0
920
Газета Регионы России Интернет-версия

20.03.2012 00:00:00

Никакой политики

Тэги: кавказ, туризм


После совещания по проблемам туристического кластера на Северном Кавказе, которое провел 11 марта Дмитрий Медведев, в республиках СКФО стали оглашаться новые решения по земле, выделяемой для курортов. Вообще строительные проекты на Северном Кавказе в последние годы не раз упирались в земельный вопрос.

Создание туркластера вызывает протестные выступления, однако попытки придать им политический характер, похоже, не получают большого резонанса в кавказских регионах.

Это видно на примере Кабардино-Балкарии, где в текущем году стал обсуждаться вопрос о расширении туркластера: ряд курортных объектов, в том числе горнолыжных и альпинистских, планируют теперь построить в горном Черекском районе. В очередную годовщину депортации балкарского народа, 8 марта, группа активистов Совета старейшин балкарского народа (ССБН) на траурном митинге в Нальчике выступила с требованием территориального самоопределения балкарцев внутри России, мотивируя это тем, что интересы горного балкарского населения в проекте кластера не учтены. Но эта радикальная политическая программа, похоже, не находит массовой поддержки в самой балкарской среде.

Например, незадолго до акции с большим заявлением по поводу туркластера выступила администрация Черекского района, в котором большинство составляют балкарцы. В администрации дали понять, что не намерены слепо принимать все предложения разработчиков курортного кластера. Согласие может быть дано только на такое строительство, при котором будут сохранены традиционные формы хозяйствования. В администрации также заявили, что эта позиция нашла поддержку и у руководства Кабардино-Балкарии. Глава КБР Арсен Каноков уже неоднократно заявлял о необходимости ускорить процесс разграничения собственности на землю в регионе и наделить сельских жителей долями в земельном фонде сельских поселений.

Высказывания руководителей этнических общественных организаций показывают, что и они основное внимание уделяют экономическим аспектам создания туркластера. В частности, председатель совета карачаево-балкарской общественной организации «Барс Эль» Алий Тоторкулов, комментируя совещание под председательством Медведева, заявил о недопустимости «бизнеса ради бизнеса». «Почему нельзя долгосрочные государственные гарантии дать местному бизнесу, который гораздо больше заинтересован в развитии своего края, чем инвесторы со стороны?» – обратился Тоторкулов к руководству России. Однако в поддержку «этносепаратизма» статусные карачаево-балкарские организации не высказались.

Источники в администрации горных районов, а также в правительстве Кабардино-Балкарии выразили надежду, что дальнейшее обсуждение земельных проблем в связи с туркластером будет проходить в формате круглых столов и общественных слушаний с участием компаний, непосредственно занятых в создании новых курортов. Подобные слушания впервые состоялись в Нальчике в феврале, и их планируют провести еще не раз.

Нальчик


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2050
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3040
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2419
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2422

Другие новости