0
3183
Газета Регионы России Интернет-версия

01.10.2015 00:01:00

Каждый третий держит накопительную часть своей пенсии в НПФ

Тэги: пенсия, нпф, накопительная пенсия, пфр, фонд общественное мнение, фом, людмила преснякова, павел кудюкин, юлия финогенова, молчуны


Как показали результаты исследования фонда «Общественное мнение» (ФОМ), представленные на круглом столе, 37% опрошенных держат свою накопительную часть пенсии в НПФ, и не менее трети клиентов ПФР рассматривают возможность перевода денежных средств из ПФР в НПФ. Затруднились с ответом молодые люди и неработающие: те, кто еще не начал зарабатывать и делать отчисления, или просто незнающие, что происходит с накопительной частью их пенсии.

При этом идет процесс определения людей в отношении к накопительной части пенсии. Все больше россиян обращает внимание на ее преимущества. Так, за последний год доля респондентов, предпочитающих именно накопительную систему, заметно выросла, причем пропорционально – как среди клиентов ПФР (с 51 до 63%), так и среди клиентов НПФ (с 63 до 72%).   Среди факторов, определяющих восприятие пенсионной системы, социологи выделили нестабильность пенсионной системы и неудовлетворенность существующей системой – низкий уровень пенсий и слабую связь с трудовыми заслугами человека.

Как следствие, ожидания россиян от пенсии невелики. Мало кто рассчитывает, что она составит существенную часть доходов. Большинство опрошенных (78%) планируют в старости продолжить работать и жить преимущественно на зарплату. При этом практически половина наших сограждан рассчитывает на сбережения. Однако это лишь декларируемая стратегия, а не реальное поведение. Только 13% опрошенных что-то откладывают на старость. Что примечательно, пенсия НПФ по популярности и частоте ответов приблизилась к традиционным способам поддержания благосостояния – доходы от приусадебного участка и сдачи недвижимости в аренду.

Как отметила Людмила Преснякова, представитель ФОМа, «среди клиентов НПФ наибольшая доля работающих на производстве и в добывающих отраслях. По ее словам, «молчуны» – это чаще неработающие или являющиеся сотрудниками правоохранительных органов и силовых структур. По доходу существенной разницы по группам нет». Об окончании срока выбора вариантов пенсионного обеспечения ничего не слышали более половины россиян. За продление срока выбора высказалось почти 80% опрошенных.

В ходе исследования социологи выявили еще одну важную тему, связанную с отношением россиян к пенсионной системе,  это проблема серой зарплаты. Отсутствие социальных отчислений работодателем существенно ограничивает пенсионные права работников. Как отметил сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность» Павел Кудюкин, «нормальная, понятная гарантированная пенсионная система стимулирует работников бороться за белую зарплату», позволяющую рассчитывать на более высокую пенсию в будущем.

Одной из причин нестабильности современной пенсионной системы эксперты называют «дефицит достойного труда». Об этом на круглом столе говорил генеральный директор Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков: «Другая проблема  – неформальная экономика. 700 млрд руб. недополучает Пенсионный фонд из-за неформальной занятости. Необходимо создавать условия для выхода из тени». 

«Накопительная пенсия дает человеку некую «инвестиционную подушку», а поскольку размер страховой пенсии сильно зависит от индивидуального пенсионного коэффициента и определяется государством, то накопительная пенсия – это реальные деньги», – полагает профессор кафедры управления рисками, страхования и ценных бумаг РЭУ им. Г.В. Плеханова Юлия Финогенова. 

Но основной фактор, снижающий доверие россиян к существующей пенсионной системе, заключается, по признанию экспертов, в постоянных перетрясках». Россиян раздражает ситуация, когда за них принимают какое-то решение, а потом ставят перед фактом изменившихся правил игры.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сокол подталкивает Коновалова к очередному вето

Сокол подталкивает Коновалова к очередному вето

Дарья Гармоненко

Верховный совет Хакасии и глава республики возобновили финансовый конфликт с политическим подтекстом

0
1023
Полноту госбюджета поддерживают гиперинфляцией штрафов

Полноту госбюджета поддерживают гиперинфляцией штрафов

Иван Родин

Сенаторы предложили правительству собрать на границе РФ еще 800 миллионов рублей

0
1313
Репутация Мерца поставлена под сомнение

Репутация Мерца поставлена под сомнение

Олег Никифоров

В ведомстве федерального канцлера обнаружили коррупцию

0
1094
Центробанк обозначил позицию по скидкам на маркетплейсах

Центробанк обозначил позицию по скидкам на маркетплейсах

Анастасия Башкатова

Онлайн-покупки без дискриминации или ценовая уравниловка?

0
1218

Другие новости