0
7567
Газета Регионы России Интернет-версия

04.09.2009 00:00:00

Евгений Двоскин: "Я прихожу в ужас от того, что творят с законом коррумпированные сотрудники МВД"

Тэги: мвд, коррупция


Одни считают его героем. Другие – международным мафиози. Некоторые люди в погонах при упоминании его фамилии вздрагивают. А журналисты неизменно испытывают к нему повышенный интерес. Хотя и пишут про него порой самые противоположные вещи. Наше сегодняшнее интервью – с Евгением Двоскиным, человеком, который объявил войну «оборотням в погонах».

– Евгений, насколько нам известно, вы уже почти два года официально находитесь под государственной защитой. Каково это ощущение – находиться под наблюдением, быть постоянно с чужими людьми?

– Я бы никому не пожелал такого. К примеру, назначает тебе друг встречу в ресторане, ты приходишь туда, а охрану не пускают: говорят, с оружием не положено, частное заведение, у нас свои правила. Приходится ретироваться и просить друга поехать в другое место. Какими глазами он после этого на тебя смотреть будет? Но я сам выбрал такой путь, понимаю, что это необходимо, и не жалуюсь.

– С чего все началось?

– С незаконного обыска в моем доме. 8 сентября 2007 года я находился со своей супругой за границей. Раздается телефонный звонок: Евгений Владимирович, здравствуйте, следователь такой-то, мы к вам с обыском. Я говорю: но я за границей. Ничего страшного, будем ломать дверь. Дверь ломать не надо, говорю, там няня с ребенком, две собаки. Собак отстрелим, сказали. Я говорю, не надо никого отстреливать, вам откроют.

Заходят 15 человек, начинается обыск. С няней четырехмесячный ребенок. Няню, кстати, после обыска уводят в здание правления поселка на пять часов на допрос. Дочка осталась одна в кроватке. Няня, когда домой вернулась, увидела, что ребенок от плача был весь синий. Мы потом год восстанавливали ее психику, она ночью после этого постоянно просыпалась, кричать начинала. О чем с няней можно было говорить пять часов, не понимаю. Она по-русски почти не говорит, у меня ребенок первое слово по-украински сказал. Причем никто за такие действия не ответил: прислали ответ, что все было по закону.

В процессе обыска у меня «находят» 70 патронов, лежащих на самом видном месте. У меня четверо детей, собаки. Вы можете себе представить, чтобы нормальный человек при этом держал открыто дома такие вещи, не опасаясь несчастного случая?

– А понятыми кто был?

– Понятыми были два человека, которые приехали с ними в автобусе. Как потом оказалось, эти же понятые в то утро у моего партнера и друга проводили этой же группой обыск в Крылатском. Потом они по Истре захотели погулять.

– Мобильные понятые┘

– Мобильные. Самое смешное, когда проводилось расследование по моим жалобам, выяснилось, что одного из понятых не существует: в протоколе не было даже номера паспорта, ничего.

– Это значит, протокол недействителен.

– Ничего не действительно. Когда я вернулся, написал жалобу в прокуратуру, на основании какого уголовного дела у меня проводят обыски? А мне официально отвечают, что никаких дел в отношении меня нет. То есть обыск проводился по делу, где я по бумагам не прохожу ни свидетелем, ни подозреваемым, никем.

После случившегося мой коллега познакомил меня с неким Соловьевым, который представился полковником МВД, сказал, что у меня очень серьезные проблемы, которые надо решать. Впоследствии выяснилось, что Соловьев – это полковник из ныне уже расформированного ДБОПиТ Шаркевич, который предложил передать ему 1,5 миллиона долларов для решения вопроса по патронам.

– А почему вдруг вашей персоной так заинтересовались, если вы не проходили по уголовному делу, как вы думаете?

– Я, конечно, могу только догадываться. На тот момент я задекларировал довольно значительный доход, с которого уплатил налоги. Но я уверен, что это не из налоговой службы информация. Возможно, был список людей, по которым они работают, так сказать, коммерческий.

Честно говоря, я, может быть, и задумался бы, решать мне с этим полковником вопрос или нет. Понятно, что это милиция, понятно, что они могут испортить жизнь. Я бы, может, и купился на предложенные условия. Если бы не было того эпизода с ребенком. Если бы при втором обыске на маму они не надели наручники – хотели увести на допрос. Отцу тогда не пустили «скорую помощь» в поселок. Как с такими людьми можно иметь дело? И я решил идти до конца. Я живу этим два года.

– Что вы тогда предприняли?

– Я четко понимал: у меня вымогают деньги. Я понимал также, что я имею дело не с оборотнями, а с бандитами в погонах, которые причинили вред моему ребенку. Для меня есть в этой жизни две важные вещи – это моя семья и мои родители. Ничего другого для меня не существует. Значит, они мне подкинули патроны, а я буду с ними решать вопросы? Я пошел и написал заявление, что у меня вымогали деньги. Шаркевича арестовали при получении 395 тысяч помеченных денег, которые передавал мой водитель. Он меня еще спросил по телефону: слушай, а что такой пакет маленький? Я ответил, что там не в долларах, а в евро. Его, кстати, защищал адвокат Аснис, один из самых сильных и дорогостоящих адвокатов в стране. Откуда у милиционера такие деньги?

Как стало известно, жертвой вымогателей стал не я один. Я сейчас прохожу свидетелем по второму уголовному делу на сотрудников органов. По заявлению банкира Петра Чувилина, были взяты сотрудники МВД Целяков и Носенко, руководитель которых подполковник Шантин и занимался моими обысками.

– В прессе писали, что на вас тоже этим летом завели уголовное дело. Якобы вы нанесли побои банкиру, который не хотел производить через свой банк ваши незаконные финансовые операции.

– Те, кто занимался организацией этой комедии, не учел, что именно в тот день и час, когда, по словам банкира, на него происходило нападение, я давал показания в прокуратуре. Кроме того, у меня в то время уже была госзащита. Выходит, эти ребята помогали мне расправиться с бедным бизнесменом, фамилия которого, по-моему, Завертяев. Там вообще интересная история получилась.

– А если поподробнее?

– А если подробнее, то, изучив материалы дела, приходишь в ужас от того, что творят с законом те, кто призван его защищать. Так вот, 5 декабря 2007 года этот самый «побитый» Завертяев пишет заявление в милицию о том, что его избили «неустановленные лица». То есть он не знает, кто его избил. И дело так и идет – в отношении неустановленных лиц. Его даже несколько раз закрыть хотели, так как нет возможности установить личности обидчиков банкира. И тут вдруг в июне 2009-го – почти два года спустя – он «вспоминает», кто был главный злоумышленник, и пишет заявление: два года назад меня побил Двоскин, прошу возбудить уголовное дело. При этом старое дело, со всеми его показаниями, показаниями свидетелей и т.д., расследуется параллельно. Но и это еще не все. Только спустя почти два года мне стало известно, что уже на следующий день, как этот самый Завертяев написал заявление об избиении и дал официальные объяснения милиции по этому поводу, уже тогда – 7 декабря 2007 года – руководителю СК при прокуратуре Бастрыкину пришла бумага о том, что двумя днями ранее я жестоко избил Завертяева и тот опознал меня по фотографии!

– Почему же высокий милицейский начальник сразу же не арестовал вас, раз он обладал такой секретной информацией, которую даже сам потерпевший не знал?

– А вот это уже вопрос. Уже потом Красносельский ОВД Москвы, расследующий дело об избиении, выдал мне справку о том, что мое имя в деле даже ни разу не упоминается. Поэтому я сделал вывод, что этого банкира попросту используют как игрушку коррумпированные силовики. Негласно мне передали, что меня рано или поздно все равно закроют – то есть отомстят. Даже если я чебуреками на Киевском вокзале буду торговать. Но я не собираюсь торговать чебуреками.

Был еще случай, когда меня незаконно хотели задержать. В суд предъявили три повестки для дачи показаний, на которых под моей фамилией о получении стояла чужая подпись. Ее пытались выдать за мою, но подвело фальсификаторов то обстоятельство, что адрес на повестке был указан ошибочный – я там не проживаю, поэтому просто физически не мог их там получить.

– Говорят, вы часто судитесь с газетами, вчиняете им денежные иски.

– Дело не в деньгах, дело – в объективности. К примеру, на прошлой неделе в одном из известных журналов вышел материал, где меня пытаются представить чуть ли не как разменную монету в некоей мифической борьбе спецслужб. Но как можно всерьез говорить об этом, когда конкретных людей берут с поличным при совершении ими конкретного преступления?

– Что бы вы сделали, если бы стали министром МВД?

– Надо повышать зарплаты людям, тогда они будут дорожить честью мундира.

– Но ведь нет средств.

– К сожалению, у нас есть, не надо себя обманывать. Мы страна, которая владеет ресурсами, сырьевыми ресурсами, с большим бюджетом. А в результате сегодня молодой человек поступает в милицейскую академию с одним расчетом – заработать денег. Ситуация усугубляется безнаказанностью коррумпированных сотрудников: им все сходит с рук. Арестовывают какого-то гаишника, взявшего сто рублей. Или вот история майора Евсюкова. Что должно произойти, чтобы руководители ведомства заметили преступников в своих рядах? Они должны убить кого-то, кому-то разрушить жизнь. Для того, чтобы отец или мать, или жена пострадавшего начали бить тревогу от безвыходности. Я в сегодняшней ситуации оказался потому, что меня загнали в угол: я мог пойти на финансовые условия Шаркевича, но на этом моя жизнь была бы закончена. Когда преступники похищают человека, после получения выкупа они его убивают – зачем нужен лишний свидетель? После того как я дал бы им деньги за беззаконие, меня нужно было бы посадить, чтобы я молчал: оттуда тяжело писать письма президенту – их не читают. Беззаконие надо пресекать, выносить на суд общества.

Из досье «НГ»

Известный финансовый консультант Евгений Двоскин является свидетелем в делах о должностных преступлениях сотрудников МВД, контролировавших банковскую сферу. При его содействии органами госбезопасности были арестованы и отданы под суд высшие руководители так называемой банковской группы Следственного комитета (СК) при МВД России и Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом (ДБОПиТ).


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Ольга Соловьева

Акцент на подготовку инженерных кадров впишут в образовательную стратегию

0
419
"Новые люди" занялись практикой малых дел

"Новые люди" занялись практикой малых дел

Дарья Гармоненко

Партия предлагает вместо запретов искать альтернативные решения

0
412
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Михаил Сергеев

Инженеры из Поднебесной демонстрируют прыгающие дроны и противоспутниковые средства

0
648
Будущих защитников протестируют на системное мышление

Будущих защитников протестируют на системное мышление

Екатерина Трифонова

Для попадания в адвокатуру нужно не только знание кодексов, но и умение их правильно применять

0
409

Другие новости