0
3915
Газета Регионы России Интернет-версия

03.06.2016 00:01:00

Генерал-полковник Тетерин намерен сделать страну безопаснее

Президент Академии государственной противопожарной службы МЧС рассказал о праймериз "Единой России" и своих планах в политике

Тэги: единая россия, праймериз, партии, иван тетерин


Праймериз «Единой России» (ЕР) в Москве должны были помочь партии власти привлечь интересных и ярких личностей, которые придали бы политике ЕР динамики. В Москве предварительное голосование позволило найти немало ярких личностей, среди которых президент Академии государственной противопожарной службы МЧС генерал-полковник Иван ТЕТЕРИН, победивший в Бабушкинском округе столицы. Он рассказал журналисту «НГ» Александру ОСИПОВУ о том, почему решил участвовать в выборах, как прошла избирательная кампания и какие законы надо принять в РФ.

Иван Михайлович, почему вы решили пойти в политику?

– По моему мнению, в нынешней Государственной думе нужен более профессиональный подход к вопросам предупреждения чрезвычайных ситуаций, пожаров, вопросам гражданской обороны. Кроме того, законотворчеством должны заниматься люди, которые имеют практический опыт работы в различных отраслях, понимают проблемы страны и знают пути их решения. Думаю, мой служебный и жизненный опыт – я более 20 лет работаю в системе МЧС, доктор технических наук – позволяет заняться законотворческой работой и мои знания пригодятся. Решение идти на праймериз я принимал сам, мне никто не советовал, не рекомендовал идти в политику – я уже по факту ставил свое руководство в известность, что буду участвовать в кампании.

Был ли у вас опыт публичной политики?

– Я не занимался публичной политикой, но я провел 9 лет на Кавказе, где политические навыки были абсолютно необходимы.   Как руководитель Северокавказского регионального центра МЧС я, например, отвечал и за работу с беженцами, и за разминирование территории, и за восстановление жизненно важных объектов – хлебозаводов, больниц, водозаборов, школ. Много чем приходилось заниматься – решать политические вопросы, разбираться в межконфессиональных и межнациональных отношениях в очень непростых условиях. Это было очень важно для людей, а для меня это была хорошая практическая и политическая школа.

Как вы оцениваете борьбу кандидатов и ход дебатов на праймериз?

– Борьба была очень корректная и честная. Вообще на праймериз было очень интересно, поскольку был представлен широкий спектр людей – и по профессиям, и по мировоззрению. На дебатах  все с уважением друг к другу относились, каждый имел возможность высказать свою точку зрения и задать вопросы оппонентам. При этом дискуссии позволяли оценить способности участников, да и горожане на встречах с кандидатами могли разобраться, кто есть кто. Народ же быстро понимает, кто перед ним и что собой представляет – степень компетентности, уровень знаний человека сразу чувствуются по его высказываниям и ответам на вопросы.

Как прошла ваша предвыборная кампания, как часто вы встречались с горожанами?

– В день у меня иногда было пять–семь встреч с горожанами в разных местах – во дворах, в школах,  центрах социального обеспечения, научно-исследовательских организациях. Я не чувствовал себя дискомфортно на таких встречах, для меня такое общение привычно, и мне показалось, что мы с горожанами понимали друг друга. В рамках встреч мы проводили «дни безопасности» во дворах и на площадках – на них приходили и взрослые, и дети. Мы объясняли, какие правила нужно соблюдать, чтобы избежать неприятных происшествий дома, на работе и на отдыхе. Показывали возможности противопожарной охраны, и дети могли попробовать себя в роли пожарных. Также мы пытались привлечь на эти встречи молодых людей с точки зрения их профессиональной ориентации. Многие ребята подходили, узнавали, как поступить в нашу академию, как поступить на службу – это мы тоже объясняли.

Что больше всего тревожит горожан, о чем они говорили на встречах и что удалось сделать?

– Много вопросов было по ЕГЭ – его критиковали за то, что он не дает глубины знаний. Много говорили о капитальном ремонте – люди часто недопонимают, как работает система. Много говорили о благоустройстве территорий – сообщали конкретные места, где нужны улучшения, о новом строительстве. Горожане выступают за то, чтобы эта процедура согласовывалась с ними и проводились слушания. При этом мнения иногда бывали прямо противоположные – например, если строят метро, одни жители довольны, мол, проще станет добираться, а другие говорят – нам это неудобно, стало больше людей и транспорта.  Приходилось объяснять, поскольку заблуждений много и горожане иногда не понимают, что и зачем было сделано. Горожане на встречах просили организовать экскурсии для школьников в нашу Академию МЧС – и мы это устроили. Уже удалось решить вопросы по благоустройству в трех местах. И такой формат малых дел мы будем продолжать. Обращения горожан собраны, мы их поставили на контроль, сообщаем, что нужно сделать, и в префектуру, и в соответствующие департаменты, работа уже идет. Были и крупные общегородские проекты, в которых я участвовал, появившиеся прямо в ходе праймериз, например, программа детского оздоровительного отдыха «Московская смена». Недавно группа участников праймериз встречалась с руководством города  – правительство Москвы и мэр Сергей Собянин приняли положительное решение по поводу этой программы.

Вы сообщали о том, что у вас уже есть законодательные инициативы, которые вы намерены продвигать в Государственной думе. С чем они связаны?

– Они связаны с моей специализацией – обеспечением безопасности. Нормы пожарной безопасности сейчас прописаны в технических регламентах, законе о пожарной безопасности и касаются общего спектра задач, которые должны решаться теми или иными организациями, учреждениями и должностными лицами. Мы хотим разделить эти нормы на три группы. Первая – нормы, которые касаются безопасности людей, – нужно их безусловное исполнение всеми должностными лицами. Вторая – нормы, касающиеся безопасности имущества, – по ним должна быть прописана ответственность через механизмы декларирования, страхования и создания паспортов безопасности. Третья группа – нормы, касающиеся ответственности перед третьими лицами, она должна носить не строго обязательный, а рекомендательный характер. Я также считаю, надо прописать в законе, чтобы каждый руководитель не просто отвечал перед законом за безопасность подчиненных и имущества при чрезвычайных ситуациях, но он должен пройти обучение, сдать зачет и быть допущен к управлению своей территорией. И его ответственность тоже должна быть прописана в законе. Надо и граждан учить и требовать от них исполнения законодательства – если, например, человек живет на опасной территории, он должен знать, как действовать у себя дома, что делать, если поступили сигналы предупреждения…

Вы беспартийный, но участвовали в праймериз ЕР. С чем это связано?

– На праймериз вопрос обязательного членства в «Единой России» не ставился – могли участвовать и партийцы, и сторонники, и беспартийные. ЕР – партия нашего президента, я поддерживаю его и его политику. Я был беспартийным и когда был военным, и сейчас, и мне это не мешает заниматься своим делом и служить государству.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Правительство усовершенствует нормы русского языка

Правительство усовершенствует нормы русского языка

Владимир Разуваев

1
682
Почему Трампа не устраивает голосование по почте

Почему Трампа не устраивает голосование по почте

Президент пугает американцев массовыми махинациями на выборах

0
836
Адвокаты пытаются избавить клиентов от сговорчивых «назначенцев»

Адвокаты пытаются избавить клиентов от сговорчивых «назначенцев»

Екатерина Трифонова

Представители суда и следствия все чаще вводят в процесс юристов, которые могут навредить подзащитным

0
848
Оппозиция Екатеринбурга вернула в повестку выборы мэров

Оппозиция Екатеринбурга вернула в повестку выборы мэров

Дарья Гармоненко

Власти Свердловской области явно опасаются, что народная инициатива получит шансы на успех

0
1087

Другие новости

Загрузка...