0
1869
Газета Регионы России Интернет-версия

29.12.2010 00:00:00

Тюменский красный раскол

Тэги: тюмень, кпрф


Тюменские коммунисты рассорились и отказываются выступать единым фронтом. Взаимные обвинения и упреки местных отделений КПРФ и РКРП (Российская коммунистическая рабочая партия) накануне привели к расколу оппозиции. Последние акции, посвященные росту тарифов ЖКХ, партии провели отдельно друг от друга, что сделало внутренние разногласия очевидными.

В Тюмени коммунистическую идеологию представляют две партии: парламентская КПРФ и не имеющая представителей даже в региональном Законодательном собрании РКРП. Отношения между ними всегда были неровными – общие идеи делали партии то союзниками при демонстрации левых сил, то противниками в борьбе за электорат. Соперничество чаще отражалось во внутрипартийных дебатах и редко выходило в публичное пространство. Статус-кво нарушила РКРП, опубликовавшая серию обвинительных статей в своей партийной газете «Трудовая Тюмень» под заголовками «На кого работает Тюменский горком КПРФ?» и «КПРФ препятствует развитию революционного процесса». Основные претензии РКРП сводились к нежеланию КПРФ равноправно сотрудничать и полной монополизации «левой» сцены. Кампанию против роста тарифов ЖКХ партии проводили уже отдельно.

«КПРФ в Тюмени – это слабая структура, постоянно мешающая нам работать. Они просят убрать флаги и выставляют заведомо непроходных кандидатов, чтобы отобрать голоса от РКРП», – заявил «НГ» член РКРП Андрей Кораблев. Его поддерживает первый секретарь Тюменского обкома РКРП Александр Черепанов: «КПРФ – оппортунистическая и ревизионистская партия. Это никакие не коммунисты».

В КПРФ не согласны с подобной оценкой и заявляют о готовности сотрудничать с политическим соперником: «Мы предлагаем объединиться с РКРП и участвовать в акциях под нашими флагами и лозунгами. Они не соглашаются. Черепанов считает себя правым, хочет все под себя подогнать, – прокомментировали «НГ» ситуацию в пресс-центре КПРФ, добавив: – Мы критики в адрес РКРП не ведем, они же нас грязью обливают».

По мнению экспертов, конфликт говорит о слабости оппозиции в регионе. Аналитик Андрей Кутузов считает, что коммунисты становятся менее актуальны на политическом поле и теряют свою социальную базу: «КПРФ сейчас является официальной оппозицией и имеет доступ к определенным ресурсам. РКРП маргинализируется, поскольку власти не нужна вторая коммунистическая партия. Во многом причина конфликта – борьба за ресурсы». «Реальные изменения в обществе, ради которых можно было бы объединиться, не нужны ни КПРФ, ни РКРП. Поэтому в ближайшем будущем их примирение невозможно», – говорит Кутузов.

Тюмень


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

Татьяна Астафьева

Сотрудники "Роснефти" участвовали в тематических событиях в десятках регионах РФ

0
515
Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Анастасия Башкатова

На каждый драйвер находится свой антидрайвер в виде ключевой ставки

0
668
Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Геннадий Петров

Американцы решают, участвовать им во встрече делегаций РФ и Украины или наблюдать за ней

0
889
Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законопроект ЛДПР имеет внешнеполитическую направленность, электоральные последствия выведены за скобки

0
886

Другие новости