0
4980
Газета Регионы России Интернет-версия

19.08.2016 00:01:00

В Твери медиков судят за то, что симпозиум – не семинар

Тэги: тверь, медицина, уголовное дело, перинатальный центр, татьяна гурская


тверь, медицина, уголовное дело, перинатальный центр, татьяна гурская Фото сайта tver.sledcom.ru

В Твери два медика уже не один год пытаются доказать местным силовикам, что побывали в Бельгии на профессиональном семинаре, а не растратили деньги Перинатального центра. Делом, которое было возбуждено еще в 2013 году, занимается едва ли не десяток сотрудников прокуратуры, Следственного комитета, судов разной инстанции. Несмотря на показания многочисленных свидетелей, организаторов поездки и устроителей семинара, правоохранители пытаются отправить за решетку врачей, поскольку почему-то считают, что симпозиум и семинар – совершенно разные понятия и посещение первого – это обучение, а второго – мошенничество.

Летом 2011 года проводился семинар «Европейское здравоохранение. Опыт медицинских учреждений Бельгии», в ходе которого врачи из разных городов могли посетить ведущие медицинские учреждения в Генте и Брюсселе. На него по рекомендации губернатора Тверской области решили отправиться и специалисты из Твери – главный врач Перинатального центра профессор Татьяна Гурская со своим заместителем Надеждой Ивановой. Поездка была оплачена из внебюджетных средств центра, причем деньги были переведены после утверждения сметы в Департаменте здравоохранения Тверской области, а также после проверки областным казначейством.

Поездка прошла хорошо – трем участникам семинара из Москвы и Алтайского края семинар даже зачли как повышение квалификации. Тверские медики уже перестали вспоминать о визите в Бельгию, как спустя два года по факту поездки было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы). В Заволжском районном суде Твери все свидетели, в том числе при помощи фотоотчета, подтвердили, что поездка состоялась и была законной. В Бельгии юристы специально опросили работников медучреждений, в которых проводился семинар, и те не только сообщили, что тот был проведен, но и на фото опознали его участников.

Но силовики предоставили суду сведения Интерпола, по которым в эти дни в бельгийских медучреждениях никакого симпозиума не проводилось, и получается, что Гурская (поначалу речь в деле шла только о ней) не могла его посетить. Попытки обратить внимание суда на то, что мероприятие называлось семинаром, а не симпозиумом, оказались безрезультатными, и дело превратилось в фарс. Ориентируясь на то, что главврач не была на некоем симпозиуме, суд пришел к выводу, что ее действия надо квалифицировать по еще более тяжкой статье УК РФ.

Лишь после того как дело несколько месяцев пролежало без движения, в прокуратуре неожиданно обнаружили имеющееся в нем письмо менеджера по обслуживанию иностранных пациентов бельгийского медучреждения, в котором проходило мероприятие, о том, что «воркшоп» (семинар) для российских врачей по теме «Опыт бельгийских клиник» был проведен по плану. Но следователи и прокуроры опять отреагировали странно – после нескольких месяцев межведомственной переписки предпочли добавить в список обвиняемых заместителя Гурской Иванову и предъявить им обвинение по ст. 159 ч. 3 (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения). А потом случилось и вовсе немыслимое. Через год слушания судья внезапно взяла самоотвод (редкость в российском судопроизводстве), мотивируя это тем, что, направляя в прошлом году дело на доследование, она уже высказала свое мнение, а посему ее участие в процессе незаконно. В результате после полутора лет судебного преследования два заслуженных медика не только не оправданы по этому странному делу, но их злоключения начинаются заново. А значит, абсурд продолжится: правоохранители будут тратить время на то, чтобы преследовать врачей, а не преступников, ну а медики опять будут проводить время в судах, а не лечить пациентов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2410
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2171
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1663
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1503

Другие новости