0
2906
Газета Регионы России Интернет-версия

14.04.2015 00:01:00

А воз и ныне там

Тэги: мособлбанк, смпбанк, республиканский финансовый холдинг, рфк, центробанк, мособлкапитал, финхолком, санация


Прошел почти год, как под санацию попал один из крупных российских банков – Мособлбанк. С того времени изменился не только его собственник, но и методы работы на финансовом поле страны. При этом среди экспертов и финансовых аналитиков не утихают споры в целесообразности применения к нашим банкам такой неоднозначной процедуры. А все потому, что в результате санации недовольными остались обе стороны. В СМП-банке, который управляет теперь разоренным Мособлбанком, сетуют на недостаток средств, необходимых для проведения безубыточной санации. Экс-владельцы банка заявляют о полноте переданных для санации активов. Так ли это, журналисту Владимиру ДОНСКОМУ рассказал советник председателя совета директоров СМП-банка Антон ТРЕУШНИКОВ.

– Бывшие владельцы Мособлбанка утверждают, что передали санатору Республиканский финансовый холдинг (РФК), активы которого позволяют полностью рассчитаться по долгам старой команды банка. Они таким образом закрыли тему финансовых проблем банка, приведших к его санации?

– Если бы это было так легко и просто, то почему вообще возникла необходимость в санации Мособлбанка? В таком случае бывшие владельцы сами без хлопот и посторонних сил решили свои финансовые проблемы. Теперь они утверждают, что передали СМП-банку компанию ОАО «РФК» с капитализацией вроде бы более 230 миллиардов рублей. Чтобы было понятно, о каких деньгах идет речь, скажу лишь, что такую богатую капитализацию на тот момент имели компании уровня «Русгидро», «Алросы» и еще ряда грандов экономики. Если же сравнить только их финансовые показатели и остатки денежных средств, то становится очевидной абсурдность такого легковесного утверждения об огромной капитализации РФК.

Кроме того, следует напомнить, что капитализация холдинга РФК была рассчитана исходя из того, что на 98% состояла из акций Мособлбанка. На момент оценки сам банк находился на балансе ОАО «РФК» и, как мы логично подразумеваем, на момент перехода под санацию имел отрицательную стоимость. Стоимость акций Мособлбанка в то время формировалась на фондовой бирже методом выставления заявок подконтрольными компаниями группы «РФК». Тем самым миноритарным акционерам как бы демонстрировался рост стоимости. В действительности он был фиктивным, о чем, собственно, заявлял Центробанк. Только регулятор называл эти действия своими словами, а именно манипулированием рынком. Капитал же самого Мособлбанка был завышен в разы при помощи технических операций с оценкой недвижимости. При этом на балансах компаний холдинга «РФК» находятся технические кредиты, выданные Мособлбанком на сумму более 60 миллиардов рублей. О какой тогда компенсации можно вообще говорить? Ну, разве что о попытке передать Мособлбанку связанные кредиты на 60 миллиардов рублей и уйти от ответственности за их погашение. Кстати, во многом именно по этой причине летом 2014 года у дочерней компании Мособлбанка «Мособлкапитала» возникла необходимость продажи ОАО «РФК». Ведь в противном случае дочерние компании банка при новых собственниках оказались бы должны холдингу колоссальную сумму.

– Правда ли, что на счетах компаний, входящих в РФК, находились значительные денежные средства, а также дорогая недвижимость?

– Что касается разговоров о дорогой недвижимости, якобы переданной санатору, скажу однозначно – ничего подобного. Большая ее часть сейчас находится в залоге у банка, ряд объектов передан нашим профильным организациям с целью оптимизации структуры владения, а также последующего в них инвестирования для повышения рыночной стоимости и оптимальной эксплуатации. Контроль над недвижимостью действительно находится у менеджмента нашей группы. Денежные же средства компаний группы РФК были размещены в бумаги «Мособлкапитала», который стал компанией, фактически финансирующей процесс реструктуризации и работы с проблемными активами самого РФК.

Задача «Мособлкапитала» за предстоящий десятилетний срок санации – сохранить, приумножить и реализовать имеющиеся активы по максимально возможной рыночной цене и правильной конъюнктуре, направить полученные средства в Мособлбанк для участия в погашении санационных кредитов. А чтобы упростить взаимодействие с группой, укрепить баланс, облегчить оформление сделок, «Мособлкапитал» в начале 2015 года был продан топ-менеджерам компании, был проведен ребрендинг компании, она теперь называется «О3 финанс». Но задача и цель деятельности компании остались прежними, равно как и безусловное выполнение обязательств перед группой. Следует учитывать, что вся работа ведется под пристальным вниманием АСВ и правоохранительных органов. Поэтому можно быть уверенным: ничего из переданного бывшими акционерами не попадет мимо «кассы» Мособлбанка и не пропадет в неизвестном направлении. Теперь в компании другие порядки. Что же касается финансовых результатов «Мособлкапитала», считаю преждевременным давать сейчас какие-либо оценки. По нашим расчетам, говорить об этом можно будет через два-три года.

– Верно ли утверждение, что в списке переданных под санацию активов был заявлен и холдинг «Финхолком»? Он так и не передан СМП-банку?

– По смыслу первоначального соглашения акционеров двух банков под санацию должны были быть переданы все активы. Но процесс передачи до сих пор не состоялся. К сожалению, переговорный процесс ни к чему не привел. Поэтому теперь все эти вопросы находятся в компетенции правоохранительных органов. Все необходимые и соответствующие обращения и заявления на этот счет со стороны санатора и Мособлбанка давно направлены. Теперь ждем соответствующих результатов. Сейчас иных гражданско-правовых механизмов возврата активов от бывших акционеров у нас нет. К сожалению.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1778
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1432
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1592
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1439

Другие новости