0
640
Газета Регионы России Интернет-версия

25.01.2012 00:00:00

Второе рождение Магнитки


В нынешнем году легендарная Магнитка отмечает 80-летие. В истории Магнитогорского металлургического комбината (ММК) как в капле воды отразилась новейшая история нашей страны. Ударная стройка первых пятилеток, символ советской индустриализации и сегодня в центре внимания аналитиков и российской и зарубежной прессы – на примере Магнитки журналисты пытаются проанализировать изменения, происходящие в нашей экономике в настоящее время.

Масштабная программа модернизации производства, реализованная на ММК в последнее десятилетие, позволяет говорить о втором рождении металлургического гиганта. В начале 90-х основные фонды предприятия были изношены почти на 90%. В рыночных условиях, когда требования к качеству продукции росли, а конкуренция с более «молодыми» и современными металлургическими предприятиями становилась все более жесткой, Магнитка напоминала старый корабль со славным прошлым, но с весьма печальными перспективами. Не выдержав конкуренции, флагман отечественной металлургии легко мог оказаться на свалке истории. Но этого не произошло – в 1997 году генеральным директором ММК стал Виктор Рашников, и это время стало новой точкой отсчета для металлургического гиганта.

За эти годы ММК обновил действующие технологические линии и построил новые производства, в том числе уникальные для отечественной металлургии – стан 5000 и стан 2000. Новые станы позволяют ММК выпускать продукцию с особыми техническими характеристиками – такой металлопрокат российские металлурги прежде не производили. Речь идет о выпуске металла для производства труб большого диаметра, используемых в нефтяной и газовой индустрии, а также о производстве металлопроката с уникальными качественными характеристиками для автомобильной промышленности и производителей бытовой техники. Объем инвестиций ОАО «ММК» в капитальное строительство за период с 1997 по 2010 год составил 7,2 млрд. долл. Один из упомянутых инвестиционных проектов – строительство комплекса холодной прокатки, в состав которого входит стан 2000, – будет завершен в текущем году.

Один американский журналист, посетивший Магнитку дважды с перерывом в несколько лет, сравнил масштабы предприятия с величием египетских пирамид. А ему было с чем сравнивать – в США он побывал на множестве металлургических предприятий. Но дело не только в масштабах, хотя и сегодня ММК по объемам производства является одним из лидеров российской металлургии.

Вклад Магнитки в развитие отечественной промышленности отмечен на самом высоком государственном уровне. Владимир Путин не раз бывал на ММК с рабочими визитами. А в прошлом году Магнитку посетил и Дмитрий Медведев. Поддержка руководства страны, оказываемая на протяжении нескольких лет металлургической отрасли в целом и ММК в частности, дала свои результаты. Модернизация производства, о необходимости которой мы зачастую только слышим, на Магнитке – свершившийся факт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Платное образование не отменят, но отрегулируют

Платное образование не отменят, но отрегулируют

Наталья Савицкая

Госдума спешит принять закон о квотировании мест для тех, кто хочет учиться в вузах за свои деньги

0
1223
Верный верблюд и фривольные песенки

Верный верблюд и фривольные песенки

Андрей Юрков

Исполнилось 165 лет со дня рождения Альфонса Доде

0
1029
От Герцена до Кокто

От Герцена до Кокто

Александр Сенкевич

Интеллектуальный культурологический травелог Алисы Даншох о приметах и мифах Лазурного Берега

0
341
Последние гардемарины

Последние гардемарины

Виктор Леонидов

Кто-то дослужился до высоких чинов, кто-то сгинул в лагерях, а большинство осталось в эмиграции

0
721

Другие новости