0
795
Газета Регионы России Интернет-версия

20.05.2011 00:00:00

Коридор для одумавшихся

Тэги: экстремизм, терроризм


Ситуация в Кабардино-Балкарии, где вплоть до недавнего времени боевики совершали наиболее дерзкие вылазки, постепенно нормализуется. Это констатируют федеральные чиновники, включая главу МВД Рашида Нургалиева, побывавшего на днях в Нальчике. Последние резонансные преступления бандподполью удалось совершить в феврале. Тогда, напомним, по дороге в Приэльбрусье были убиты трое и ранены еще двое московских туристов. Затем бандиты устроили еще одну демонстрацию силы, обстреляв за одну ночь несколько объектов в Нальчике.

Результатом стало введение режима контртеррористической операции (КТО) в части Нальчика, а также в Баксанском и Эльбрусском районах, где в последние годы действовали наиболее активные группы экстремистов. В конце апреля – начале мая были проведены успешные спецоперации против лидеров боевиков. Верхушку местных радикалов удалось накрыть 29 апреля в поселке Прогресс на границе со Ставропольским краем. Там был уничтожен руководитель западнокавказского бандподполья (так называемый амир велайята Кабарды, Балкарии и Карачая) 39-летний Аскер Джаппуев, а также лидер боевиков Баксанского района Казбек Ташуев. Позднее, 10 мая, в Нальчике в квартире многоэтажного дома были блокированы и убиты четыре боевика, в том числе Астемир Мамишев, которого правоохранительные органы обвиняли в убийстве муфтия КЧР Анаса Пшихачева в декабре прошлого года.

Силовики по-прежнему не считают ситуацию в КБР безопасной, вследствие чего в регионе остается федеральный мобильный резерв в количестве 220 бойцов. Однако уже сегодня больше внимания наблюдатели уделяют не действиям силовиков, уже основательно зачистившим местных исламистов, а тому, готово ли закрепить их успех руководство региона. О том, что перед республиканской властью последние события ставят новые задачи, говорят в КБР многие. Например, депутат Государственной Думы Адальби Шхагошев заявил: «Важна идеологическая работа, которая не оставит в обществе места экстремистским идеям. Для этого необходимо взаимодействие большого круга общественных организаций. В КБР сейчас, на мой взгляд, все это выглядит вполне осуществимо. В частности, руководство региона немало делает для организации широкого диалога по борьбе с экстремизмом. Создаются необходимые публичные площадки. Важно только, чтобы общественные организации, привлеченные к диалогу, имели реальный вес и авторитет».

Глава региона Арсен Каноков на данный момент обозначил содержание той «несиловой» работы, которая будет вестись в регионе. Одна из ее составляющих – это помощь в реабилитации боевиков, «на которых нет крови». Каноков 17 мая провел уже не первую встречу с родителями боевиков (на этот раз – из Эльбрусского района). На встрече он подтвердил, что для тех, кто «одумается», будет создан «коридор», по которому они смогут вернуться к нормальной жизни. Президент республики напомнил, что добровольно сложившие оружие смогут воспользоваться правом сделки со следствием, предусмотренным недавними поправками в УК и УПК РФ. Каноков считает, что, если член НВФ не повинен в тяжких преступлениях, необходимо дать ему «шанс вернуться обратно». Отслеживать ход уголовных дел таких лиц Каноков пообещал лично. Кроме того, он сообщил, что в республике создается комиссия по адаптации боевиков и их возвращению к мирной жизни.

Напомним, что аналогичная комиссия почти год работает в Дагестане. Что касается других методов борьбы с экстремизмом, то здесь КБР, похоже, не планирует копировать опыт кавказских соседей: ставка в республике делается не столько на большие публичные мероприятия, сколько на сетевую работу на местах. Ранее сообщалось, что за каждым членом правительства республики закрепляется ряд населенных пунктов (как правило, включая малую родину) и поручается постоянно быть в контакте с их жителями, отслеживая в первую очередь ситуацию в молодежной среде.

Нальчик


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
801
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
943
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
1126
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
811

Другие новости