0
726
Газета Регионы России Интернет-версия

27.04.2010 00:00:00

Без подвижек в лучшую сторону


На минувшей неделе генпрокурор РФ Юрий Чайка представил доклад о состоянии законности и правопорядка в России за 2009 год. В нем отмечается, что «снизилась эффективность работы правоохранительных органов северокавказских республик по противодействию организованной преступности и эти действия были неадекватными в складывающейся криминогенной обстановке». В худшую сторону особо отмечаются Дагестан и Ингушетия.

В этих республиках вскрыты серьезные недостатки и выявлены случаи, когда «нераскрытые преступления списывались на убитых членов бандформирований при отсутствии доказательств их причастности к ним, а также манипулировались показатели статистики, когда нераскрытые тяжкие и особо тяжкие преступления квалифицировались как менее тяжкие». В Дагестане и Ингушетии наблюдаются «беспрецедентный уровень коррупции, охвативший практически все уровни госвласти, а также правоохранительную и судебную систему».

Действительно, ситуация в Дагестане, к примеру, не улучшается. А произошедшие сразу после трагедии в московском метро теракты в Кизляре и других городах Дагестана более чем наглядно показали, что, во-первых, формы и методы работы правоохранительных органов требуют коренных изменений, во-вторых, профессионализм местных силовых структур не соответствует уровню поставленных задач. Наконец, в-третьих, стабилизации ситуации мешает наличие различных политических группировок, противостоящих друг другу.

К примеру, давно известно о такой структуре, как так называемый «Северный альянс» (хотя те политики, которых принято причислять к этой структуре, старательно обходят данный термин). Лидерами неформального объединения являются мэр Хасавюрта, член регионального политсовета партии власти Сайгидпаша Умаханов и представитель президента Дагестана в Москве Гаджи Махачев. «Оппоненты «альянса» не раз намекали, что корни его уходят в одну из влиятельных дагестанских ОПГ, – писала в свое время газета «Время новостей», – но это не мешало молодым политикам храбро атаковать Магомедали Магомедова (экс-президента республики. – «НГ»), попутно занимаясь разными видами бизнеса, в частности охраной нефтепровода, проходящего через территорию Дагестана в Чечню». Члены «альянса» пытались выдвинуть своего кандидата в президенты, оказывать влияние на политику высшего руководства республики и т.д.

По данным экспертов, влияние «альянса» велико в Хасавюрте и аварских селах Хасавюртовского района, Казбековском, Ботлихском, Гумбетовском, частично в Хунзахском и Унцукульском районах. Здесь и местные чиновники, и население по большинству вопросов солидарно с лидерами «альянса» и всегда готово оказать им поддержку.

В свое время попыткам «альянса» распространить свое влияние в Хасавюртовском районе противостоял глава районной администрации Алимсолтан Алхаматов (кумык по национальности, так же как и Умаханов, член политсовета региональной организации «Единой России»). За Алхаматовым стояли жители кумыкской национальности не только Хасавюртовского, но и Бабаюртовского и Кизилюртовского районов.

Противостояние двух политиков достигло критической точки после убийства в мае племянника Сайгидпаши Умаханова людьми из личной охраны Алхаматова. В свое время «Коммерсантъ» утверждал, что, во-первых, «мстители ошиблись жертвой», во-вторых, пишет издание, речь могла идти и о чисто бытовой разборке. Дело в том, что накануне еще один из дальних родственников Умаханова подрался с участковым, друзья и родственники милиционера решили отомстить и т.д.

Кстати, тогда источник «Коммерсанта», близкий к роду Умахановых, сообщил, что «никто из старейших рода не говорил о кровной мести. Все проблемы, которые были в личных отношениях между представителями двух родов, они решат сами на основе закона и предписаний ислама».

Между тем главный оппонент Умаханова в Хасавюртовском районе Алимсолтан Алхаматов в сентябре прошлого года был расстрелян в Москве. На месте происшествия найдены три автомата – два «кедра» и укороченный «калашников». Следственным отделом по Юго-Западному административному округу Следственного управления Следственного комитета по городу Москве было возбужден уголовное дело. Правда, пока что следствие, похоже, не слишком продвинулось. И, судя по всему, вовсе не из-за нежелания следователей. Следы этого дела, как полагают эксперты, ведут в Дагестан. А в республике «чужакам» преференций, как говорится, не дают. Когда в первый день апреля следователи Следственного управления по Москве Следственного комитета при прокуратуре РФ решили провести в Хасавюрте обыски по делу об убийстве Алхаматова, толпа сторонников Умаханова воспрепятствовала проведению следственных действий, и следователям из Москвы удалось провести лишь часть запланированной работы. Кстати, как пишет «Коммерсантъ», «по неофициальной информации, в качестве одного из фигурантов по делу об убийстве господина Алхаматова проходит племянник главы Хасавюрта Хабиб, а поводом для преступления могла послужить кровная месть». Заметим, что недавно в интервью дагестанскому еженедельнику «Новое дело» Сайгидпаша Умаханов заявил: «Если кто-то, кто бы это ни был, попытается учинить расправу над моими родными и родственниками, я поступлю с ними по обычаю гор».

Впрочем, дело, конечно же, не в законах гор, которыми все так любят гордиться. Дело в том, что явно нельзя считать нормальной ситуацию, когда правоохранительные органы не могут провести в Дагестане элементарных следственных действий. Когда для проведения банального обыска следователи вынуждены привлекать спецназ ФСБ России. Кстати, министр внутренних дел Дагестана Али Магомедов ранее был начальником ФСБ Хасавюрта, так что хорошо знаком с Умахановым. Почему же он не рискнул или не захотел поддержать следователей милицейским ОМОНом?

Если каждый обыск в Дагестане будет проходить только при условии, что действия следователей поддерживают десятки, а то и сотни вооруженных до зубов спецназовцев ФСБ, надо полагать, дело об убийстве Алаханова далеко с места не сдвинется. И, судя по всему, имеет это дело перспективы только в том случае, если будет поднято на более высокий уровень, потому что при сложившейся в Дагестане клановой системе рядовому следователю не дадут и шагу спокойно ступить.

Значит, как представляется, упомянутое дело имеет шансы быть доведено до суда в том случае, если Главное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре примет надлежащие меры реагирования и займется расследованием непосредственно силами центрального аппарата СК ГП РФ. Как, впрочем, и другие громкие преступления, совершенные в Дагестане. В противном случае придется в очередной раз, как это было в докладе Юрия Чайки, говорить о «беспрецедентном уровне коррупции» в правоохранительных органах Дагестана и считать их работу провальной.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1467
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1673
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1778
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4093

Другие новости