0
622
Газета Регионы России Интернет-версия

20.08.2010 00:00:00

России нужны мигранты

Александр Лункин

Об авторе: Александр Алексеевич Лункин - председатель совета автономной некоммерческой организации "ОПОРА ДРУЖБЫ".


Глобализация мировой экономики, неравномерность демографического и экономического развития различных стран мира стали причинами того, что за период 1980–2010 годов численность мигрантов в мире выросла более чем в два раза и в настоящий момент составляет около 214 млн. человек.

Россия давно является активным участником мировых миграционных процессов. Всю новейшую российскую историю – начиная с 1992 года – миграция замещала естественную убыль российского населения. Численность мигрантов, находящихся на территории нашей страны, доходит до 12 млн. человек. Из них около 6 млн. человек вовлечены в трудовую деятельность.

Но сложилась парадоксальная ситуация – 80% трудовых мигрантов в России работают нелегально! Значит, государство недополучает налоги, работодатели рискуют существенными штрафами, отечественные работники страдают от заниженного уровня зарплат, а сами мигранты существуют фактически на птичьих правах.

К тому же есть все основания для нарастания этой проблемы в ближайшие годы. С конца первого десятилетия XXI века открывается самый трудный период в демографической истории России, если не принимать во внимание годы социальных катастроф (войн, революций, голода). Он проявится в резком сокращении численности трудоспособного населения – до 2025 года на 14 млн. человек, или на 16%. В сложившихся условиях экономике РФ неизбежно потребуются новые мигранты.

Все это требует незамедлительного наведения порядка в сфере регулирования трудовой миграции. Недаром на недавнем совещании по вопросам миграционной политики в Благовещенске глава России потребовал создать понятные и простые правила для мигрантов, которые было бы проще соблюдать, чем нарушать. По словам президента, нарушения возникают «не потому, что очень хочется законодательство нарушить, а потому, что эти правила невыполнимы».

В этой связи хочется положительно отметить нововведения Федеральной миграционной службы – патенты для иностранных граждан, трудящихся у физических лиц, и категорию «высококвалифицированные иностранные специалисты» с упрощенным разрешительным порядком на осуществление трудовой деятельности.

Введение патентов – действенный способ борьбы с нелегальной трудовой миграцией. До последнего времени сегмент мигрантов, нанимаемых физическими лицами, выпадал из поля зрения контролирующих органов – отследить их крайне трудно, а вводить сложную систему квотирования и выдачи разрешений на работу нецелесообразно. К тому же новая мера позволит существенно пополнить бюджет.

Создание упрощенного режима для въезда в страну высококвалифицированных иностранных специалистов – это то, чего российский бизнес добивался на протяжении длительного времени. Вместе с тем работа в направлении совершенствования критериев отнесения трудовых мигрантов к группе высококвалифицированных должна быть продолжена (на основании оценки не только уровня заработных плат, но и образования, квалификации, опыта работы по специальности).

Мы не устаем повторять, что серьезной корректировки требует действующая неэффективная система формирования квот на привлечение иностранной рабочей силы. Необходимо создание механизма оценки потребности экономики в иностранных работниках; разработка перечня дефицитных и избыточных профессий и использование его для формирования приоритетов и ограничений на прием мигрантов, внедрение особого механизма формирования квот для предприятий малого бизнеса.

Безусловно, реализация перечисленных мер является прерогативой государства. Роль бизнеса в этом процессе – анализ мирового опыта и выработка соответствующих рекомендаций. Но, когда речь заходит о создании инфраструктуры для мигрантов, у бизнеса появляются дополнительные козыри в виде большей свободы в принятии решений.

Приведу пример. За короткий период в рамках проекта «ОПОРА ДРУЖБЫ» создала сеть российских информационно-аналитических и международных справочных центров, в задачи которых входят сбор и анализ информации для оценки регионального баланса спроса и предложения рабочей силы, содействие эффективному внутристрановому распределению трудовых ресурсов и привлечение иностранных специалистов. Но для повышения доступа мигрантов к различным видам услуг мы приняли решение о старте нового проекта – создании мобильных центров содействия «ОПОРЫ ДРУЖБЫ».

В таком центре, созданном на базе автофургона, расположатся информационно-справочная служба, постоянно обновляемая база вакансий, терминалы для осуществления денежных переводов, междугородная и международная телефония, Интернет. Мы намерены оказывать мигрантам содействие в подаче документов для получения разрешения на работу и трудовых патентов, трудоустройстве, поиске жилья, осуществлении денежных переводов и общении с близкими, находящимися за рубежом.

Наша задача – создать для трудовых мигрантов все необходимые условия, что, в свою очередь, позволит российскому бизнесу решить нарастающую проблему кадрового голода.

России нужна качественно иная система регулирования трудовых отношений с иностранными специалистами. России нужны мигранты.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1005
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
739
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1013
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
669

Другие новости