0
1460
Газета Регионы России Интернет-версия

29.05.2009 00:00:00

Мэр без меры

Сергей Филиппов

Об авторе: Сергей Филиппов, Самара

Тэги: самара, тархов


В городе на Волге вспыхнул новый скандал: мэрия Самары, похоже, обманула жителей, под надуманным предлогом заставив их платить за воду почти в полтора раза дороже. Впрочем, с тех пор, как в 2006 году Виктор Тархов стал мэром Самары, этот конфликт – далеко не первый. Шокированные горожане не перестают поражаться: как они умудрились выбрать такого человека главой любимого города. Не удивляются только те, кто лучше знаком с жизненным путем градоначальника.

Наблюдатели давно подметили такой факт: карьерный путь Виктора Тархова постоянно сопровождают некрологи. «Именно Тархов в 1992 году занял освободившуюся должность директора Новокуйбышевского нефтеперерабатывающего завода Ивана Дика, который накануне был убит, – писали в 2006 году «Известия». – Буквально через год, в 1993-м, от ножевых ран погиб вице-президент ЮКОСа Владимир Зенкин, его место занял Тархов». Потом Тархов, как сообщается в его официальной биографии, пришел работать в группу «Альянс». А через какое-то время, как известно, в авиакатастрофе погибает президент группы Зия Бажаев.

Три года назад Виктор Тархов возглавил мэрию крупнейшего на Волге города. Уже первые шаги свежеизбранного мэра ввергли общественность в недоумение. Мэр начал с кадровых чисток – из администрации города была уволена большая часть чиновников. Чиновники, похоже, и не особенно возмущались. Как писали те же «Известия», «всем уволенным в течение года будет выплачиваться их зарплата».

Практически одновременно мэр принял другое интересное решение: сократил финансирование Самарского муниципального института управления, готовящего кадры для нужд города. В самарских СМИ тогда не преминули отметить: институт был создан бывшим мэром Георгием Лиманским – главным соперником Тархова на выборах главы Самары. При этом нынешнего рачительного градоначальника не смутило даже то, что каждый пятый студент вуза, по словам его бывшего ректора Петра Савельева, «из малообеспеченной, нуждающейся в социальной защите семьи». Как, впрочем, не смущает мэра и многое другое.

Сейчас Самара готовится пережить очередное деловое мероприятие мэра. Как сообщили местные СМИ, по указанию мэрии готовится ликвидация трамвайного и троллейбусного сообщения в центре города. Делается это несмотря на протесты жителей (некоторые уже в этой связи выходили на пикет) и вопреки здравому смыслу – известно ведь, что электротранспорт гораздо экологичнее и экономичнее автобусов, предлагаемых на замену трамваям. Впрочем, у Виктора Тархова наверняка есть собственное понимание того, что есть здравый смысл. «Возможной конечной целью проводимых мероприятий может быть сокращение производственных площадей МП «ТТУ», расположенных в центральной части города, и их дальнейшее коммерческое использование», – заявил замминистра транспорта, связи и автомобильных дорог Самарской области Владимир Долгов.

Однако ситуация с общественным транспортом – всего лишь частность. Есть вещи гораздо серьезнее. Сейчас мэрия Самары, по сути, занялась поборами со всего населения города.

Дело в том, что с начала 2009 года горожане платят за услуги водоснабжения, предоставляемые «Самараводоканалом», как пишет «Российская газета», почти на 40% больше, чем в 2008 году. Это мэрия, когда утверждала тарифы, сумела убедить областные власти в том, что предприятию требуются дополнительные средства для модернизации изношенных сетей. Цены выросли, но трубы, как правило, остаются дырявыми и по сей день. «Финансовые «излишки», которые для населения в кризисное время и не излишки вовсе, – пишет издание, – ныне пользуются руководством «Самараводоканала» по собствненому усмотрению». Ну а «Самараводоканал» тем временем, как утверждает «Российская газета», готовится по поручению градоначальника к передаче «стороннему инвестору», хотя в плане приватизации предприятие не значится и никаких тендеров, судя по всему, не предвидится. При этом Тархов не спешит согласовывать свои действия с городской думой, зато «периодически выпускает резолюции, поторапливающие исполнителей со сроками подготовки «Самараводоканала» к приватизации». Мотивировка явно рассчитана на людей недалеких: якобы у предприятия «отсутствуют источники для модернизации и развития». При этом деньги населения, платящего за воду по грабительским тарифам, в расчет, похоже, не принимаются. «Тем временем, – пишет «Российская газета», – самарцы продолжают платить за воду, которая пока льется из разрушающихся труб, завышенную цену. Но дивиденды от этих «вложений» получат, похоже, в результате городские чиновники во главе с мэром».

Просчеты в работе самарского градоначальника, похоже, можно пересчитывать долго. Как резюмирует одно издание, «Виктор Тархов разочаровал Самару». Другое дело, что почему-то этот факт замечают не все, кому нужно это видеть. Иначе трудно объяснить, почему Виктор Тархов по-прежнему сидит в кресле самарского градоначальника.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

НГ-Культура

Проект Белгородской филармонии покажут на фестивале «Видеть музыку»

0
451
БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

Михаил Сергеев

Китай заменил импорт сои из США на закупки в Бразилии

0
2083
Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Анастасия Башкатова

Граждане не ждут замедления роста цен

0
1176
Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Дарья Гармоненко

Коммунисты, эсэры и яблочники отказались подписать соглашение с организаторами спецсеминаров

0
1026

Другие новости