0
4069
Газета Регионы России Интернет-версия

13.08.2010 00:00:00

Не быть тенью украинского народа

Тэги: русины, национальность


русины, национальность Герб русинов.

Русины – жители современной Закарпатской области, которая до 1945 года была в составе Чехословакии на правах автономной республики Подкарпатская Русь. Вообще, русины жили тысячелетиями на территории Карпат в разных регионах. Свою автономию они получили с декабре 1918 года в Венгерской Республике после распада Австро-Венгрии в том же году. Затем по собственному желанию и в соответствии с Сен-Жерменским мирным договором 1919 года они перешли в состав Чехословакии и стали там автономной республикой.

Этот вопрос решался не столько в Закарпатье, сколько в США, так как там проживало около 700 тыс. русинов. «Такое большое количество русинов, проживающих на тот момент в США, обусловлено гнетом со стороны Австро-Венгрии. Людям надо было как-то жить, – рассказывает русин, член Русинского землячества «Карпатская Русь» Андрей Фатула. – Многие выезжали, пароходы были забиты русинами, все уезжали поднимать Канаду, США. И там был свой конгресс русинов. Был такой Григорий Жаткович, который впоследствии стал первым губернатором Подкарпатской Руси. И он разработал меморандум, где по пунктам, по статьям все было расписано, встретился с президентом Вильсоном». А в это время создается первое чешское государство. «Григорий Жаткович этим воспользовался, встретился с ним, переговорили, и тот дает добро: «Мы готовы русинов Подкарпатской Руси взять в состав своего государства», – рассказывает он. – Более 70% русинов, которые жили в Канаде и США, собрались, провели конгресс и приняли решение, что надо присоединиться к Чехословакии».

Русинский язык – один из восточнославянских языков. Особенностью языка является наличие большого количества и древнерусской архаики, но в то же время тысячу лет русины проживали в составе других государств, в ближайшем соседстве с западными славянами, венграми, румынами, поэтому в их языке можно найти огромное количество заимствований из языков соседей. «Это очень сильно отличает русинские диалекты от родственных им украинских диалектов. Сейчас в мире существует как минимум четыре литературных стандарта русинского языка для русинов, – рассказывает русиновед, глава Клуба друзей Карпатской Руси при Русинском землячестве «Карпатская Русь» Михаил Дронов. – Сейчас мы в основном говорили о Закарпатье, о Подкарпатской Руси, откуда большинство российских русинов, но нужно помнить о том, что эта народность проживает и в других странах».

В СССР русинов, как и большинство других народов, было решено ассимилировать. «Было прямое указание Никиты Сергеевича Хрущева – всех русинов записывать украинцами. Даже не спрашивали, выписывали свидетельство о рождении, выдавали паспорта», – рассказывает Андрей Фатула.

Его слова поддерживает Йозеф Гливко – русин, председатель Русинского землячества «Карпатская Русь». «В 45-м году всех русинов насильственно называли украинцами. Если ты хотел быть русином – кара. И с работы снимали, и в тюрьмы сажали, и что угодно делали. Поэтому народ был перепуган», – говорит он. По его словам, преследуют русинов до сих пор. «Подобное было при Ющенко в Украине. Дай бог, сейчас новый президент, и он не будет делать ошибки своих предшественников», – отметил Йозеф Гливко.

По данным Андрея Фатулы, на недавней переписи населения в Украине русинов даже не спрашивали национальность. «Просто автоматически записывали «украинец». А тех, которые настояли на этом, их записали русинами», – рассказывает он.

В России русины тоже есть. Только в Москве и Московской области около 100 человек. «Мы боролись за восстановление русинов. По последней переписи населения признали национальность русинов, и мы стали искать русинов здесь, организовали Русинское землячество, где я сейчас председатель. Нашли достаточно много русинов, которые живут в Москве, в Московской области, больше мы не охватили, не смогли ни физически, ни финансово», – рассказывает Йозеф Гливко.

Общая численность людей русинского происхождения, по экспертным оценкам, в мире составляет около 1 млн. 600 тыс. «Во многих странах русины имеют господдержку, то есть из бюджета выделяются деньги на издание на языках национальных меньшинств, – говорит Михаил Дронов. – В том числе русины, наряду с теми же украинцами, получают деньги на издание своих газет и журналов. Как пример можно привести Словакию или Венгрию, там выходят прекрасная русинская периодика и не периодические издания. Этому можно поучиться и в РФ».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
344
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
385
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
340
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
380

Другие новости