Власти Кабардино-Балкарии готовятся приступить к созданию земельных акционерных обществ с бесплатным наделением сельских жителей акциями. Об этом недавно заявил глава республики Арсен Каноков. Он дал правительству региона поручение подготовить предложение по созданию на базе сельских муниципальных образований системы земельных АО, что помимо прочего потребует и изменений в республиканском законодательстве.
В КБР, в частности, обсуждается вариант, при котором на первом этапе государство также получит доли в создаваемых на базе сел АО. В статусе акционера правительство республики будет оказывать необходимую поддержку сельхозпроизводству, а потом постепенно выйдет из капитала. Жители же сел смогут воспользоваться акциями по своему усмотрению.
На сегодняшний день КБР отличается от многих регионов Юга России тем, что в ней не прошла приватизация земель сельскохозяйственного назначения. В 2004 году республиканским законом на нее был наложен мораторий сроком на 49 лет. Республиканские фермеры вынуждены арендовать землю, причем, как правило, сроки аренды не превышают одного года. В этих условиях существенно затруднено получение кредитов, поскольку отсутствует необходимая залоговая масса. Поэтому специалисты считают, что акционирование может благотворно сказаться на сельском хозяйстве республики. «Приватизация земли, введение ее в оборот – это важно, особенно для республики, где каждый клочок земли должен получить своего хозяина», – прокомментировал данную инициативу заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам, экс-министр сельского хозяйства РФ Геннадий Кулик.
Однако процесс земельного акционирования, если он действительно стартует, будет иметь не только экономические, но и политические последствия. Общественные организации, действующие сейчас в КБР, особое внимание уделяют именно земельному вопросу. Ему легко придать национальное звучание: распределение земель, особенно в горах, имеет в КБР непростую историю. Как отмечает эксперт Института глобализации и социальных движений Михаил Нейжмаков, «земельные споры в республике уходят своими корнями как минимум в период депортации балкарского народа», а некоторые ученые видят их начало и в XIX веке. Эксперты называют политизацию земельной темы особенно опасной: она открывает возможность для эскалации межнациональных противоречий, дестабилизирующий эффект от которых может затронуть далеко не только одну КБР. Передачу земли в собственность сельчанам здесь можно считать защитной мерой: крестьянина, получившего право распоряжаться землей, очевидно, трудно будет сагитировать на поиск «врагов», якобы препятствующих решению его земельных проблем.
Вместе с тем у предлагаемой приватизации земли будут определенные ограничения. Как заявляли ранее в этом году представители администрации президента КБР, отгонные пастбища приватизации не подлежат, поскольку традиционно находятся в общем пользовании.
Нальчик