0
1795
Газета Регионы России Интернет-версия

14.11.2013 00:01:00

Чужих детей быть не должно

Тэги: тольяттиазот


На собрании трудового коллектива «Тольяттиазота» 11 ноября работники одного из крупнейших химических предприятий России обратились к руководству компании с необычным, но очень важным для общества предложением. Заводчане считают, что уже со следующего года предприятие должно начать оказывать регулярную адресную помощь семьям, усыновившим детей-инвалидов из детских домов и интернатов Самарской области. Необходимые средства должны выделяться из прибыли компании.
Изначально с инициативой выступили работницы заводского цеха № 34, где работают в основном женщины. «Я многодетная мать и знаю, что только в семье, при правильной заботе и чутком воспитании ребенок может иметь по-настоящему счастливое детство, – рассказала сотрудница цеха № 34 Чачка Хайрова. – Вот почему мы просим руководство предприятия рассмотреть предложение о регулярном выделении спонсорской помощи семьям, которые усыновили детей-инвалидов. Как правило, шансов обрести семью у таких детей мало. Хочется верить, что наша инициатива поможет потенциальным приемным родителям понять, что они делают правильный выбор».
Инициатива женщин была поддержана всем трудовым коллективом химического гиганта на собрании, которое состоялось 11 ноября. «Мы хотим внести свой вклад в обустройство достойной жизни для наших сирот и обретения ими семьи. Мы ориентируемся на предложение президента России по расширению возможностей для наших семей брать наших детей в семьи и усыновлять их. Сознавая масштаб проблем, связанных с сиротством, трудовой коллектив «Тольяттиазота» считает необходимым сосредоточиться на содействии в усыновлении детей-инвалидов, так как именно эти дети остаются без шансов обрести семью», – говорится в резолюции, принятой на собрании трудового коллектива.
Отметим, что с общественными организациями инвалидов «Тольяттиазот» успешно сотрудничает много лет подряд. Но шефские мероприятия, по словам председателя профкома Ольги Севостьяновой, носят в основном разовый характер, в то время как последняя инициатива «Тольяттиазота» должна быть направлена как раз на то, чтобы дети с особенностями по здоровью обрели своих пап и мам, смогли попасть в настоящие крепкие семьи.
Как следует из резолюции, принятой на собрании трудового коллектива, материальная поддержка семей, взявших на воспитание сирот и детей-инвалидов, должна быть регулярной, адресной и целевой. В частности, средства должны направляться на улучшение жилищных условий, покупку специального медицинского оборудования, уход за ребенком в послеоперационный период. Но с одной оговоркой: финансирование следует открывать только после того, как факт усыновления или опекунства над ребенком подтвердится документально. Столь пристальный контроль необходим, чтобы средства не попадали в руки предприимчивых дельцов, готовых заработать даже на здоровье детей-инвалидов. Как ни печально, но есть в современном российском обществе и такие примеры.
Рабочие обратились к руководству «Тольяттиазота» с просьбой поддержать их предложения. «Мы просим руководство и акционеров компании рассмотреть нашу инициативу и выделить средства из прибыли предприятия для регулярной помощи усыновителям детей-инвалидов, а также определить возможные формы, размеры и условия выделения средств в рамках данной помощи», – сказано в резолюции собрания.
По словам заместителя генерального директора «Тольяттиазота» Сергея Корушева, инициатива рабочих о регулярной помощи усыновителям детей-инвалидов будет рассмотрена руководством компании в ближайшее время. Однако Сергей Корушев не сомневается, что ей будет дан зеленый свет. «Предложение трудового коллектива соответствует приоритетам социальной политики «Тольяттиазота» по поддержке значимых для общества проектов. Если мы, понимая злободневность этого вопроса, решим его положительно и будем выделять средства на оказание помощи семьям, которые взяли на воспитание детей-инвалидов, то сделаем по-настоящему великое дело и, возможно, послужим для кого-то примером», – рассказал Сергей Корушев.
Рабочие решили обратиться к российскому рабочему классу, ко всем трудовым коллективам страны, руководителям и акционерам предприятий с призывом поддержать почин «Тольяттиазота» и принять участие в помощи российским сиротам. «Объединив усилия, навалившись на проблему всем миром, мы можем помочь обрести семейное счастье многим нашим детям», – резюмировано в резолюции, которую составили заводчане.
Инициатива о помощи усыновителям детей-инвалидов подтвердила репутацию «Тольяттиазота» как предприятия, активно участвующего в социальной жизни страны. Так, в октябре 2012 года заводчане организовали на предприятии митинг в защиту традиционных российских ценностей, нравственности и семьи. Рабочие осудили действия скандально известного коллектива Pussy Riot, устроившего панк-молебен в столичном храме Христа Спасителя, и поддержали федеральный законопроект по ужесточению наказания за преступления против религиозных ценностей. Кроме того, чтобы сделать отбывших наказание девушек полноценными членами общества, трудовой коллектив «Тольяттиазота» предложил взять их после отбытия наказания к себе – на перевоспитание в здоровой рабочей атмосфере.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2068
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3068
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2438
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2446

Другие новости