0
2412
Газета Регионы России Интернет-версия

26.11.2012 00:00:00

Шейх в ребро

Милрад Фатуллаев

Об авторе: Милрад Азизович Фатуллаев - обозреватель "Независимой газеты".

Тэги: дагестан, ислам, шейх


На прошлой неделе двухдневный визит в Дагестан завершил генеральный секретарь Всемирного совета исламских ученых шейх Али аль-Карадаги. Визит всемирно известного суннитского богослова, о приезде которого заранее общественности не сообщали, подавался официальными СМИ республики как свидетельство поддержки руководства Дагестана в его идеологическом противостоянии экстремизму и террористическим методам установления шариата или возрождения всемирного халифата.

Формально визит состоялся по приглашению президента Дагестана Магомедсалама Магомедова, окружение которого сделало все, чтобы провести мероприятие в духе советского времени, без участия инакомыслящих. Поэтому проповедь в Джума-мечети Махачкалы, пресс-конференция в Национальной библиотеке и официальные встречи прошли в присутствии лишь официальных лиц и духовенства, а также аккредитованных журналистов.

Все это вызывает двоякое чувство. С одной стороны, верующие, оказавшиеся в условиях почти 20-летнего религиозно-политического противостояния, заинтересованы в авторитетном мнении ученых. С другой стороны, они не понимают, каков смысл дорогостоящих (стоимость только авиабилета в один конец из Кувейта в Москву доходит до 160 тыс. руб.) встреч, если они проходят под столь жесткой опекой и контролем властей.

Формат встречи исключил присутствие на ней не только верующей молодежи, но и признанных в исламском мире ученых из Дагестана, например шейха Абаса Кебедова. Ему, кстати, и принадлежит идея приглашения всемирно известных ученых не только из-за рубежа, но и из России для открытого разговора с целью снять противоречия между воюющей исламской молодежью в стране.

Организация встречи в духе прошлого привела к тому, что ее инициаторы не смогли добиться желаемых результатов в настоящем и тем более будущем. Почему-то официально было объявлено об издании шейхом фетвы, осуждающей экстремизм. По словам аль-Карадаги, он не имеет права на издание подобного юридического документа в России, так как не проживает на данной территории и в полной мере не владеет ситуацией в Дагестане.

При этом он обратил внимание на то, что власти также желают называть фетвой Московскую богословскую декларацию по вопросам джихада, применения норм шариата и халифата, принятую Всемирным советом исламских ученых в мае с.г. Важно, что в русском переводе текст оказался искаженным. В него внесены несуществующие дополнения, «пропали» неудобные формулировки о джихаде и халифате, действиях властей, их ошибках и рекомендации по надлежащей реакции на рост исламских настроений в Дагестане. Кто именно готовил русский вариант документа всемирных исламских ученых – загадка.

Неприятной неожиданностью для приглашающей стороны стали слова гостя, высказанные им уже под занавес визита – вне официальных мероприятий. Они-то как раз вызвали множество вопросов и только усугубили раскол среди верующих, где в начале года наметилось сближение между легальной частью невооруженного дагестанского салафизма (в обиходе – ваххабизма) и официального суфизма (последователей так называемого традиционного ислама).

Осталась неясной и цель визита шейха, который, по его же словам, прибыл не для «осуждения радикальной молодежи» (чего добивалась от него власть), а «для обращения внимания к причинам радикализма». Ими оказались отсутствие демократии, свободы слова и произвол властей, что также не понравилось организаторам мероприятия.

Более того, прямой критике было подвергнуто официальное духовенство Дагестана за его отказ от открытого диалога с молодежью, большая часть духовенства названа некомпетентной и не соответствующей занимаемой должности. Из-за низкого доверия к нему молодежь обращается к международным авторитетам как к последней инстанции. Хотя в Дагестане все больше задаются вопросом, почему подобного рода площадки предоставляются арабским ученым, когда в самой республике имеются признанные авторитеты, остающиеся в тени. В республике только официально признанных шейхов – 23, а названный выше Абас Кебедов имеет в своем активе полтора десятка лет учебы в ведущем теологическом вузе Аль-Асхар, политически близок к «Братьям-мусульманам», сторонником которого является и приглашенный аль-Карадаги.

В вину шейху могут поставить отсутствие четких ответов на актуальные в последнее время вопросы. Называя боевиков «своими братьями», «не террористами» (хотя и не поддерживая силовых методов исламизации), шейх квалифицировал призыв к установлению шариата и введение шариатских судов как богоугодное дело. Даже вопрос о правомочности российских властей запрещать ношение хиджаба остался вне однозначных формулировок. Аль-Карадаги полагает, что процесс требования к соблюдению исламских норм должны звучать в мягкой форме, а сам процесс должен быть постепенным. Заслуживает внимание и то, что аль-Карадаги призвал радикалов к «срединному исламу».

Проведенное мероприятие показывает, что, в целом полезное, оно стало чуть ли не собственной противоположностью из-за политизации и чрезмерной опеки властей, желания изначально жестко направить в свое идеологическое русло. Целью таких шагов становится не нормализация ситуации с экстремизмом и терроризмом в Дагестане, разрешение теологических споров и конфликтов, а отчет перед Кремлем о проводимой в Дагестане работе по искоренению преступлений террористической направленности на исламской идеологической основе.

В итоге выяснилось, что фетвы не было, но ее и не могло быть. Действия властей не поддержаны: не для этого, признался шейх, он приезжал. Терроризм не получил осуждения, а все лишь «не поддержан», призывы к шариату приветствуются. Уничижающей критике подверглось официальное духовенство. Возникает законный вопрос: кому все это было нужно – с такими-то результатами, причем за наш, налогоплательщиков, счет?

Очевидна не только бесполезность подобных встреч, которые в большом количестве и с непонятным упорством проводятся в последние годы в Дагестане Министерством по информации и Миннацем республики. Такие действа порой даже вредны, потому что организуются с узкополитическими целями в попытках заручиться поддержкой людей с мировыми именами. Они оставляют после себя множество новых вопросов, нивелируют имена авторитетов, вносят дополнительные сомнения и углубляют раскол между конфликтующими сторонами.

Махачкала


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Номенклатура следующего хозяина Белого дома будет антикитайской

Номенклатура следующего хозяина Белого дома будет антикитайской

Владимир Скосырев

Проводниками внешней политики, вероятно, станут чиновники, считающие  КНР угрозой для США

0
1688
Ни у кого нет полной картины рынка труда. Даже у ЦБ

Ни у кого нет полной картины рынка труда. Даже у ЦБ

Анастасия Башкатова

Центробанк усомнился в данных рекрутинговых компаний

0
2005
Картофель россиянам привезут из дружественных стран

Картофель россиянам привезут из дружественных стран

Ольга Соловьева

Кабмин выделит 30 миллиардов рублей на субсидирование льготных кредитов для аграриев

0
2057
Оправдательных приговоров по-прежнему четверть процента

Оправдательных приговоров по-прежнему четверть процента

Екатерина Трифонова

Обвинительный уклон обусловлен требованием стабильности судебных решений

0
1626

Другие новости