0
7390
Газета Регионы России Интернет-версия

13.12.2016 17:56:00

Псков борется за отставку Андрея Турчака

Тэги: псков, турчак, протест


псков, турчак, протест Жители Псковской области выразили свое отношение к губернатору Турчаку. Фото с сайта nafront.com

Холод, снег, тяжелое серое небо – Псков, сердце русского севера, сегодня такой же, как и тысячу лет назад: немногословный, суровый, древний. С родиной одной из древнейших европейских демократий его роднит не только пейзаж. Как и пять веков назад, когда кто-то из назначенцев далекой Московии приходит сюда в попытке поставить Псков на колени, город не молчит – он восстает. 21 ноября псковитяне собрались на центральной площади города с той же целью – добиться отставки губернатора Псковской области Андрея Турчака.

Десятки плакатов «Турчак, уходи», «Турчака — в тюрьму», «Турчак, не мешай жить» – можно считать оценкой результатов восьмилетнего губернаторства Андрея Анатольевича. Несмотря на мороз, акция протеста собрала много больше, чем заявленные 200 человек. В стороне не остались даже ветераны Великой Отечественной войны. «Мы пережили фашистскую оккупацию, крестовский концлагерь, пытки, голод, кварталы руин после отступления немцев, не для того, чтобы жить в таких условиях» – дрожащим от гнева голосом отвечает 89-летний Павел Семенович на вопрос, что привело его на сегодняшний митинг. Учителя и студенты, предприниматели и пенсионеры – такое ощущение, что в городе не осталось социальной группы, которая желает сохранения Турчака у власти.

Терпеть, похоже, и впрямь дальше некуда. Псковитяне требовали ухода губернатора не только на митинге, но и добиваются онлайн – так, петиция на сайте Change.org набрала уже более 16 тыс. подписей, что для региональной инициативы подобного рода немало. По мнению авторов ежемесячного рейтинга социально-политической устойчивости регионов фонда «Петербургская политика», Псковская область в ноябре стала одним из трех регионов, в которых общее недовольство действиями властей вылилось не только в социальный, но и в политический протест.

Оно и неудивительно, для региона реалии сегодняшнего дня - это разбитые дороги, закрывающиеся школы и больницы, растущая смертность и старение населения. В последнее время Псковщина регулярно оказывается в центре скандалов. В июле из детского лагеря «Нептун» в деревне Елизарово в больницу попали 17 детей – школьники пили зараженную кишечной палочкой воду. Как сообщала «Псковская губерния» (20.04.16) в самом Пскове с нового года вдвое сократили число коек в госпитале для ветеранов боевых действий, из-за урезания расходов на медицину больница оставалась без самых простых лекарств; воины, прошедшие Афганистан и чеченские кампании, иногда теперь могут не получить даже анальгина. Особенно поразила страну недавняя история в поселке Красные Струги, закончившаяся смертью 15-летних псковских школьников Кати Власовой и Дениса Муравьева. О трагедии заговорила вся Россия, после нее стало очевидно, что продолжать игнорировать проблемы региона уже невозможно.

Впрочем, до них ли Андрею Турчаку? Псковский губернатор – человек крайне деловитый, занятой. СМИ сообщали о многомиллионной бизнес-империи, связанной с его семьей, оппозиционер Алексей Навальный находил у нее виллу на Лазурном берегу Франции – когда тут разбираться в дрязгах подлого люда. От дел государственных Турчака отвлекает, возможно, и красавица-жена, которая, по данным «Бизнес.фм»(05.03.14) не один год фигурирует в числе самых богатых супруг российских чиновников. «С праздника Успения Богородицы в Печерском монастыре Турчак отправляется в гости к подруге Надежде Оболенцевой в Майами, а коктейль на открытии питерского бутика Fendi перетекает в задушевную беседу с отцом Василием из поселка Пушкинские Горы под Псковом» – такой медоточивой зарисовкой описывал один из дней жизни Киры Турчак глянцевый журнал Tatler (27.01.15). На истоки достатка губернаторской четы, попыталась пролить свет в своем сентябрьском расследовании интернет-газета Знак.ком (06.09.16). Официально Андрей Турчак зарабатывает совсем немного – по миллиону рублей в год, доходы жены тоже не превышают годового заработка рядового предпринимателя среднего сегмента, около 40 млн рублей. Но вот судя по обнародованным журналистами материалам, через друзей детства, отца Анатолия и брата Бориса, Турчак с женой могут получать сотни миллионов рублей, а суммы госконтрактов, достающиеся именно фирмам, близким семье Турчаков, и вовсе исчисляются миллиардами.

Управление такими денежными потоками требует немало времени и сил – возможно, этим можно объяснить то, что Псковская область, доставшаяся Турчаку в 2009 году с профицитным бюджетом, сегодня же, согласно официальным данным, установила предел государственного долга на 2016 год почти в 15,5 млрд руб. Справедливости ради стоит отметить, что если судить по журналистским расследованиям, в последние пару лет сложно назвать успешными и финансовые дела в бизнес-структурах самих Турчаков. В том же расследовании «Знак.ком» подсчитали, что только один из подконтрольных семейству активов, ОАО «Экспериментальный завод», занимающийся выпуском радиоаппаратуры и других электронных приборов, закончил 2015 год с чистым убытком в почти миллиард рублей. Но, по информации издания, предприимчивый губернатор не растерялся – предложил Владимиру Путину повысить таможенные пошлины на импортную электронику до 60% с максимальных на данный момент 14%.

А тут еще и федерального уровня антикоррупционная кампания в самом разгаре, то и дело докучают неудобными вопросами, критикуют. А ведь к критике, как можно понять по реакции на нее, Андрей Анатольевич относится болезненно. Как писала газета "Наша Версия на Неве" (17.04.14), в 2014 году в регионе попытались возбудить уголовное дело по статье «клевета» на главного редактора газеты «Псковский антикоррупционный фронт» Павла Николаева, разместившего на сайте издания статью с критикой в адрес прокурора Псковщины. Турчак, по данным издания, обращался «в правоохранительные органы с заявлениями в связи с размещением в упомянутой газете и на сайте «несоответствующей действительности информации», а прокуратура решила, что статья «содержит негативную информацию о губернаторе Андрее Турчаке и подрывает его деловую репутацию». Но затем ситуация изменилась, причем уголовным преследованием угрожали и самому Турчаку – как писали «Псковская лента новостей» (05.09.16), Павел Николаев требовал привлечь чиновника к ответственности «за заведомо ложный донос».

К тому же, многие помнят громкое дело об избиении журналиста Олега Кашина в 2010 году, в котором фигурирует имя Турчака и которого сам пострадавший считает основным организатором нападения. Кашин, напомним, употребил в адрес псковского губернатора нелестный эпитет на своей странице в ЖЖ, Турчак потребовал извиниться в течение суток, чего Кашин не сделал, а через несколько месяцев официально не установленные до сих пор преступники напали на журналиста, изувечив его. И хотя официально причастность главы Псковской области к избиению Кашина не признана по сей день, как пишут например «Новые известия» (24.12.15), фамилия Турчака появилась в деле не просто так. «Официальные данные следствия по его уголовному делу указывают на причастность к преступлению губернатора Псковской области Андрея Турчака, - сообщает издание. Непосредственно избивали Кашина двое охранников петербургского механического завода, входящего в холдинг «Ленинец», принадлежащий семье Турчака. В прессе появилось интервью с женой одного из непосредственных нападавших – Еленой Веселовой. Она рассказала, как ее супруг встретился с Горбуновым и Турчаком в кафе, и ему поступил заказ от губернатора на избиение Кашина».

Но после митинга заставить замолчать всех, дерзнувших критиковать губернатора, едва ли хватит сил. Причем, похоже, за семейство Турчаков взялись всерьез: с требованиями разобраться в ситуации на Псковщине одновременно выступает Общероссийский национальный фронт – его региональная ячейка уже направила Турчаку письмо с перечнем проблем региона, а так же партия «Справедливая Россия». Именно глава псковского отделения СР, депутат областного законодательного собрания Олег Брячак вывел разгневанных псковитян на улицы, а так же объявил о начале сборе подписей за отставку Турчака на заседании регионального парламента. «Люди не могут находиться больше под гнетом губернатора, который просто уничтожает Псковскую область!» – считает Брячак.

Неэффективная работа губернаторов и коррупционные схемы сегодня в оказались центре внимания на самых высших уровнях власти. С началом кадровых перестановок в управлении внутренней политики администрации президента, как отмечает газета «Ведомости» (05.12.16), подход к оценке деятельности глав регионов также изменился – вместо недавних 7-9 показателей, останется только три критерия, по которым губернатора будут немедленно рекомендовать к отставке: плохое экономическое положение региона, низкие или ухудшающиеся электоральные показатели лидера и утрата доверия (по данным силовиков). Похоже, у Турчака нет шансов ни по одному из них – об экономике Псковщины сложно говорить без слез, а вот уровнем поддержки губернатор похвастать вряд ли может. Так, в рейтинге влияния глав субъектов Российской Федерации за ноябрь 2016, подготовленном Агентство политических и экономических коммуникаций, рейтинг Турчака упал сразу на 6 пунктов, - там он на 55 месте среди 85 регионов, отобранных для исследования.

Что же касается президента, свое отношение произволу, губернаторскому в частности, и чиновничьему в целом, Владимир Путин дал понять весьма недвусмысленно. 12 ноября в ходе своего визита в Ярославль, где обсуждались меры повышения инвестиционной привлекательности регионов, президент подчеркнул, что в случае несоблюдения своих обязанностей каждый чиновник, вне зависимости от ранга, может лишиться должности. «И я хочу, чтобы мы все понимали и относились к этому серьезно, и никто бы не обижался потом за то, что будут приниматься какие-то меры, в том числе административного и кадрового характера, если ничего не будет меняться к лучшему» – сказал президент. Складывается впечатление, что Турчак сделал уже все возможное, чтобы быть отправленным в отставку, и даже переключи он внимание с солнечной Ниццы на зимний Псков, толк едва ли будет. Президент явно не шутил, но и без напоминаний не приходится сомневаться, что в наши дни любой провинившийся губернатор может не только потерять кресло, но и обрести шконку – где-нибудь по соседству с Никитой Белых.

По мнению экспертов-политологов, если принять во внимание идеологические установки нового куратора внутренней политики Сергея Кириенко, Турчак, наряду с губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным – «кандидат на выход», пишет РБК (12.12.16), отмечая, что губернатор Псковской области стал одним из аутсайдеров ежегодного рейтинга экспертов фонда «Петербургская политика» и «Минченко Консалтинг».

А помочь псковитянам быстрее расстаться с Андреем Турчаком может любой желающий, подписав петицию за его отставку на Сhange.org.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1125
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1914
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1951
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2757

Другие новости