0
2686
Газета Регионы России Интернет-версия

28.02.2017 00:01:00

Владимира Путина просят сохранить казанский квартал

Тэги: татарстан, казань, исторический квартал, петиция


татарстан, казань, исторический квартал, петиция Одно из исторических зданий, над которым нависла угроза разрушения, – дом заводчика Осокина. Фото с сайта www.evening-kazan.ru

В Сети появилась петиция, авторы которой – жители Казани, краеведы, историки и архитекторы – призывают президента Владимира Путина спасти «единственный сохранившийся исторический квартал Казани» с комплексом памятников архитектуры федерального и регионального значения. Городской район, по свидетельству авторов обращения, «разрушается на глазах в течение пяти лет, с тех пор как дома расселили как ветхие».

«А ведь этот квартал расположен в самом сердце исторического центра Казани. Здесь в доме заводчика Осокина – будущем доме Дворянского собрания – жила Екатерина II, здесь в гостинице Дворянского собрания останавливались многие знаменитости, посещавшие город. Ряд домов ценен в архитектурном аспекте», – пишут обеспокоенные представители общественности. Территория обнесена строительным забором с 2011 года, напоминают авторы петиции. «Начатая работа по реконструкции квартала и реставрации комплекса памятников полностью остановлена. У нескольких зданий сняли кровлю, разрушили перекрытия. Растут вертикальные трещины на домах. Происходят коррозионные процессы в грунте всего холма, что тоже влияет на состояние памятников архитектуры», – отмечают общественники.

Авторы обращения предполагают, что квартал может ожидать судьба многих исторических зданий, вначале уничтоженных, а потом воссозданных практически в полном соответствии с оригиналом. Это случилось с гостиничными номерами «Булгар» в самом центре города, где жил классик татарской литературы Габдулла Тукай. На месте исторического здания теперь гостиничный комплекс «Татарстан». Дорогие квартиры здесь начали продавать еще в 2014 году, а мемориальную комнату Тукая устроили на первом этаже, за стеклянной дверью. При этом, по утверждению экспертов, настоящая комната поэта располагалась на третьем, а не на первом этаже.

Электронная петиция проиллюстрирована изображением бывшей гостиницы Дворянского собрания – сейчас от нее остались только стены. В декабре 2016 года в казанской прессе появились сообщения о предстоящем сносе памятника архитектуры, которые оперативно опровергли в Министерстве культуры республики. Тем не менее историки и краеведы не исключают, что бывшая гостиница может повторить судьбу номеров «Булгар». «Такая практика полюбилась в Казани. Но это порочная практика! Она противоречит 12-й статье международной Хартии архитектурного наследия, которая гласит: «Недопустимо разрушать подлинные элементы исторических объектов, оправдывая это последующим воссозданием», – пишут авторы обращения к президенту.

Общественники просят президента Владимира Путина подействовать на власти Татарстана, «остановить разрушение исторического квартала № 64», а также «продолжить брошенные работы по его реновации, реставрации его старинных зданий и приспособления их под социально значимые открытые функции». «Недопустимо потерять последний сохранившийся квартал в центре Казани. Все уже разрушено в годы подготовки к тысячелетнему юбилею (Казани в 2005 году. – «НГ»), осталось всего 552 памятника на всю Казань, и все они разрознены», – резюмируют авторы обращения к президенту России. Электронную петицию уже подписали более 500 человек.  

Казань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1291
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2209
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
2098
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2920

Другие новости