0
10166
Газета Регионы России Интернет-версия

18.07.2013 00:01:00

Российский уран оказался в генеральских руках

Тэги: росатом, урановые активы


росатом, урановые активы Фото Reuters

Росатом разделил свои урановые активы, а точнее, один из своих дивизионов «Атомредметзолото» (АРМЗ) на два холдинга. Один, в котором сосредоточены зарубежные месторождения с низкой себестоимостью добычи, принадлежащие канадской Uranium One (U1), выведен из состава АРМЗ. На его основе создается платформа для дальнейших сделок за рубежом. А во владении АРМЗ останутся только отечественные месторождения с дорогим ураном, а также проекты, требующие значительных инвестиций.
Uranium One холдинг возглавил президент U1 и председатель совета директоров АРМЗ Вадим Живов. У председателя совета директоров АРМЗ интересная биография. Он в советское время трудился в ОБХСС МВД, а потом сделал блестящую карьеру в Министерстве атомной энергетики. Стал президентом компании Uranium One Holding (U1 Holding), куда войдут акции U1  и которая будет передана от АРМЗ в ОАО «Атомэнергопром», объединяющее гражданские активы Росатома. А сам «Атомредметзолото» возглавил бывший начальник 12-го Главного управления Минобороны, отвечавшего за ядерное обеспечение войск и ядерную безопасность, генерал-полковник Владимир Верховцев. Судя по всему, глава Росатома Сергей Кириенко делает ставку на испытанные кадры, способные решать поставленные задачи.
Интересно, что три года назад «НГ» уже писала о генерале Верховцеве. Газета критиковала его тогда за недостаточный контроль над подчиненными. Командир ядерной базы, входившей в состав 12-го ГУМО и расположенной под Иркутском, был снят тогда со своего поста президентом России за превышение должностных полномочий. Газета утверждала, что ответственность за своего подчиненного должен нести и генерал Верховцев. Он тогда упрекнул коллег. «Вам нужны великие потрясения, – сказал начальник 12-го ГУМО, перефразируя Столыпина, – а нам надо обеспечить безопасность страны. И мы это сделали».
Кстати, генерал-полковник Владимир Верховцев оказался одним из последних крупных военачальников, отправленных в 2011 году в отставку из-за несогласия с реформами Сердюкова. Но и на пенсии он не затерялся. Был принят на работу в Росатом и, как видим, быстро вырос там до руководителя крупнейшего подразделения. Под началом генерала теперь все урановые рудники России. И главное – те, которые, несмотря на сложности с добычей этого крайне необходимого промышленности и энергетики металла, что приводит к их дороговизне, стали градообразующими предприятиями и требуют интенсивного развития и модернизации. В числе таких предприятий урановый комбинат ППГХО в Краснокаменске Забайкальского края, месторождения «Далур» (Курганская область) и «Хиагда» (Бурятия), большие золотодобывающие активы и Павловское свинцово-цинковое месторождение на Новой Земле, а также другие комбинаты. При этом надо иметь в виду, что по объему добычи урана наша страна занимает пятое место в мире, а по объему его запасов в недрах – второе. И теперь перед АРМЗ стоит задача резко поднять объемы добычи урана и вывести страну в лидеры по этому показателю.
Одной из задач, которые Росатом ставит перед своими структурами, является задача достижения технологического лидерства в глобальном масштабе. В том числе и на начальной стадии ядерно-топливного цикла. Добыча урана – это первый шаг в этом цикле. В советское время (в СССР) эту задачу решало знаменитое Первое главное управление Минсредмаша. В России ее решение возложено на горнорудный дивизион Росатома – «Атомредметзолото». Именно с целью более эффективной работы горнорудного дивизиона и разделил Росатом АРМЗ на два холдинга.
Кроме того, в идее реструктуризации, задуманной руководством Росатома, заложено желание разделить отечественные и зарубежные активы компании. А они, зарубежные активы, составляют весьма значительную долю имущества ведомства Сергея Кириенко. В их числе казахстанское месторождение дешевого урана, рудники в Австралии, Канаде, Монголии, Африке и США. Рассказывают, что, когда американские конгрессмены узнали, что акции их крупнейшего месторождения урана ушли в Россию, они были в ярости. Но сделать уже ничего было нельзя.
Проблема в том, что цены на уран на мировых рынках резко упали после аварии на японской АЭС «Фукусима-1» и не восстановились до сих пор. Вместо 70–80 долл. за фунт окиси-закиси урана-238 сегодня дают 40 долл. А это снижает возможности для конкуренции и развития. Как считают эксперты, рынок в ближайшее время не ожидает роста стоимости этого продукта. Урановые фьючерсы даже на 2017 год торгуются на уровне 45–50 долл. за фунт урана-238. И нет смысла соединять в одной структуре дешевую добычу и дорогую. При этом падает рентабельность и тех, и других предприятий. Лучше, как считают инициаторы разделения компаний, субсидировать те предприятия, которые не могут снизить цену на уран, чем размещать вместе плохие активы с хорошими.
Тем не менее, как утверждают в Росатоме, корпорация, как это гарантировал Сергей Кириенко, станет поддерживать отечественных производителей и забирать у них весь добытый уран, вкладывать средства в их модернизацию и развитие, а зарубежное сырье будет востребовано для выполнения международных контрактов.    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
1022
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
1266
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
1158
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
1146

Другие новости