0
1783
Газета Регионы России Интернет-версия

17.10.2012 00:00:00

Поймать единорога

Тэги: выставка, антиквариат, москва


выставка, антиквариат, москва Брейн, Бартель (Бартоломеус) старший. Мужской портрет. Дерево (дуб), масло.
Фото предоставлено XXXIII РАС

Российский антикварный салон для столицы и даже для России – больше чем просто встреча коллекционеров, продающих образцы редких картин. Для многих посетителей – это единственная возможность увидеть шедевры живописи, которых нет сейчас и вряд ли можно ожидать в российских музейных собраниях в ближайшие годы. Тем ценнее становится выставка, которая пройдет на Антикварном салоне в Центральном доме художника с 20 по 28 октября. Посвященная Году Германии в России, экспозиция продемонстрирует работы немецкой живописи конца XV – первой половины XVI века из частных собраний московских коллекционеров.

Собирательство немецкой живописи периода поздней готики и Возрождения в России, как и в Западной Европе, началось довольно поздно. В XVIII веке эстетические вкусы коллекционеров ограничивались картинами эпохи барокко, рококо и классицизма. В 20-х годах XIX века ситуация решительно поменялась, и на волне всеобщего интереса к художественному наследию мастеров германоязычного региона в России начинают обращать пристальное внимание на искусство северной готики. Первыми пополнились коллекции дипломатов Дмитрия Татищева и Павла Вяземского, чутко воспринявших меняющиеся вкусы европейского общества. Позднее сформировались собрания Дмитрия Щукина и Генриха Брокара.

На выставке Антикварного салона будут экспонироваться картины, принадлежащие четырем известным московским коллекционерам: Василию Горященко, Максиму Кочерову, Андриану Мельникову и Михаилу Перченко.

В числе 20 работ, представляющих временной отрезок с конца XV века до первой половины XVI века, самой ранней является доска «Св. Георгий отказывается поклониться языческому идолу» кисти анонимного швабского мастера (круг Бартоломеуса Цайтблома), датированная 1496 годом, а также композиция «Бичевание Христа» также кисти анонимного швабского мастера. Наиболее ценной является редкое по иконографии и выдающееся по художественному качеству изображение сцены Благовещения (с мистической охотой на единорога и Древом Иесея), которое было написано в конце XV века в регионе Верхнего Рейна монограммистом AG, входившим в число ближайших последователей Мартина Шонгауера.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2963
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2544
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1951
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1794

Другие новости