0
1514
Газета Регионы России Интернет-версия

28.06.2011 00:00:00

Смотря какой бизнес

Леонид Радзиховский

Об авторе: Леонид Александрович Радзиховский - публицист.

Тэги: бизнес, ук, амнистия


Есть классическая байка про Буденного. После выхода «Конармии» разразился скандал, Бабеля обвиняли в клевете на Красную Армию и т.д. И вот в разгар боевых действий Буденного спрашивают: «Семен Михайлович, вы Бабеля любите?» На что командарм, покрутив ус, ответил: «А это – смотря какая бабель!»

К бизнесменам это тоже относится.

Последние предложения Медведева о смягчении наказаний за хозяйственные преступления, приветствуются практически всеми.

Вполне понятно. Общий обвинительный уклон наших судов, использование прокуратуры, а затем суда, как дубинки при рейдерских захватах, ухудшение инвестиционного климата, наконец, всем известные одиозные дела (Магнитский, Ходорковский) – все это просто кричит о необходимости изменения и правоприменительной практики, и самих законов.

Все это очевидно. И едва ли найдется хоть один вменяемый человек, который бы сегодня стал говорить о необходимости ужесточения наказаний за экономические преступления или хотя бы о том, что имеющуюся практику не надо менять.

Однако под флагом борьбы за «защиту бизнеса» на практике могут приниматься и такие меры, которые как раз направлены против бизнеса – против честного бизнеса.

Кто представляет главную опасность для бизнесмена в РФ ?

Ночью разбуди, ответ от зубов отскакивает: «Гад-силовик-рейдер».

Все это так. Но в «обычных» странах ответ звучит иначе. Главную опасность для честного бизнесмена представляет, естественно, бизнесмен нечестный, мошенник. Который, в свою очередь, может использовать для тех же рейдерских захватов и силовиков, и судей и т.д.

Да, специфика нашей страны в том, что в паре мошенник–силовик у нас рулит, как правило, именно силовик. Что, впрочем, вовсе не делает бизнесмена-мошенника чистым, как непорочная лилия, и безвредным для его честных коллег.

Сейчас в Госдуму вносится проект постановления об амнистии в связи с 20-летием провозглашения независимости России. В числе прочих амнистии подлежат осужденные по статье 159 (мошенничество) или те, в отношении которых ведется следствие по этой статье.

Безусловно, при проведении этих дел есть масса злоупотреблений со стороны следствия.

Но объективные эксперты (отнюдь не следователи и прокуроры !) обращают внимание и на другое. Принятие амнистии в таком виде, как предлагает проект постановления, может быть сродни «бериевской амнистии» 53-го года – только не для совершивших насильственные преступления, как тогда, а для ряда действительно опасных мошенников.

Вот из ряда скандальных дел последнего времени дело «Энергомаша», о котором много писали другие СМИ.

Владелец этой группы компаний, олигарх Александр Степанов сидит в СИЗО, обвиняется в мошенничестве в особо крупных размерах. Механизм воровства был удивительно незатейлив: получив кредиты (прежде всего в Сбербанке), «энергетики» по фиктивным контрактам перевели их на счета своих офшорных компаний. Причем «это тебе не мелочь по карманам тырить» – кредитов набрали на 63 млрд. руб., то есть почти на 2,5 млрд. долл. Почему так щедро давались кредиты компании с очень скверной кредитной историей – особый, разумеется, интересный вопрос.

Возможно, помогала и «социально значимая отмазка»: г-н Степанов заявлял, что будет строить маломощные газотурбинные электростанции в провинции, создал для этого «ГТ-ТЭУ Энерго». Однако, видимо, резонно решив, что он – не Данко какой-то, все равно Россию не согреет и не осветит, хоть разорвись, энтузиаст энергетики нашел чужим деньгам куда лучшее применение. Для отмазки воздвигли потемкинские электростанции: за 7 лет произвели 2 млн. квт-ч электроэнергии. Это за 2-то с лишним млрд. долл.! (Для оценки масштаба деятельности г-на Степанова напомню, что РФ производит свыше 850 млрд. квт-ч. электроэнергии в год!). В общем, такой метод «строительства электростанций» похож на аналогичную деятельность г-на Корейко, которого тоже влекла энергетика┘

Можно предположить, что в странах с «хорошим инвестиционным климатом» наш энергетик, пожалуй, получил бы не 10 лет, которые ему «корячатся» в российском суде, а лет эдак 100–200, как некоторые его «коллеги по ремеслу» в тех же США. И такие наказания не только не мешают, но напротив – помогают бизнесу. В то же время исключительная доброта, проявленная, допустим, к г-ну Мавроди, как ни странно, не вызвала восторга бизнесменов, не повысила инвестиционную привлекательность России. Странно, правда?

Возвращаясь к предлагаемой амнистии.

Если она будет принята в том виде так, как сейчас сформулирована, ряд злостных мошенников могут выйти «на свободу – с чистой совестью».

Справедливо ли это – по-человечески?

Разумно ли – по-государственному?

Полезно ли – для честного бизнеса?

Риторические вопросы.

Есть правило: «Лучше освободить 10 виновных, чем осудить 1 невинного». Согласен, наверное, это так.

Но есть ведь и другой способ: тщательно проработать постановление об амнистии в Думе, таким образом, чтобы уменьшить вероятность освобождения злостных и опасных мошенников. Которые, выйдя на свободу, как легко догадаться, опять занялись бы любимым делом – безнаказанность, как всем известно, только способствует эскалации преступлений.

А бизнесу необходимо помогать. Защищая его от силовиков и мошенников.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
409
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
467
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
408
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
452

Другие новости