0
1254
Газета Регионы России Интернет-версия

21.02.2012 00:00:00

Мысли сквозь строй

Тэги: армия, реформа, модернизация, путин


Статья Владимира Путина, посвященная военной тематике, предлагает ряд нетривиальных мер. Эксперты пытаются проанализировать, каковы будут социальные новации в армейской среде и как развитие военно-промышленного комплекса повлияет на российскую экономику.

Самым важным в статье Путина является социальная составляющая, армейский социальный лифт, работу которого предлагает отстроить премьер, считает член Общественной палаты РФ Ольга Костина. «Конечно, человеком, который идет служить в Вооруженные силы, двигают не материальные, а некие иные мотивы, но социальная сопровождающая в этом вопросе – одна из определяющих, – уверена Костина. – Государство должно обеспечивать достойные условия для того, чтобы гражданин, который стоит на защите своей Родины, мог по крайней мере меньше отвлекаться и переживать относительно своих бытовых вопросов. Конечно, престиж военной профессии складывается не только из возможности заработать, обустроиться и обжиться, но и из этого тоже. Человек с ружьем должен быть уверен, что у него будет все в порядке с семьей. Поэтому и вопросы получения жилья, увеличения социальных пособий, да и переход нашей армии на контрактную систему формирования, о которых пишет Путин, крайне важны, они давно стоят на повестке дня».

Важным моментом, по словам Костиной, также являются вопросы образования, которые затронул премьер. «В Соединенных Штатах много молодежи идет в армию именно потому, что, отслужив определенное время, они имеют возможность получить образование за счет государства, – уточняет Костина. – Бывшие солдаты имеют преференции и льготы при поступлении в вузы, в некоторых случаях государство им оплачивает это образование в полном объеме. И это вполне нормально. Таким способом государство не только дает возможность получить профессию, но и помогает вновь социализироваться, ведь проходя службу в армии, человек находится в специфической среде».

Касаясь предложений, обозначенных Путиным, член Общественной палаты назвала их «не только востребованными, но и долгожданными». «Я думаю, что эти предложения смогут изменить и отношение к армии в обществе и в лучшую сторону повлиять на саму армейскую систему», – уверена Костина.

Эксперты также отметили важность некоторых экономических новаций, предложенных премьером. «Конечно, верна мысль Путина о том, что нужно развивать собственный оборонно-промышленный комплекс. Это позволит решить две задачи – вывести на качественно новый уровень продукцию этих предприятий, с другой стороны, диверсифицировать развитие других отраслей производства за счет продукции двойного назначения, – считает руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа, член-корреспондент Академии военных наук Анатолий Цыганок. – Собственно, нужно прекратить делать из ВПК какое-то пугало, я с этим посылом Путина согласен. Я, как и премьер, считаю, что большая часть военно-промышленного комплекса должна быть гражданской, туда, где это позволяет уровень секретности, должны прийти частные компании».

Комментируя мысль Путина о том, что наша военная промышленность должна не догонять Запад, а «сделать собственный прорыв», эксперт отметил, что этот прорыв вовсе не исключает военно-техническое сотрудничество. «Когда мне сказали, что американская космическая промышленность заказывает отдельные детали для собственных нужд в Китае, я, конечно, удивился, ведь отрасль эта сверхсекретная, – добавил Цыганок. – Но если уж американцы это делают, можно и нам присмотреться к такой практике. Это я к вопросу о целесообразности закупок техники за рубежом».

В свою очередь, заместитель председателя комитета Госдумы по обороне, член президиума генсовета партии «Единая Россия», лидер Российского союза ветеранов Афганистана, полковник в отставке Франц Клинцевич обратил внимание, что Путин не мог пройти в своих статьях мимо армии, которая всегда являлась гарантом стабильности в нашей стране.

«Армия – это ключевой элемент государственной системы, который не дал развалиться России в 90-е годы, обеспечил стабильность, – уверен депутат-единоросс. – В 90-е годы у многих политиков было желание влиять на армию, добиваться с ее помощью собственных целей, дестабилизировать ситуацию в стране. Такая угроза была более чем реальной. К счастью, нам удалось этого избежать. В те годы армия находилась в трудном положении, офицеры, как и вся страна, не получали зарплаты, но 90% служили не за страх, а за совесть, считали это своим долгом, и такая их позиция помогла стране. Поэтому сегодня нужно отдать должное патриотизму офицеров и солдат, их внутренней ответственности».

«Человек в погонах и сегодня – один из главных стабилизирующих факторов российского общества», – считает Клинцевич.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Анастасия Башкатова

Промышленность скорректировала приоритеты: сохранение имеющихся работников вместо расширения штата

0
1137
"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

Дарья Гармоненко

Лидер партии Андрей Нечаев и координатор платформы несистемщиков Борис Надеждин остаются партнерами

0
658
Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Михаил Сергеев

Сотрудники мегарегулятора подробно рассказывают, как рубль оказался среди наихудших валют в мире

0
1251
СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

Екатерина Трифонова

Право арестанта на общение с родными зависит от его показаний и следователя

0
946

Другие новости