0
3018
Газета Регионы России Интернет-версия

01.08.2012 00:00:00

Пожарный апокалипсис

Тэги: пожар, мчс


пожар, мчс Глава МЧС России Владимир Пучков доволен, что в нынешнем году от огня пока удается уберечь населенные пункты.
Фото PhotoXPress.ru

Лето, сопровождаемое масштабными лесными пожарами, для России стало уже традицией. По данным Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз), вчера в стране было зафиксировано более 200 лесных пожаров на площади почти 27 тыс. га. По данным «Гринпис России», ситуация еще более катастрофическая – в огне более 10 млн. га леса. Наиболее сложная обстановка в лесах Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Прогнозов на улучшение ситуации пока не предвидится. Создана специальная правительственная комиссия, отвечающая за тушение пожаров, к ней подключена авиационная и наземная техника МЧС, Минобороны и других ведомств, мобилизованы пожарные дружины. Пожары убывают, лишь когда их экстренно начинают тушить крупными силами. А потом по какому-то непонятному закону они возникают в других частях страны.

Как сообщается на официальном сайте МЧС, «за предупреждение и тушение природных пожаров в субъектах Российской Федерации отвечают местные органы исполнительной власти данного субъекта». Обеспечение пожарной безопасности на территории заповедников, где ЧП происходят регулярно, – сфера компетенции Минприроды. МЧС же только ведет мониторинг пожароопасной обстановки и осуществляет координирующие и контролирующие функции. К тушению природных пожаров ведомство подключается в исключительных случаях, когда они подступают к населенным пунктам и угрожают жизни людей.

Но так было не всегда. Опрошенные «НГ» эксперты отмечают, что системные проблемы в тушении лесов возникли в России после 2003 года. То есть после того, как была принята новая редакция Лесного кодекса страны. Этим документом узаконивались не только новые экономические отношения, дававшие возможность сдачи леса в аренду. Новым кодексом была ликвидирована система лесхозов с работающими в них лесниками – главное звено лесной охраны.

И это при том, что во все времена – и в царской России, и в Советском Союзе – вплоть до 2003 года охраной лесов занимались лесники или объездчики. Такая система была эффективной, поскольку лесник досконально знал свой участок, окружающее население и мог оперативно реагировать на ту или иную пожарную опасность. До катастрофических пожаров 2010 года такой работой должны были заниматься лесные инспекторы, причем на всю Россию их всего 15,5 тыс., а в сфере лесоохраны были заняты лишь около 40 тыс. человек. И это при том, что РФ занимает первое место в мире по площади лесов – 1,18 млрд. га. Это столько же, сколько в сумме у трех крупнейших после РФ лесных держав – США, Канады и Бразилии. До изменения Лесного кодекса лесоохранными работами в России занимались около 200 тыс. человек. Заметим, что в Белоруссии, где советская система лесхозов действует и по сей день, с пожарами таких фатальных проблем нет.

Эксперты расходятся во мнениях, как власти отреагировали на катастрофические летние пожары двухлетней давности, когда огонь подходил к крупным городам и гибли люди.

«После 2010 года была воссоздана и усилена лесоохрана и целый ряд других структур, устраненных в 2003 году. Они были восстановлены, поэтому сейчас законодательство не влияет на ситуацию. Не надо говорить, что, если есть проблема, но нет закона, ее нельзя решить. Для этого есть руководители, которые должны принимать своевременные решения и бороться с ЧП», – отмечает консультант-эксперт Общественной палаты РФ Владимир Богатырев, недавно проводивший слушания по пожарной безопасности в России. У представителя «Гринпис России» другая информация.

«После 2010 года ничего не изменилось – поменялись некоторые формулировки на бумаге. Сотрудников лесозащиты в лесу с 2003 года почти нет. При нынешнем лесном законодательстве мы с гарантией будем также катастрофично гореть каждое лето, – говорит руководитель лесных программ «Гринпис России» Алексей Ярошенко. – По сравнению с 2010 годом ситуация только ухудшается. В прошлом году в Сибири и на Дальнем Востоке было то же, что и годом раньше, но огонь не подошел к городам, и этого решили просто не замечать». В этом году, по данным «Гринпис России», площадь пожаров – около 10 млн. га. «Людей хватает, только когда пожаров мало по погодным условиям. Когда погода становится сухой и жаркой, пожары усиливаются, все сотрудники задействованы на их тушении. Вновь возникающие очаги выходят из-под контроля», – говорит эксперт «Гринпис».

Между тем, по данным Рослесхоза, основная причина возникновения лесных пожаров – человеческий фактор, 98% всех природных пожаров – следствие поджогов.

Эксперты говорят: сегодня лесозащитная система работает таким образом, что на охрану лесов от пожаров государству нужно заключать контракт. Тендер выигрывает фирма, которая попросит за свои услуги меньше денег. Это весьма спорный показатель эффективности защиты леса. «Когда сгорели целые деревни, попытайтесь что-то взять с тех фирм, которые взялись охранять территорию. Были случаи, когда конкурсы выигрывали фирмы «Рога и копыта» – они и не думали заниматься тушением пожаров. Поэтому оперировать только ценой, заключая контракт, нельзя», – считает заслуженный лесовод России, автор учебника по лесной пирологии Сергей Залесов. По его мнению, есть еще одна острая проблема. С воздуха должна следить за состоянием лесов Авиалесоохрана, но ей сегодня выделяют крайне мало средств, летать не на чем. «Я знаю случай, – говорит Залесов, – когда первый облет был совершен в тот момент, когда лесной пожар уже распространился на 1 тысячу гектаров и потушить его практически нереально».

«Еще одна причина масштабных пожаров в том, что при нынешней системе безответственности чиновников главе региона или района лучше скрывать пожар в надежде, что его зальет дождями, чем признаться «наверх», что он не справляется, – отмечает Алексей Ярошенко. – Пока пожары можно скрывать, так и поступают, а когда огонь опасно распространяется – сил на их тушение уже не хватает». О позднем реагировании на ЧП говорит и Владимир Богатырев: «Когда все задымилось – почему-то Путин давал команду, чтоб на пожары полетели самолеты, министры. А кто мешал это сделать раньше? Почему для этого нужно распоряжение президента, если есть система служб по всей вертикали?»

На первый взгляд государство и общество неравнодушны к теме лесных пожаров. Сайт Рослесхоза пестрит цитатами руководителей страны о ценности леса и необходимости соблюдать пожарную безопасность. Недавно на эту тему прошли слушания в Общественной палате. Там говорилось, что в РФ «не до конца сформировалась единая система борьбы с пожарами». Ученые обратили внимание, что в России существует шесть научных институтов, которые занимаются проблемами предупреждения пожаров, но совместной работы с ликвидаторами огня они не ведут, а результаты их изысканий не пользуются спросом в России. Владимир Богатырев надеется, что предложения комиссии Общественной палаты по организации пожарной безопасности РФ, направленные президенту и правительству, будут использованы властями. У Алексея Ярошенко из «Гринпис» другое мнение: «Правительство и президент обычно слушают рекомендации только тех экспертов, которые их хвалят. Обычно ничем хорошим это не заканчивается, ведь если власти молодцы, значит, и менять в лесоохране ничего не надо».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1553
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
969
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
693
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
957

Другие новости