0
1565
Газета Регионы России Интернет-версия

06.07.2009 00:00:00

Борьба с террором без прикрытия

Тэги: чечня, теракт, терроризм


Вчера весь день на границе Чечни и Ингушетии силовые федеральные структуры и чеченская милиция проводили операцию по поиску и уничтожению бандитов, расстрелявших накануне колонну милиционеров Ачхой-Мартановского РОВД. Субботняя атака боевиков была дерзкой, скоротечной и кровопролитной. Милицейская автоколонна из одного «УАЗа» и четырех микроавтобусов-«таблеток» была расстреляна из гранатометов и пулеметов почти в упор. ЧП произошло по дороге между селениями Чемульга и Аршты Сунженского района Ингушетии. Погибли девять милиционеров, десять были ранены.

Погиб или вышел из строя каждый второй из ехавших в колонне (всего там было 35 сотрудников патрульно-постовой службы Ачхой-Мартановского РОВД). Таких потерь чеченская милиция не несла давно.

Не случайно сразу же после убийства милиционеров на место трагедии прибыл президент Чечни Рамзан Кадыров. По сообщению пресс-службы МВД республики, «Кадыров провел в селе Аршты совещание с министрами внутренних дел Чечни и Ингушетии Русланом Алхановым и Русланом Мейриевым, а также с руководителями подразделений, задействованных в проведении спецоперации по ликвидации незаконных вооруженных формирований (НВФ) на сопредельных территориях. Кадыров поставил перед участниками совещания задачу в самые сжатые сроки установить личности тех, кто причастен к убийству милиционеров, и наказать их».

Для оказания практической помощи в расследовании дела в Ингушетию из Москвы направлена группа криминалистов из Москвы. Для начала, похоже, им предстоит выяснить, почему чеченские милиционеры передвигались не на бронированных машинах, а на простых микроавтобусах, к тому же без должного охранения.

Сейчас трудно понять, кто командует силовиками на приграничных территориях, но, как сообщают источники в чеченской милиции, сразу же после нападения совместными силами МВД Ингушетии и Чечни было организовано преследование группы боевиков, совершивших нападение на колонну. В ночь на воскресенье эта группа численностью до 20 человек была блокирована в лесном массиве недалеко от чеченского селения Бамут. По другим сведениям (их опубликовало РИА Новости), федеральные силы блокировали тех же самых 20 боевиков в селении Даттых Сунженского района республики. Это около 20 километров на юг от того места, где была расстреляна колонна чеченских милиционеров. Если и там, и здесь есть боевики, то можно сделать вывод, что спецоперация против участников НВФ проводится на довольно значительной по размеру сплошной горно-лесистой местности (около 400–500 кв. км). И силами двух полков ППС и подразделений ингушских милиционеров, которыми взялся руководить Рамзан Кадыров, здесь вряд ли обойтись.

О том, что к уничтожению НВФ на границе Чечни и Ингушетии причастны более значительные силы, свидетельствует заявление секретаря Совбеза Ингушетии Алексея Воробьева о том, что блокированных боевиков расстреливали из минометов (на вооружении милиции их нет). О «широкомасштабной комплексной спецоперации по уничтожению боевиков в Сунженском районе» заявил и министр внутренних дел России Рашид Нургалиев.

Однако, как видно из сводок, до стабилизации обстановки в Чечне и Ингушетии еще далеко. Близ селения Аршты взорван газопровод. В Назрани неизвестные обстреляли частный дом, принадлежащий предпринимателю. Там же неустановленные лица обстреляли из гранатомета дом сотрудника милиции. А днем раньше семь военнослужащих федеральных сил пострадали на юго-западе Чечни в результате взрывов трех фугасов.

По мнению заместителя председателя комитета Госдумы по безопасности Геннадия Гудкова, для стабилизации обстановки в Ингушетии необходимо вводить прямое президентское правление, а главную роль в наведении порядка должен взять на себя не Грозный, а федеральный Центр. Как считает генерал-лейтенант Юрий Неткачев, командовавший в свое время на Северном Кавказе армией, прекращать режим контртеррористической операции (КТО), где основную роль играли войска, в Чечне было преждевременно. Наоборот, режим КТО надо было распространить и на Ингушетию: «Именно из-за этого и гибнут чеченские милиционеры, которые в силу объективных причин не имеют полного арсенала средств и вооружений (артиллерии, минометов, авиации) для борьбы с НВФ».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
800
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
567
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
697
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
719

Другие новости