0
792
Газета Регионы России Интернет-версия

22.07.2009 00:00:00

Металлургия Челябинской области испытана кризисом

Геннадий Михайлов

Об авторе: Геннадий Геннадьевич Михайлов - декан химического факультета ЮУрГУ, проф., д.т.н.


Человечество не знает материала, который по комплексу прочностных, технологических и эксплуатационных свойств сравнился бы с металлами. Одним из основных показателей экономического и политического потенциала государства является количество, качество произведенного металла, способность эффективно им воспользоваться и увеличить металлофонд.

О необходимости эффективно распоряжаться металлом говорит следующее. К началу перестройки Советский Союз выплавлял сталь в основном в мартеновских печах и производил ее 165 млн. тонн. Практически вся сталь разливалась в слитки. Разливка в машинах непрерывно-литой заготовки, да еще и в криволинейных, была скорее экзотикой, чем правилом. В результате выход годного в сталелитейной промышленности СССР металла не превышал 75%. Это означает, что около 40 млн. тонн стали каждый год выплавлялось, прокатывалось, обрезалось и уходило в переплавку. Из оставшихся 120 млн. тонн 30% уходили в отходы.

После распада Советского Союза почти треть производственных мощностей отошли в состав Украины, Казахстана. Современные хорошо технически оснащенные мини-заводы оказались на территории Белоруссии, Молдавии и Узбекистана. При этом металлурги первыми почувствовали жесткое давление рыночных отношений. С прежними показателями использования выплавленного металла в новую экономику России эффективно входить было нельзя. Металл был востребован, но технологии его производства надо было совершенствовать: модернизировать оборудование, снижать потери металла. Все это дело чрезвычайно дорогостоящее.

По производству стали Россия занимает 4-е место в мире после Китая, Японии и США, 2-е место в мире по производству и экспорту алюминия, 1-е место в мире по производству никеля и 2-е место в мире по производству титана. Действия, предпринятые правительством РФ по защите внутреннего рынка, отмена импортных пошлин на основные виды высокотехнологичного оборудования способствовали тому, что к 2006 году производство основных видов продукции металлургического комплекса возросло в среднем на 10–20%, а по некоторым видам продукции – трубы стальные, лист, луженая жесть – на 50–70%. Инвестиции в металлургию увеличились в 2,4 раза, экспорт в стоимостном выражении вырос в 2,8 раза, заработная плата подрастала на 15–20% в год.

Металлургические предприятия Южного Урала еще до кризиса вошли в режим интенсивного обновления основных фондов. На Челябинском металлургическом комбинате (ЧМК) были выведены из эксплуатации мартеновские цеха № 1, № 2 и электросталеплавильный цех

№ 1, реконструирован кузнечно-прессовый цех с организацией производства крупных поковок (до 20 тонн), поставляемых в 16 стран мира. Введены в эксплуатацию две сортовые МНЛЗ с производительностью более 2 млн. тонн. Всего на реконструкцию действующих, строительство новых цехов и экологических объектов с 2008 по 2012 год на ЧМК запланировано выделить более 2 млрд. долл.

На Челябинском трубопрокатном заводе запущен цех-завод по производству гнутых отводов трубопроводов и линия по нанесению внешнего полиэтиленового антикоррозионного покрытия.

На Кыштымском медеэлектролитном заводе введен цех по производству медной катанки. На Челябинском цинковом заводе введен в эксплуатацию современный комплекс – вельц-печь № 5, реконструирован сернокислотный цех. На Ашинском металлургическом заводе введена в эксплуатацию одноручьевая слябовая МНЛЗ, завершается строительство комплекса мощной электропечи.

Хорошо продумана и организована работа по реконструкции и введению новых мощностей на Магнитогорском металлургическом комбинате. Начали работу мартеновские печи 2-го и 3-го мартеновских цехов. В 1-м цехе введены в эксплуатацию две электросталеплавильные печи, два агрегата печь-ковш, две сортовые, пять ручьевых МНЛЗ, агрегат доводки стали и одна слябовая МНЛЗ. Реконструированы два сортовых стана, стан 2000 горячей прокатки, стан 2500 холодной прокатки. Введена линия горячего цинкования автомобильного листа. В конвертерном цехе монтируется 4-й конвертер и слябовая МНЛЗ. На стане 5000 проведена горячая прокрутка оборудования. Буквально в недельный срок состоится официальный пуск стана. Комплекс стана 5000 построен уже во время наступившего экономического кризиса.

На Первоуральском новотрубном заводе (Группа ЧТПЗ) развернуто строительство электросталеплавильного цеха и машины непрерывного литья заготовок. К сожалению, в связи с экономическим кризисом темп строительства резко сократился.

Ашинский металлургический завод планирует ввести в эксплуатацию новую электропечь с автоматической загрузкой шихты. Завод «Карабашмедь» проводит модернизацию производства анодной меди.

К сожалению, из ряда совершенствующих основное производство предприятий выпали Златоустовский металлургический завод и комбинат «Уфалейникель», что привело к остановке предприятий и росту социальных проблем, в решении которых пришлось участвовать правительству и губернатору Челябинской области.

Мировой экономический кризис оказал значительное влияние на экономику Челябинской области, ведь в промышленной структуре области 63% приходится на металлургию, а на более чем 60 предприятиях металлургического профиля заняты более 100 тыс. человек. В первом полугодии 2009 года было снижено производство на ММК – на 39%, на ЧМК – на 21%, на трубопрокатном заводе – на 17%, на Челябинском цинковом заводе – на 35%, на Кыштымском медеэлектролитном заводе – на 13%. Но, по информации предприятий, в июле 2009 года ожидается стабилизация производства по ММК и ЧЭМК – на 100%, увеличение производства на ЧМК на 15%, ЧТПЗ – на 18%. По меди ожидается выпуск 104% по отношению к докризисному периоду, по никелю – 101,8%, по метизам – 111%.

Наряду с капитальными вложениями в основные фонды металлургические предприятия Урала сегодня решают и проблемы поставки сырья. Потребности УрФО по железной руде составляют 31 млн. тонн, по медным концентратам – 1,5 млн., по хромовой руде – 1,4 млн., по энергетическим углям – 50 млн., по марганцевой руде – 0,7 млн., по бокситам – 6 млн. тонн. Для рационального использования недр Северного Урала создана «Корпорация Урал промышленный – Урал Полярный». Предполагается создать горнопромышленные районы, которые совмещены с административно-муниципальными образованиями. Первыми из них станут Харпский, Северо-Сосьвинский и Харасюрский. Запланировано строительство восьми горнообогатительных комбинатов, которые позволят к 2015 году поставить 1,6 млн. тонн хромовых руд – 100% потребностей всей России, фосфоритов 160 тыс. тонн – 100% потребности Урала и Западной Сибири, медных концентратов 42,3 тыс. тонн – 20% потребностей уральской промышленности.

Металлургия Урала и всей страны по большому счету проводит огромную работу по инновационному развитию металлургического комплекса, развитию и совершенствованию материальной и сырьевой базы металлургии в основном за счет собственных средств и в этом отношении является примером для всех других производящих компаний.

Челябинск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1517
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1721
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1824
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4166

Другие новости