0
2029
Газета Регионы России Интернет-версия

09.11.2016 00:01:00

Сила "Роснефти"

Рустам Танкаев

Об авторе: Рустам Уланович Танкаев – генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал»

Тэги: роснефть, китай


В присутствии председателя правительства РФ Дмитрия Медведева и премьера Государственного совета КНР Ли Кэцяна глава «Роснефти» Игорь Сечин и председатель правления Beijing Gas Ли Ялан подписали ряд соглашений, создающих глобальную интегральную цепочку, объединяющую газовый бизнес России и Китая. В результате китайская сторона получает 20% акций ПАО «Верхнечонскнефтегаз» (дочернее общество ПАО «НК «Роснефть»), а российская сторона – доступ к быстро растущему газовому рынку Китая.

Как и в случае с индийскими партнерами, которые были привлечены к освоению восточносибирских гринфилдов, «Роснефть» может получить серьезный источник дополнительного финансирования (цена сделки – более 1,1 млрд долл.), а также доступ на китайский внутренний рынок. Вместо того чтобы просто гнать сырье по трубе, не имея при этом выхода к конечному потребителю, «Роснефть» интегрируется в экономику мощнейших азиатских государств, которые оказываются заинтересованы в получении гарантированных объемов сырья, в добыче этих объемов, их транспортировке и, что самое главное, доставке конечному потребителю (у «Газпрома», напомним, такой возможности нет даже на традиционном для него европейском рынке). Благодаря интегральному подходу «Роснефть» обеспечивает себе и партнерам возможность получения прибыли по всей производственной цепочке. И китайская компания Beijing Gas, например, войдя в проект ВЧНГ, автоматически оказывается заинтересована в эффективной реализации нашего газа.   

Что же касается китайского газового рынка,  практически все эксперты считают наиболее перспективным в мире. 15 лет назад доля газа в энергопотреблении Китая была равна нулю. Газ использовался разве что в газовых зажигалках. Основным источником энергии был уголь, который является самым грязным энергоносителем на нашей планете.

Многие видели снимки китайских городов, полностью скрытых смогом, и промышленные пейзажи, обезображенные кислотными дождями. В результате руководством Китая было принято решение о переходе к самой чистой газовой энергетике. В 2015 году доля газа в энергопотреблении Китая достигла 5%.

В ближайшем будущем потребление энергии на душу населения в Китае выйдет на уровень Южной Кореи. Если 30% энергопотребления будет обеспечивать газ, то Китаю потребуется 2 трлн куб. м газа в год. При этом всего на земле добывается 3,5 трлн куб. м газа в год, то есть газовый рынок Китая никогда не будет насыщен.

В сентябре этого года «Роснефть» обогнала НОВАТЭК по добыче газа и вышла на первое место в стране среди независимых производителей газа. Для выхода на внешние рынки «Роснефти» приходится применять сложные своповые схемы, так как до сих пор существует монополия «Газпрома» на экспорт газа. При этом хотелось бы напомнить, что наш монополист за 20 лет потерял 40% внешнего рынка. Может быть, все-таки правительству России стоит задуматься об отмене монополии на экспорт голубого топлива, и тогда та же «Роснефть» сможет более комфортно работать на внешних рынках, где у нее есть серьезные партнеры, заинтересованные в интегральной схеме сотрудничества.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
2897
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
2238
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
2659
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
2987

Другие новости