего вспомнят о знаменитом коньяке, черной каспийской икре и тонком искусстве кубачинских мастеров, радующих мир уникальными изделиями из серебра. Представители федеральных правоохранительных ведомств чаще говорят о взятках и кумовстве. Финансовый кризис по традиции заставил Кремль туже закрутить гайки. Наведение порядка начали с принципиально важной сферы – сбора налогов. Осенью прошлого года глава республиканского УФНС Назим Апаев был отправлен в отставку. Оба преемника, главный налоговик Дербента Рамазан Рамазанов и мэр Дербента Феликс Казиахметов, Москву не устраивали. После долгих согласований и.о. начальника УФНС Дагестана был назначен Владимир Радченко, ранее занимавший аналогичную должность в Карачаево-Черкесии. В последнее время такая ротация стала делом обычным. Тем не менее ее последствия оказались непредсказуемыми.

Радченко, мягко говоря, в Дагестане не ждали. А потому его поездка к месту службы была похожа на визит в осажденную крепость. В Махачкалу новый главный налоговик республики отправился вместе с начальником межрегиональной инспекции ФНС по Южному округу Петром Ковалевым. Выехав из Ростова-на-Дону на служебной машине, высокопоставленные чиновники смогли доехать только до административной границы Ставропольского края. Дальше им преградили путь дагестанские силовики. Разговор был коротким: люди в камуфляжной форме доходчиво объяснили налоговикам, что в республике их не ждут, так как здание УФНС заминировано, а на улице перед ним бушует митинг. Представители ФНС были вынуждены развернуть машину: иначе им пришлось бы прорываться в Махачкалу с боем.

К месту службы Радченко попал только к концу недели, 6 февраля. Здание управления к этому моменту уже не считалось «заминированным», а потому в его помещениях кипела обычная чиновничья жизнь. Тем не менее первый рабочий день нового главы УФНС по Дагестану длился совсем недолго: появившись в кабинете своего нового заместителя Магомеда Гусейнова, Радченко был задержан двумя вооруженными людьми, насильственно выведен на улицу и вывезен на окраину города. По пути один из похитителей прочел Радченко небольшую лекцию. Оказывается, федеральный чиновник попытался занять чужое место. А потому без лишних споров должен немедленно покинуть пределы республики.

Выкрасть федерального чиновника из помещения собственного ведомства могут только очень влиятельные или самонадеянные люди. Дерзость такого поступка относит его к разряду тяжких государственных преступлений. Делом о похищении Владимира Радченко занялось республиканское отделение СКП РФ. Расследование обещало быть недолгим: скандальный инцидент произошел на глазах у доброго десятка человек, под бдительным присмотром охранных видеокамер. Показания самого Радченко были исчерпывающи. Адвокат Радченко Мурад Кахриманов тогда заявил, что его подзащитный убежден в том, что нападение санкционировал родной сын президента Дагестана, заместитель главы регионального УФНС («Время новостей» от 11.02.09). Заметим, что похищение состоялось сразу после его разговора на повышенных тонах с Гаджимурадом Алиевым. Тем не менее задержанных по делу до сих пор нет.

Оправдание по-министерски

Назначение главного регионального налоговика – прерогатива федеральной власти. К сожалению, назначать на эту ключевую должность людей, никак не связанных с местными элитами, федеральный Центр начал недавно. И сразу же столкнулся с серьезными проблемами. Но только в Дагестане попытка смены начальника УФНС привела к откровенному криминалу. Оправдываться перед главой Российского государства пришлось президенту республики. О чем говорили Дмитрий Медведев и Муху Алиев с глазу на глаз, знают только их ближайшие помощники. Красноречие вернулось к главе Дагестана только после возвращения домой. В пространном интервью изданию «Газета.ру» Алиев сообщил, что отныне УФНС по Дагестану возглавит вице-премьер республики Николай Чичварин. И, подробно рассказав о происках врагов и завистников, дал собственную версию причин скандала.

Оказывается, за конфликтом вокруг назначения главы республиканского УФНС стоял не кто иной, как министр обороны Анатолий Сердюков. Правда, фамилию главы Минобороны президент Дагестана упомянул в самом конце длинного перечисления высокопоставленных чиновников, которых он посетил в столице, согласовывая кандидатуру на пост главы УФНС. «Звоню Алексею Кудрину... – вспоминал Алиев, – потом захожу я к Владиславу Суркову в Кремль. Попросил разобраться. Сергею Нарышкину я тоже рассказал об этой истории┘ Попросил Нарышкина записать на прием к Дмитрию Анатольевичу┘» Проблему удалось разрешить только с президентом Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным: «Я им все рассказал, как и вам, только покороче. Они выслушали, дали поручение Кудрину разобраться. Мы разобрались». Но и здесь коварные недруги едва не перехватили у него инициативу: «┘знаю, что сюда вмешивался министр обороны. Собеседование в начале апреля с Чичвариным проводил Сердюков. Вы можете представить, зачем министру обороны Дагестан?!»

Не менее запутанной, судя по объяснениям Алиева, была история с похищением Радченко. По неизвестным причинам президент Дагестана считает, что на новое место службы федеральный чиновник прибыл один, без сопровождавшего его главы межрегиональной инспекции ФНС по Южному федеральному округу Петра Ковалева. Документы чиновника тоже вызывали сомнение: «┘подписи Кудрина под приказом о его назначении не было┘» А сам инцидент с похищением, по словам Алиева, напоминал дружескую шутку: «┘два человека заходят в кабинет, дружелюбно общаются, потом все вместе спокойно выходят, женщина в приемной рассказывает, что они любезно разговаривали. На записи они спокойно голосуют на улице, ловят такси и уезжают┘» Правда, как заметил глава республики, «┘лица на пленке видны, они в розыске┘» Для чего Следственный комитет разыскивает этих вежливых и улыбающихся людей, Алиев не объяснил. Как, впрочем, не объяснил он и причин, в силу которых следователи, выяснявшие обстоятельства похищения Радченко, допрашивали его сына Гаджимурада.

Зато о национальной подоплеке конфликта Алиев говорил много и охотно, немного путаясь. «Не было никакого противостояния с Центром, не было противостояния по этнической линии», – заявил он в начале интервью. А потом, сбившись, признался, что готовит поправки в избирательное законодательство, которые узаконят национальный принцип формирования органов власти. «От кланов и национальностей мы никуда не уйдем. Раз уж был все равно поднят русский вопрос, я внес кандидатуру русского Чичварина, вице-премьера правительства Дагестана. Но так поступать нельзя с Дагестаном. Хорошо хоть так закончилось. А не дай бог, беспорядки, потасовки┘ А украли бы Радченко по-настоящему┘»

Особенности национального нажима

Действительно, «беспорядки и потасовки» в Махачкале готовились всерьез. Первые хорошо организованные волнения в республике начались сразу после того, как весть о назначении Радченко дошла до руководства республики. Вначале несколько сотен человек перекрыли одну из основных улиц города. Затем часть митингующих выдвинулись по направлению к федеральной трассе «Кавказ». Лозунги, выкрикиваемые собравшимися, было трудно отнести к разряду политкорректных: демонстранты категорически не хотели видеть на месте главного налоговика республики «этого русского». По мнению участников митинга, кресло главы УФНС должен был занять лезгин. О том, что, по некоторым данным, место готовилось под Гаджимурада Алиева, протестующие массы явно не знали.

Такой политический строй не зря называют «родо-племенным». В своем интервью президент Дагестана невольно выдал главный секрет прочности собственного режима. Глава республики не зря проводил долгие часы в кабинетах Старой площади, неделями не появляясь в Махачкале. Должность главного налоговика позволяет держать под контролем все финансовые потоки региона, делая местную экономику делом семейным. А потому нет ничего удивительного в том, что сын Муху Алиева, как наследный принц, принял участие в скандальном инциденте. Президент Дагестана улаживал дела в Москве. Его сын, словно замещая отца, лично решал вопросы на месте.

Как заметила недавно Юлия Латынина: «┘в Дагестане слабость власти оказалась хуже жестокости. Здесь жадность властей может сравниться только с их непрофессионализмом; здесь президент Алиев смеет противостоять русскому чиновнику, назначенному из безвредной Москвы, но трепещет перед убийцами в должности чиновников и глав администраций». Слабость власти у нас не прощают. Конечно, Дагестан еще может попытаться «торговать нестабильностью». Но, судя по тону президента Дмитрия Медведева, жестко отчитавшего главу Дагестана за недостаточную борьбу с коррупцией, у Москвы хватит политической воли заменить Муху Алиева в случае повторного «кадрового конфликта».

Ситуацию с обвинениями Муху Алиева в адрес министра обороны, а также в отношении законодательных инициатив по поводу «национальных кадровых квот» «НГ» попросила прокомментировать Абдурахмана Гусейнова, начальника управления информационной политики пресс-службы президента Дагестана. «Комментарии тут излишни, – ответил собеседник «НГ». – В интервью изданию «Газета.ру» откровенно дана позиция главы республики. Не думаю, что нужно что-то добавлять».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1436
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1638
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1743
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4050

Другие новости