0
2560
Газета Регионы России Интернет-версия

27.03.2012 00:00:00

Пополнение в инновационной десятке

Тэги: инновации, самара, ульяновск


инновации, самара, ульяновск Технопарк «Жигулевская долина» станет центром инновационных разработок Самарской области.
Эскиз с сайта www.z-valley.com

Десятку самых инновационных регионов России в начале 2012 года пополнили Самарская и Ульяновская области. Рейтинг передовых субъектов РФ составляют фонд «Петербургская политика», газета «РБК-Daily» и Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.

В рейтинге инновационной активности в России 10 регионов, среди которых новички – Самарская и Ульяновская области, – а также Красноярский край, Томская, Новосибирская, Калужская, Нижегородская области, Башкирия, Татарстан и Москва.

Президент фонда «Петербургская политика» Дмитрий Виноградов говорит, что два новых региона оказались в списке в связи с активизацией инновационной работы на их территории: «В случае Ульяновской области – это создание в Димитровграде высокотехнологичного Центра медицинской радиологии и региональный проект, связанный с энергосбережением. А в Самарской области был запущен блок развития Самары-2025, создана группа по реализации соглашения между фондом «Сколково» и регионом, а резиденты Самарской особой экономической зоны были освобождены от налога на прибыль в областной бюджет. Плюс началось формирование списка резидентов технопарка «Жигулевская долина».

По словам эксперта, закрепятся регионы или нет в рейтинге, зависит от того, какой будет их инвестиционная активность в ближайшие два месяца. «Если мы видим новости из регионов, которые не попадали в рейтинг, мы проверяем информацию, пытаемся верифицировать – идет ли речь о реальных процессах или о каком-то очаговом информационном поводе. Потому нужна предыстория инновационной деятельности, чтобы регион заработал место в рейтинге своими предыдущими усилиями», – говорит Виноградов.

Исполнительный директор «Самарской гильдии финансистов» Дмитрий Яковенко считает, что попадание Самарской области в десятку регионов, где особое внимание уделяется инновационной активности, связано с несколькими факторами: «Во-первых, в губернии развиты наукоемкие технологии, например, большим потенциалом в этом плане обладает ЦСКБ «Прогресс». Кроме того, стартовали два новых проекта – строительство Особой экономической зоны «Тольятти» и инновационного технопарка «Жигулевская долина». Внимание органов власти к инновационной составляющей здесь является показательным моментом».

«Включение Самарской области в десятку закономерно, – считает генеральный директор ЗАО «Инновационный центр «Жигулевская долина» Валерий Дунисов. – В Самарской области реализуется несколько интересных с точки зрения развития инновационной экономики программ. Это результат нашей общей работы. Например, в рамках проекта создания технопарка «Жигулевская долина» мы активно ведем поиск и отбор компаний с инновационными и высокотехнологичными проектами. На данный момент уже 23 проекта были одобрены экспертным советом технопарка».

По словам Дунисова, резиденты могут продвигать свои проекты на федеральном и международном уровне благодаря сотрудничеству с различными институтами развития, в числе которых фонд «Сколково». Фонд рассматривает «Жигулевскую долину» в качестве технико-внедренческой зоны результатов научно-технической деятельности участников «Сколково».

Аналитик международной рейтинговой компании Standard & Poor’s Борис Копейкин говорит, что инновационный уровень региона и его положение в экономических рейтингах тесно связаны: «Экономика – это основа доходной части бюджета. Важны динамика развития региона и его потенциальные риски, связанные с концентрацией экономики. Помогает ли инновационная активность диверсифицировать экономику Самарской области, которая пока существенно зависит от двух крупных групп налогоплательщиков? В случае успешной реализации таких проектов, конечно, да. Если инновационная деятельность помогает диверсификации экономики, то, конечно, это скажется позитивно. Нельзя сказать, что определенный объем вложений в инновации непосредственно приведет к изменению экономического рейтинга, но в любом случае – это движение в правильном направлении».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
3074
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2614
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
2015
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1849

Другие новости