Память о самодержавии встречает на полуострове более чем комплиментарный прием. Фото РИА Новости
Великая княгиня Мария Романова вчера возложила цветы к Мемориалу памяти жертв депортации народов Крыма 1944 года в Симферополе. Днем ранее глава Российского императорского дома побывала в Севастополе, где посетила Братское мемориальное кладбище и встретилась с замгубернатора и руководством Черноморского флота. Очевидно, потомки российских монархов, которые хотят открыть в Крыму официальную резиденцию, рассматриваются российскими властями как одна из сил, способных прорвать международную изоляцию полуострова.
Визит великой княгини приурочен к столетию посещения Крыма императором Николаем II в 1916 году. 16 мая Романова прибыла в Евпаторию, где приняла участие в открытии на набережной мемориального бюста Николая II, в сопровождении митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря (Швеца) и главы Императорского палестинского общества Сергея Степашина. Затем – по следам последнего российского самодержца – она посетила евпаторийскую караимскую кенассу, молитвенный дом небольшого тюркского народа, исповедующего одну из версий иудаизма, и даже приняла участие в караимском богослужении.
17 мая Мария Романова посетила резиденцию муфтия Крыма Эмирали Аблаева. Этот визит представлял особый интерес в связи с тем, что днем позже в годовщину депортации крымских татар власти Республики Крым ожидали провокации различного масштаба. Можно вспомнить, что 31 октября 2014 года советник канцелярии Российского императорского дома Кирилл Немирович-Данченко, прибывший в Ташкент для подготовки визита великой княгини, заявил журналистам, что «российская царствующая династия несет в себе кровь пророка Мухаммеда» и что якобы «этот факт юридически признан всем мусульманским миром». Впрочем, судя по сообщению на сайте Духовного управления мусульман Крыма и Севастополя, на встрече муфтия Аблаева с Романовой эта тема не обсуждалась. Великая княгиня обменялась с Аблаевым подарками, причем муфтий преподнес ей картину с изображением мечети, построенной в XIX веке в Санкт-Петербурге для служивших в императорской гвардии мусульман, представленных (о чем напомнил Аблаев) бойцами Крымскотатарского конного эскадрона. В свою очередь, Романова выразила свои соболезнования по поводу депортации крымских татар, назвав ее «геноцидом».
В тот же день с гостьей встретился заместитель губернатора Севастополя Александр Пушкарев. «Сегодня у вас есть возможность оценить работу органов власти и жизнь горожан в Севастополе, городе, который два года назад вернулся на Родину – в Россию, – заявил чиновник великой княгине. – Хочу поблагодарить вас за неоценимый вклад в развитие страны и укрепление статуса нашей великой державы». В чем состоит «неоценимый вклад» Марии Романовой в укрепление статуса России, сказать сложно – разве что в заявлениях в поддержку присоединения Крыма. Например, в прошлом году она сказала Интерфаксу: «Мои предки на протяжении веков собирали земли в единое Российское государство. Крым по праву считается одной из главных «жемчужин», украсивших нашу державу». Об этом же 16 мая с.г. напомнил Сергей Степашин: «Все началось с семьи Романовых, с Екатерины II. Всем известно, кто присоединил Крым к России». А вот, мол, и потомки самодержцев!
Есть, очевидно, и другие соображения. «Санкции и попытки дискредитировать все, что делает руководство нашей страны, но я хочу сказать следующее: все обязательства, которые взяла на себя Россия, чтобы Крым стал жемчужиной мирового туризма, будут выполнены», – сказал Степашин на открытии мемориального бюста Николая II в Евпатории. Днем позже великая княгиня заявила РИА «Крым»: «Желательно, чтобы Крым стал жемчужиной, куда люди из разных стран хотели бы приезжать и отдыхать. Новые курорты чисто с экономической точки зрения будут важны». Романова даже пообещала рекомендовать посетить полуостров членам королевских и аристократических родов Европы. Не хватает для этого, очевидно, лишь сущей «мелочи» – крымской резиденции для Романовых. «Желание (иметь резиденцию. – «НГР») есть. Было бы замечательно иметь место, где можно было бы приехать и отдыхать», – заявила великая княгиня местным чиновникам.