0
2402
Газета Регионы России Интернет-версия

27.05.2014 00:01:00

Экзамен даже под капельницей

Тэги: москва, школа, больница, аттестация, экзамены


москва, школа, больница, аттестация, экзамены Дети в Москве могут учиться, не прекращая сложного лечения в больнице. Фото со страницы Рособрнадзора в Живом Журнале

В Москве открылись пункты приема и проведения государственной итоговой аттестации (ГИА) для учеников 9-х и 11-х классов, которые находятся на лечении в Федеральном научно-клиническом центре детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева и в Российской детской клинической больнице. Столица – единственный регион РФ, в котором школьники могут сдать экзамены в учреждениях здравоохранения.

Сейчас на лечении в двух учреждениях оказался 41 выпускник 9-х класcов и 20 выпускников 11-х классов из различных регионов Российской Федерации – Москвы, Дагестана, Республики Алтай, Ставропольского края, Нижегородской, Ярославской, Московской, Липецкой, Тверской областей. В филиале Центра образования № 109 при Федеральном научно-клиническом центре детской гематологии, онкологии и иммунологии на днях побывал руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов. «Не надо забывать про детей, которые находятся в стационарах на длительном лечении, – отметил чиновник. – Мы для них должны сделать все, что можем. Мы обсудим, какие нужно принять меры, чтобы подобные уникальные образовательные учреждения существовали и расширялись. Они дают ребятам надежду и стимул для жизни. Ведь от эмоционального состояния во многом зависит результат лечения. Эту практику нужно развивать и в других клиниках, чтобы возможность сдать экзамены и получить образование в срок была у каждого ребенка».

Выпускники будут сдавать только обязательные экзамены – русский язык и математику, в форме государственного выпускного экзамена. Девятиклассник Максим Гасилин говорит, что в больнице старается полноценно подготовиться к итоговой аттестации: «По математике учителя проходят с нами прошлогодние варианты, а также решают типовые задания. По русскому языку мы тренируемся писать сочинения. Когда я не мог посещать занятия в школе, учителя приходили ко мне в палату и мы занимались».

По словам заслуженного учителя РФ, директора московского Центра образования № 109 Евгения Ямбурга, в школе при больнице учатся очень сильные и мотивированные дети. «Они борются и умеют отстаивать свою жизнь. У них бешеная мотивация, потому что они даже под капельницами просят с ними заниматься математикой. Они верят, что настанет день, когда они смогут победить болезнь», – сказал Евгений Ямбург. По словам педагога, в нормативной базе, касающейся обучения детей, длительное время пребывающих на лечении, много ограничений. Однако эти проблемы можно решить. «Нужно меньше бояться и менять нормативную базу, в которой много подводных камней. Некоторые изменения уже произошли. Например, раньше нельзя было проводить общий традиционный экзамен без справки об инвалидности. Но многие дети приезжают на лечение в столицу, а инвалидность могут оформлять месяцами. В Москве было издано распоряжение об открытии медико-психологического центра. И теперь, даже если ребенок приедет к нам завтра, больница поставит диагноз, центр выдаст разрешение на сдачу экзамена, а потом уже будем оформлять инвалидность», – отмечает Ямбург.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1617
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2747
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
2514
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
3532

Другие новости