0
872
Газета Регионы России Интернет-версия

07.02.2011 00:00:00

Журналисты уличили руководителя ФОМСа Башкирии в коррупции


И вновь в Башкирии разгорелся очередной коррупционный скандал, связанный с высокопоставленными чиновниками в сфере здравоохранения. Казалось бы, еще совсем недавно подал в отставку министр здравоохранения Башкирии Андрей Евсюков. Это произошло в конце года после того, как в ряде региональных и федеральных СМИ были опубликованы материалы о преступных махинациях с ценами на томографы. С тех пор прошло совсем немного времени, и вновь разгорелся еще один коррупционный скандал.

В этот раз в выводе бюджетных средств (и притом немалых) журналисты башкирских интернет-ресурсов заподозрили чиновников из системы обязательного медицинского страхования. Корреспонденты отмечают, что бюджетные средства, предназначенные для оказания медицинской помощи, незаконно выводятся на счета коммерческих страховых организаций. А руководит региональным фондом обязательного медицинского страхования (РФОМС) Алексей Меньшиков, который занимал пост заместителя министра здравоохранения РБ.

Как пишет издание «Медиакорсеть», в недрах башкирского РФОМС именно по инициативе его начальника Алексея Меньшикова было разработано «Положение об установлении перечня дефектов оказания медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования». Это постановление приводит в негодование главврачей едва ли не всех лечебных учреждений Башкирии, считает «Медиакорсеть». Как пишет это издание, данный документ тандем Евсюков–Меньшиков в свое время спешно провел через республиканскую комиссию по тарифам на медицинские услуги. Смысл этого «Положения» заключается в том, что если больницы нарушают хоть один из пунктов пролоббированного фондом положения, то их за это нарушение нещадно штрафуют. Было бы логично, если бы эти санкции распространялись лишь на необоснованные отказы пациентам в оказании медицинской помощи. Но нет┘ Как выяснилось, весьма изобретательные чиновники из РФОМС довольно оперативно включили в «дефекты» 15 нарушений в оформлении документации, а также статистических форм отчетности. К примеру, теперь 100% денег лечебные учреждения должны будут обязательно вернуть, если хотя бы неверно отразят в отчете информацию о страховой медицинской организации. Так что отныне стараниями алчных чиновников из РФОМС врачам придется не отдавать все свои силы на проведение приема пациентов, а полностью концентрировать внимание на заполнении документов, которое нужно проводить с бухгалтерской точностью.

К сожалению, это еще не все. Ведь другая штрафная санкция выглядит, мягко говоря, нелогично. Речь идет о недопуске к больному священнослужителя! А ведь за это, по сути, «религиозное нарушение» поликлиника обязана возместить страховой компании 100% средней стоимости посещения!

Но это далеко не самое плачевное. Ведь страшнее всего то обстоятельство, что отныне лечебные учреждения вынуждены возвращать деньги даже за «выполнение сверх стандартов медицинской помощи и неоправданных с клинической точки зрения исследований и вмешательств, приведших к удлинению сроков лечения, удорожанию стоимости лечения». Эта, по сути, драконовская санкция уже привела к тому, что врачи, опасаясь того, что их не дай бог вдруг обвинят в «дефектах», начали уклоняться от назначения полноценного лечения больных. Так же теперь врачи уклоняются и от выписывания пациентам необходимых, но дорогостоящих препаратов. По сути, теперь от всех болезней выписывают лишь анальгин, ведь затраты на него стабильно возмещают, чего, к сожалению, нельзя сказать о многих других лекарствах. В итоге пациенту назначают не те диагностические и лечебные процедуры, в которых он реально нуждается. Это происходит потому, что отказать больному отныне оказалось гораздо проще, чем его лечить.

Более того, штрафы за «дефекты» стремительно увеличиваются, потому что чем больше врачи обслуживают пациентов, тем больше выявляется нарушений. Зато деньги, выделенные из бюджета на медицинское обслуживание, в виде штрафов перетекают на счета страховых компаний.

Корреспонденты «МКС» задумываются о том, что в данном случае, по всей видимости, на что это больше похоже – на рэкет или все-таки на откат? Но зачем понадобилось государственному РФОМС так рьяно помогать росту благосостояния частных страховых компаний? Журналисты «МКС» не исключают версию о том, что исполнительный директор башкирского РФОМС 46-летний Алексей Меньшиков получает за эти штрафы лично от страховщиков нечто вроде агентского вознаграждения. Цитируем дословно: «Алексей Меньшиков, пользуясь тем, что все больницы и поликлиники находятся от него в финансовой зависимости, навязывает главврачам контакты с определенными коммерческими компаниями, которые и поставляют все необходимое оборудование и препараты. С башкирскими больницами работают только «проверенные» г-ном Меньшиковым фирмы, такие как «Интермедтрайтинг», «Союзмедстрой», «Союзмедсервис», «Союзмединвест» и «Уфаинвестстрой». Надо ли говорить, что всеми этими околомедицинскими структурами руководит, а также контролирует их один и тот же человек? 43-летний Алексей Коржавин одновременно возглавляет страховую компанию «Югория-мед», и вряд ли нужно объяснять, что страховщик не просто так пользуется особым расположением регионального руководителя ФОМСа Алексея Меньшикова».

К счастью, сейчас врачи могут открыто говорить о преступных махинациях руководителя ФОМСа, ведь главный покровитель Евсюков уже покинул свой пост, а следовательно, больше не сможет защищать Меньшикова. Именно поэтому теперь врачи начали открыто защищать интересы своих медицинских учреждений. В частности, медработники смело пишут о преступных действиях Меньшикова напрямую в блог президента Хамитова. Кроме этого, уже поступили соответствующие заявления и в правоохранительные органы.

На последнем совещании, где присутствовали представители сферы здравоохранения и сотрудники страховых компаний, Алексей Меньшиков лично навязал немало достаточно абсурдных решений. Например, теперь для проведения операций определенной категории больных необходимо применять отечественные металлоконструкции, которые, как правило, приходится менять уже через год. Таким образом, через год придется повторять оперативные вмешательства в хрупкий человеческий организм. К сожалению, получается так, что сегодня основные определяющие решения о том, как лечить больных на, кстати говоря, бюджетные деньги, принимают вовсе не врачи, а коммерческие страховые компании, не имеющие никакого отношения к клятве Гиппократа. Так что отныне в разряд наиболее приоритетного выносится не защита человеческой жизни и сохранение здоровья, а лишь вопрос коммерческой выгоды.

Опубликовано в интернет-издании The Moscow Post (04.02.11).


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1503
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1712
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1817
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4154

Другие новости