0
1052
Газета Регионы России Интернет-версия

22.08.2011 00:00:00

Большая Козихинская война

Тэги: москва, памятники


Скандал вокруг сноса ветхого здания по Большому Козихинскому переулку, 25, между его собственниками и жителями соседних домов показал: наше общество пока не готово решать конфликты цивилизованными методами.

Громкие скандалы со сносом ветхих зданий в центре Москвы случаются регулярно. Прошлым летом после акций протеста забуксовал проект ЖК «Пять столиц» в Кадашах. В конфликт вмешался генпрокурор РФ Юрий Чайка. С большим интересом следили москвичи и за скандалом вокруг строительства гостиницы по адресу: Малый Козихинский переулок, владение 11. Ведь заказчиком застройки являлась студия «Тритэ», руководимая известным режиссером Никитой Михалковым. Возмущение местных жителей не остудили ни заключение Мосгорэкспертизы, которая не нашла нарушений нормативов, ни решение Пресненского райсуда, разрешившего строительство.

Новый виток противостояния между застройщиками и жителями центральных городских кварталов произошел в конце июля. На сей раз баррикады были возведены во дворе обветшалого дома 25, строение 1, в Большом Козихинском переулке. Группа молодых активистов из политических и общественных организаций при горячей поддержке жителей соседних домов устроила кулачные бои со строителями, охранниками и владельцами сносимого дома. В результате Анзори Хасия, председатель правления ТСЖ «Вектор», собственника ветхого здания, был госпитализирован. «Думаю, работы по сносу и дальнейшие строительные работы возможны только после полного обеспечения безопасности стройплощадки», – сообщал Хасия до нападения. С его слов, собственники хотят на освобожденной площадке построить небольшой жилой дом на шесть квартир. ТСЖ, заказчик проекта, имеет на руках полный пакет документов (план участка, ордера на снос и строительство и т.д.).

Однако строительные работы остановлены: помешала «волна народного гнева». Вот только назвать это торжеством справедливости язык не поворачивается. И на это есть несколько причин. Во-первых, смущает участие в этой мутной истории профессиональных защитников: политических сил, которым перед выборами нужны пиар и голоса граждан.

Во-вторых, не впечатляют мотивы соседей, грудью вставших на защиту чужих развалин. По-человечески их можно понять. Кому охота терпеть больше года у себя под окнами шумную стройку? Ради тишины можно и спектакль устроить перед журналистами. Например, актриса Татьяна Догилева «замиряла» обе противоборствующие стороны котлетами. Не секрет, что центр столицы заселен в основном очень богатыми и известными людьми. Известно также, что многие из этих талантливых граждан считаются с решениями судов и заключениями экспертов только в одном случае: если они не касаются их собственных интересов. Разумеется, стройка у родного подъезда в эти планы не входит. Ради ее прекращения можно и совершить «гражданский поступок»: позвать на подмогу СМИ.

В-третьих, не понятно, за что идет бой. В разрушенном доме уже давно никто не живет, более того, он опасен для прохожих. К тому же, по оценке главы Москомнаследия Александра Кибовского, здание не представляет исторической ценности. Тогда ради чего эти крики активистов о беспределе, о защите старой Москвы? Тем более новый градоначальник Сергей Собянин и так бережно относится к «лицу» города. За время его правления не снесено ни одного архитектурного шедевра. Что не мешает штатным протестантам манипулировать общественным мнением, придумывая несуществующие памятники.

По всей видимости, скандал вокруг сноса аварийного дома в Большом Козихинском переулке не последний для жителей центра города. И чем громче будут на стройплощадках голоса профессиональных провокаторов, тем меньше желания браться за мастерки будет не только у российских, но и у зарубежных инвесторов. А без них Москва никогда не станет международным финансовым центром.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Адвокатура будет отстаивать свой цифровой суверенитет

Адвокатура будет отстаивать свой цифровой суверенитет

Екатерина Трифонова

С Комплексной информационной системой защитники найдут решения для разных проблем

0
644
"Новые люди" пересоберут электорат для выборов в Госдуму

"Новые люди" пересоберут электорат для выборов в Госдуму

Дарья Гармоненко

Пятой партии предстоит сильно разбавить прежний модернизм нынешним патриотизмом

0
720
Делай это с Проппом!

Делай это с Проппом!

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

Исполняется 130 лет со дня рождения российского филолога и культуролога

0
701
Голос Наташи Ростовой

Голос Наташи Ростовой

Вячеслав Харченко

Две истории из южного города

0
1500

Другие новости