0
994
Газета Регионы России Интернет-версия

06.12.2011 00:00:00

Медведи взяли регионы

Тэги: ер, регионы


4 декабря Россия выбирала не только депутатов Госдумы. В целом ряде регионов состоялись местные выборы. В 27 субъектах РФ замещалось 1210 депутатских мандатов. Региональных депутатов выбирали в Амурской, Астраханской, Вологодской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Мурманской, Новгородской, Омской, Орловской, Псковской, Самарской, Свердловской, Томской, Тюменской областях, в республиках Ингушетия, Карелия, Мордовия, Чувашия, а также в Алтайском, Камчатском, Красноярском, Пермском, Приморском и Ставропольском краях. Выборы также прошли в Санкт-Петербурге и Еврейской автономной области. В трех субъектах РФ они проходили по пропорциональной системе, в остальных – по смешанной.

Зампред ЦИКа РФ Леонид Ивлев сообщил в понедельник, что явка на региональных выборах составила 53,3%, что выше почти на 10% в сравнении с предыдущими выборами в этих регионах. Максимальная явка была зарегистрирована в Мордовии – 94,5%, минимальная – в Пермском крае – 48%.

Сенсации по большому счету не случилось. Во всех законодательных собраниях первую скрипку по-прежнему будет играть «Единая Россия».

Традиционно крайне высокий результат у «Единой России» в Мордовии: за партию отдали голоса 96,15% избирателей. За КПРФ – 2,25%, ЛДПР – 1,31%. Как всегда, много дал медведям Северный Кавказ. Окончательных данных пока нет, но и уже имеющиеся говорят о многом. Например, в Республике Ингушетия «Единая Россия» по итогам обработки 62,5% бюллетеней получает почти 75,9% (КПРФ – 6,38%, «Справедливая Россия» – 6,35%, «Правое дело» – 5,26% и ЛДПР – 4,95%). Отличилась Еврейская автономная область. Здесь на выборах в местный парламент «Единая Россия» на выборах набирает 49,75% голосов. На втором месте КПРФ – 20,13%, далее ЛДПР – 17,07% и «Справедливая Россия» – 9,66%. На выборах в Государственный совет Чувашии, по предварительным данным, результат «Единой России» – 48,21%, второе место занимают коммунисты – 18,38%, «Справедливая Россия» набирает 17,93%, ЛДПР – 10,15%, «Патриоты России» – 2,07%.

Немного ниже результаты «Единой России» на Дальнем Востоке. Но и здесь она в лидерах. В Приморье она набрала 35,23% голосов (КПРФ – 23,23%, ЛДПР – 19,54%, «Справедливая Россия» – 19,21%). В Приамурье отрыв «Единой России» от остальных более ощутим: за ее список проголосовали 44,2% избирателей. Более чем в два раза меньше голосов получила ЛДПР (21,31%), далее следует КПРФ (19,77%) и «Справедливая Россия» (8,93%). Подавляющее большинство избирателей Камчатки также отдали предпочтение «Единой России». За ее депутатов проголосовали 46,48% пришедших на выборы. Далее следует ЛДПР (19,26%), КПРФ (17,08%), «Справедливая Россия» (10,66%).

Эксперты считают, что региональные результаты «Единой России» совпадают с теми, что партия получила на выборах в Госдуму. Ряд факторов повлиял на высокие и низкие проценты медведей и это представляется закономерным.

«В целом главная задача «Единой Россией» выполнена – во всех региональных выборах она победила, – считает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко. – Специфика у регионов разная, отсюда и различие в цифрах. На результат партии повлияли уровень поддержки населением губернаторов, социально-экономическое положение и так далее».

«Анализируя географию, мы можем говорить, что в отдельных регионах имела место протестная активность – голосование против власти как таковой. Оно характерно для Приморья, Ставропольского края, Мурманской области, – отмечает Гончаренко. – Есть и эффект недовольства властью в лице губернаторов, этот фактор тоже нужно учитывать. Не все губернаторы возглавляли списки кандидатов в депутаты Госдумы, но попали в региональные списки. Их личная малая популярность сказалась на результатах «Единой России» в региональных заксобраниях. Сыграли свою роль и внутриэлитные конфликты, как, скажем, в Карелии, Ленинградской и Московской областях».

«В связи с этим не исключаю, что продолжится ротация губернаторского корпуса по итогам этих выборов, ведь не все губернаторы – члены партии эффективно работают на «Единую Россию», – уточняет Гончаренко. – Можно предположить, что результаты прошедших выборов будут учитываться в Ленинградской области, полномочия главы которой заканчиваются летом будущего года. Не исключаю такого развития событий и в Московской области».

Результаты «Единой России» в региональных выборных кампаниях говорят о том, что партии придется вступать в коалиции в некоторых местных парламентах, считает генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров.

«Доминирование «Единой России» в некоторых регионах ослабло, конкуренция резко выросла, – отмечает Федоров. – В связи с этим на региональном уровне партии уж точно придется вступать в коалиции. Если на федеральном уровне это возможность, то на региональном – это императив».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
843
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
623
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
619
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
999

Другие новости