0
2501
Газета Регионы России Интернет-версия

30.06.2014 23:13:00

Под парусами по Неве

Тэги: санктпетербург, катамаран, регата, спорт, парусный спорт


санкт-петербург, катамаран, регата, спорт, парусный спорт Фото Марии Мельниковой

В прошедшие выходные в Санкт-Петербурге состоялся четвертый этап серии парусных гонок Extreme Sailing Series by Land Rover в акватории Невы около Петропавловской крепости. Северная столица впервые принимала международные соревнования такого уровня.

Санкт-Петербург открывал европейский этап, всего же соревнования пройдут в восьми городах мира на трех континентах, в том числе в Кардифе, Стамбуле, Ницце и завершатся в декабре в Сиднее.

Состязания проводятся на парусных катамаранах класса Extreme 40 начиная с 2007 года в стадионном формате: например, в Северной столице максимальная ширина гоночной дистанции, ограниченной Дворцовым и Троицким мостами, берегом Заячьего острова и дворцовой набережной, составила всего 300 метров. В течение дня проходит до восьми гонок, продолжительность каждой из которых не превышает 20 минут. Это делает их особенно интересными для зрителей, на глазах которых и разворачивается все действие.

В течение 2014 года за победу в серии будут бороться 11 команд, которые представляют 9-ти стран. Среди участников настоящие легенды современного профессионального паруса: дважды обладатели Кубка «Америки» – швейцарская команда Alinghi и Emirates Team New Zealand под управлением легенды кубка Америки Дина Баркера, победитель Volvo Ocean Race – французская Groupama и четырехкратный олимпийский чемпион сэр Бен Эйнсли с командой BAR Racing. Также в регате примут участие титулованные команды из Австралии, Омана, Австрии и Дании. От России в этом сезоне выступает первая в истории серии команда под управлением Игоря Лисовенка – двукратного участника Олимпийских игр. В состав Gazprom Team Russia входят еще пять спортсменов из России и Британии.

По правилам серии, каждый принимающий город имеет право заявить свою команду. Так Россия представила еще одну команду – Russian First. Вообще же Организаторы подсчитали, что в Петербурге будут гоняться 21 участник Олимпийских игр, 36 участников Кубка "Америки", семеро кругосветчиков и 47 чемпионов мира в различных классах.

Как и в любом парусном спорте, в гонках на катамаранах все зависит от ветра, и главная задача экипажа – поймать ветер в правильной зоне, чтобы максимально быстро пройти несколько раз дистанцию, обозначенную большими буями. Было невероятно интересно наблюдать, как фавориты гонки вдруг теряли попутный ветер, и их судно останавливалось, и на лидирующую позицию выходила другая команда.

Вот как прокомментировал событие один из участников команды Gazprom Team Russia Мэтью Адамс: «Решающее значение имеет старт и дальнейшая тактика. Из-за непредсказуемости питерской погоды катамараны постоянно, то разгонялись, то останавливались. Ветер провоцировал фальстарты, а иногда возникала угроза столкновений или посадки на мель».

Теперь, после удачно проведенного этапа в Санкт-Петербурге Россия имеет все шансы войти в постоянный состав стран, принимающих на своей территории эту серию.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
932
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
1755
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1680
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2249

Другие новости