0
977
Газета Регионы России Интернет-версия

30.08.2011 00:00:00

Руины Казани осветило вспышкой президентского интереса

Сергей Тарасов

Об авторе: Сергей Тарасов, Казань


Президент Татарстана Рустам Минниханов озаботился исчезающим историческим обликом Казани. Глава республики раскритиковал градостроительную политику муниципальных властей и поручил мэру Ильсуру Метшину найти тех, кто давал добро на застройку центра города современными неконцептуальными зданиями. Минниханов переживает, что гостям предстоящей Универсиады-2013 тысячелетний город покажет лишь запущенные исторические руины.

Рустам Минниханов и глава Минстроя республики Ирек Файзуллин обрушились с критикой на градостроительную политику властей Казани. Министр заявил, что центр столицы утрачивает свою историческую ценность, а современные многоэтажные дома нарушают целостный архитектурный ансамбль. Казань из-за планомерного застраивания даже не попала в список городов республики, которым удалось сохранить исторический облик. Файзуллин заявил, что это результат хаотичной застройки и нарушения градостроительных регламентов.

Президент и сам покаялся перед народом за потерянные здания. «Сегодня мы, чиновники, виноваты в том, что инвесторы в погоне за наживой строят объекты, которые портят вид города, - заявил Минниханов на заседании в кабинете министров республики. - Должна быть более четкая позиция в этом вопросе, послаблений тут быть не может. Пока мы сами не возьмемся навести порядок, бардак будет продолжаться».

Глава Татарстана также отметил, что перед республикой поставлена новая задача – привести в порядок центр Казани, что особенно актуально в преддверии летней Универсиады 2013 года. Минниханов дал указание мэру Казани Ильсуру Метшину разобраться, кто строит дома, которые портят вид города.

В минувшее воскресенье президент лично оценил состояние исторического центра. Минниханов прошелся по центральной улице Баумана и посетил заброшенные окрестные дворы. Там президенту показали здания, которые ежедневно позорят Казань в глазах посещающих столицу Татарстана туристов. Президент заявил, что необходимо привлекать к ответственности собственников исторических зданий, которые содержат их в ненадлежащем состоянии.

По мнению академика Российской академии политнаук Владимира Беляева, эффект от заявлений президента будет небольшой. «Это будет лишь неплохой пиар для «Единой России» в преддверии думских выборов, выборов в Госсовет и так далее, – считает политолог. – Глава республики наберет и себе баллы. Но такие вспышки интереса у Минниханова бывают не часто и они кратковременны. К примеру, ранее он заинтересовался вопросом изучения русского и татарского языков в школах республики. Но никакого решения так и не последовало». Беляев добавил, что евроазиатский облик и исторический дух Казани уничтожены безвозвратно.

С этим же согласился и эксперт Московского центра Карнеги Сергей Сергеев. Он отметил «НГ», что президент посоветовал лишь пересмотреть градостроительную политику. Но не говорил о реставрации и восстановлении памятников. «Может быть, на это просто нет политической воли или средств, – отметил эксперт. - Впереди Универсиада и, возможно, глава республики понимает: гостям города будет просто нечего показать».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
973
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
1827
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1743
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2377

Другие новости