0
846
Газета Регионы России Интернет-версия

04.02.2010 00:00:00

Незамеченный митинг

Тэги: омс, митинг, протест


На фоне масштабного митинга в Калининграде, прошедшего в минувшее воскресенье, акция протеста в Омске, в которой приняли участие несколько сот человек, прошла практически незамеченной для федеральных СМИ. Между тем требования протестующих были весьма схожи с теми, что звучали в Калининграде, – собравшиеся высказались за отставку губернатора Омской области Леонида Полежаева и начальника УВД Виктора Камерцеля.

Участники митинга поддержали предложенный оргкомитетом проект резолюции, содержащий требования к представителям власти и призывы к согражданам. «Нас объединяет общее решительное несогласие с проводимыми антинародными реформами, результатом которых становится лишь дальнейшее ухудшение жизни большинства населения России и Омска», – говорится в резолюции митинга. При этом митингующие заявили, в частности, что «сохранение в Омской области на ключевых постах некоторых наиболее одиозных персон недопустимо и грозит социально-политической катастрофой».

Что это за одиозные персоны, конкретизировано не было. Между тем обращает на себя внимание тот факт, что губернатор Омской области Леонид Полежаев входит в многочисленные списки вероятных отставников, появившихся в СМИ после добровольной отставки президента Татарстана Минтимера Шаймиева. 70-летний Полежаев, напомним, как и, к примеру, его коллеги Владимир Чуб и Муртаза Рахимов, руководит регионом более 18 лет.

При этом, конечно же, вряд ли речь идет о том, что глава региона слишком уж плохо справляется с обязанностями. Речь скорее об общей тенденции. Хотя и говорить о том, что ситуация в регионе благополучная, не приходится. Об этом, кстати, откровенно говорил сам Леонид Полежаев, подводя итоги минувшего года. К примеру, по признанию главы региона, энергетические «мощности, которые есть в области, уже со всей очевидностью исчерпаны». При этом, как подчеркнул губернатор, «когда территория не развивается, то к ней не возникает интереса у энергетиков».

Не все так просто в знаменитой омской оборонке, в промышленности региона, с инвестициями и со всем тем, чего коснулся нынешний кризис. Впрочем, как и в большинстве других российских регионов.

Есть проблемы и в сельском хозяйстве. «Мы из четырех с половиной миллионов тонн собранного в этом году зерна, – резюмировал глава региона, – продали за ноябрь и декабрь немногим более 300 тысяч тонн. Остальное зерно лежит. А это омертвленный капитал. Это неоплаченные кредиты». Кстати, с сельским хозяйством в области происходят порой очень любопытные вещи. В октябре прошлого года правительство области утвердило региональную целевую программу развития сельского хозяйства до 2014 года. Объем ее финансирования составит 75 млрд. руб., причем 65 млрд. из них планируется извлечь из внебюджетных источников. При этом эксперты так и не смогли понять, чем вызван оптимизм чиновников: что это за источники и откуда такие большие деньги? Однако губернатор программу утвердил.

Омск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отношение россиян к целям СВО радикально изменилось

Отношение россиян к целям СВО радикально изменилось

Михаил Сергеев

Во время спецоперации социалистические настроения в РФ достигли максимума

0
1407
Запад гарантирует безопасность Украины "коалицией желающих"

Запад гарантирует безопасность Украины "коалицией желающих"

Геннадий Петров

При прекращении боевых действий в страну может быть введен контингент с англо-французским ядром

0
799
Несбывшееся зовет нас

Несбывшееся зовет нас

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

145 лет со дня рождения романтика и создателя миров Александра Грина

0
699
Пять книг недели

Пять книг недели

0
322

Другие новости